經文:王下十八:1~8;王下二十:1~11;歷下三十二:7、8;列王記下十八~二十章;歷代志下二十九~三十二章;以賽亞書三十六~三十九章

    神是聽禱告的神,很多時候我們禱告了很久,我們以為神不在了,否則為何不應允我們呢?神知道我們的需要,神會按著祂自己的方法來應允我們。

 

Ⅰ、希西家是怎樣的王?

    希西家在二十五歲做猶大的王(715B‧C),『他登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王二十九年。他母親名叫亞比,是撒迦利雅的女兒。希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的』(王下十八:2、3)總共他在位二十九年。他也是行耶和華眼中看為正的事,效法大衛一切所行的,大衛是合神心意的人,他的信仰受到母親影響很大,在全國與他所治理的國家中,大家都可以看見他是一位行得正討神喜悅的國王。『他廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香。希西家叫銅蛇為銅塊(註:或作“人稱銅蛇為銅像”)』(王下十八:4),對那些拜偶像的事清除的一乾二淨,拜偶像的事是神最厭惡的。『希西家倚靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都亨通。他背叛、不肯事奉亞述王』(王下十八:5~7),他是猶大王中最好的一位國王,因為他專心仰賴耶和華,謹守摩西的誡命。神就讓他的財富只遜於所羅門(代下三十二:27~30),他也恢復聖殿敬拜與守節慶,可見他與神的關係是很密切。

 

Ⅱ、希西家所面對的問題

    希西家背叛亞述帝國,很有勇氣,但是他的勇氣不夠堅持,他依靠神的心也不夠。他曾打敗非利士人,希西家第六年背叛亞述王,當時以色列王,何細亞被攻取了。到了希西家王十四年,亞述帝國西拿基立王來向他挑戰,被打敗了以後就差派使者去投降。他把聖殿與王宮的珠寶給亞述王,『希西家就把耶和華殿裡和王宮府庫裡所有的銀子都給了他。那時,猶大王希西家將耶和華殿門上的金子和他自己包在柱上的金子都刮下來,給了亞述王』(王下十八:15、16),亞述帝國的拉伯沙基將軍口出穢言惹怒神的時候,神就要好好的來懲戒亞述帝國,他說:『列國的神,有哪一個救他本國脫離亞述王的手呢?哈馬、亞珥拔的神在哪裡呢?西法瓦音、希拿、以瓦的神在哪裡呢?他們曾救撒馬利亞脫離我的手嗎?這些國的神有誰曾救自己的國脫離我的手呢?難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手嗎?』(王下十八:33~35)。

    希西家如何面對(十九章),希西家就撕裂衣服、披上麻布,上聖殿,而且把書信在神面前展開,『希西家從使者手裡接過書信來,看完了,就上耶和華的殿,將書信在耶和華面前展開。希西家向耶和華禱告說:“坐在二基路伯上耶和華以色列的神啊,你是天下萬國的神!你曾創造天地。耶和華啊,求你側耳而聽!耶和華啊,求你睜眼而看!要聽西拿基立打發使者來辱罵永生神的話。“耶和華啊!亞述諸王果然使列國和列國之地變為荒涼,將列國的神像都扔在火裡,因為它本不是神,乃是人手所造的,是木頭石頭的,所以滅絕它。耶和華我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你耶和華是神!”』(王下十九:14~19),希西家請求神親耳聽,親眼見(v.16),神也回答他說已聽見了(v.20),這裡讓我們學習,神一定會聽到我們的禱告,最後他也請求神拯救脫離亞述王的手。

 

Ⅲ、希西家的禱告得應允

    希西家的禱告神已垂聽,神藉著先知以賽亞來轉告給希西家說【神已聽見了!】,神給了希西家一個憑據,『以色列人哪,我賜你們一個證據:你們今年要吃自生的,明年也要吃自長的;至於後年,你們要耕種收割,栽植葡萄園,吃其中的果子。猶大家所逃脫餘剩的,仍要往下扎根,向上結果。必有餘剩的民,從耶路撒冷而出;必有逃脫的人,從錫安山而來。耶和華的熱心必成就這事。所以耶和華論亞述王如此說:‘他必不得來到這城,也不在這裡射箭,不得拿盾牌到城前,也不築壘攻城。他從哪條路來,必從那條路回去,必不得來到這城。’這是耶和華說的。因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。』(王下十九:29~34),神答應希西家要保護希西家與耶城。

    結果:『當夜,耶和華的使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人。清早有人起來一看,都是死屍了。亞述王西拿基立就拔營回去,住在尼尼微。一日,在他的神尼斯洛廟裡叩拜,他兒子亞得米勒和沙利色用刀殺了他,就逃到亞拉臘地。他兒子以撒哈頓接續他作王』(王下十九:35~37),神親自管教亞述王西拿基立了。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()