經文:詩篇八十一:10~14

這一段經文的意思是,只要你大大張口我就給你充滿,神卻說無奈我的民不聽我聲音,我便任憑他們心裡剛硬,我的民若聽我,行我的道,我變速速治服他們的仇敵。這段經文在告訴我們神是憐憫的神,神憐憫的原則是什麼呢?『神要憐憫誰,就憐憫誰;要叫誰剛硬,就叫誰剛硬』。神要憐憫知罪必改的人,神要讓剛硬的人越來越剛硬。不是神使他剛硬,而是神任憑他剛硬。當一個人心越來越剛硬時,神就任憑他們,而他們也就無法從失敗中站起來。

你認為基督徒會跌倒失敗嗎?加爾文派認為「聖徒永遠得蒙保守,指凡蒙揀選得救的聖徒必不會從恩典中失落;神的拯救,從一而終,聖徒蒙全能神的大能保守,其救恩永遠不會失去」。亞米念派認為「基督徒有可能在恩典中墮落」,意思就是基督徒有可能失敗,但在失敗中有否學習到功課?聖經裡面的人物有許多人曾經失敗,但是他們卻能從失敗中重新站起來,我們要學習如何站起來的秘訣,有沒有一些原則可以學習?亞伯拉罕、摩西、大衛、約拿、彼得。

有一些人是跌倒後直到一生都失敗了,例如:神曾經給參孫神力,讓他做以色列人的士師,但是他卻因美色喪失能力的來源,剪掉拿細耳人與神立約,不可以剪掉長頭髮,而失去能力最後死在敵人監獄。老以利寵壞兩個兒子,兒子貪污又犯淫亂,但是以利都不管,導致後來父子同一天死亡。掃羅是以色列第一任國王,卻因為驕傲不順服,後來自殺身亡。烏西雅驕傲,代替祭司獻祭,『他既強盛,就心高氣傲,以致行事邪僻,干犯耶和華他的神,進耶和華的殿,要在香壇上燒香』(歷下二十六:16),最後長大痲瘋直到死亡(歷下二十六)。耶穌不斷給猶大機會悔改,但他卻選擇出賣耶穌,最後也是自殺死亡。神有不公平嗎?掃羅(怕人多於怕神,把責任都推到別人身上)與大衛(先知拿單指責就悔改,他承認自己所犯的罪,參考詩篇五十一)的例子,是完全相反的例子。神為什麼稱呼大衛是「合神心意的人」,不是說他不會犯罪,而是他犯罪後知罪必改,神所要的就是悔改的心。不要為自己找藉口?很多人認為,如果我承認錯,別人會為我失去信心。也有人以為如果我承認失敗就是承認我做錯了,所以他們死不認錯。有些人認為已經太遲了,我已遠離神如何重新振作呢?另外也有人認為,我不清楚有否可能再找回神的旨意嗎?這些找藉口的人,要緊的是趕快悔改認錯,回到神的面前來才有救。

要如何從失敗中站起來?一、要承認做錯因而失敗,承認自己有錯是一件不容易的事,但如果踏出第一步就有救了,浪子回頭就是因為他覺得已經得罪神又得罪父親。二、要來到神的面前真正悔改,有些人只是懊悔卻沒有悔改,悔改的意思是180度的轉向主耶穌基督。三、要明白從那裡跌倒,那一些試探誘惑應該避免,從那裡跌倒就從那裡站起來。四、要回到正確的軌道上面,失敗就是出軌,除非走向正軌否則是無法有所改變。五、要轉向神的方向,神一定會給我們指示一條路走,我們明白神的旨意以後,就要努力往這條路走。

    抓住神的憐憫:約拿違背神的指示到尼尼微城,卻要逃到他施(西班牙)。約拿在海上平穩睡覺,以為已經遠離神卻遭遇大風浪。他們抽籤以後知道是約拿得罪神,他們告訴約拿,約拿告訴他們把他丟在海中就會風平浪靜。約拿被大魚吞吃,在魚肚中悔改認罪(拿二:1~8),他願意完全順服神的帶領,他就被神重新差派到尼尼微。約拿重新得力的秘訣,『我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前』(拿二:7)。心裡發昏(My Life Ebbing Away我的生命衰落)就想到神,當我們覺得已經走投無路了,心裡發昏就該悔改,心裡受責備就悔改,心裡受感動就呼求神。神能夠重新使用約拿,是因為他確實知錯又知道悔改,回到神的旨意,神就再次給他機會。

因此,我們要如何從失敗中站起來呢?大大張口的秘訣,大大張口我就赦免你罪,意思就是當他知錯回到神的面前迫切祈求,神就會赦免他的罪。大大張口神就要讓你從深淵中站起來。神應許說大大張口我就給你充滿,要求聖靈充滿必須大聲迫切的求。大大張口會從失敗變成得勝,魔鬼撒但害怕信徒大聲開口禱告,因為大大張口就好像宣告一樣,魔鬼就要逃跑。失敗的原因都要因為你大大張口,向主呼求,而重新得力就是打勝仗的時刻了。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()