經文:馬太福音十五:22~28

引言:足球正式比賽,規定每隊同時出場的人數為11人,其中1人一定是守門員。正式比賽有2個45分鐘之上、下半場,中間休息15分鐘,時間終了時除非遇到12碼罰球,得以延長至罰球動作完成,否則裁判無權任意延長比賽時間。十二碼罰球必須放在罰球點踢出,且在該罰球區外至少離罰球點10碼以上距離,對方守門員在球未踢出前,必須站在本方球門柱之間的球門線上。 

有一個迦南婦人從那地方出來,喊著說:“主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。”耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:“這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧!”耶穌說:“我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。”那婦人來拜他,說:“主啊,幫助我!”他回答說:“不好拿兒女的餅丟給狗吃。”婦人說:“主啊,不錯!但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。”耶穌說:“婦人,你的信心是大的,照你所要的,給你成全了吧!”從那時候,她女兒就好了(馬太福音十五:22~28)。

    迦南婦人的臨門一腳,有一位迦南婦人的女兒被鬼附得甚苦,我相信這個母親一定盡了所有的力量,找遍了迦南地的名醫與巫師要把鬼趕出去,卻是一直無法趕走。迦南婦人為了女兒的緣故來求主醫治她的女兒。迦南婦人是屬於外邦人的女子,當婦人苦苦相求的時候耶穌卻一言不答,耶穌不回答是要試驗她的信心。門徒們覺得這婦人給他們帶來煩腦,他們只想趕快把她攆走。耶穌說,不好拿兒女的餅丟給狗來吃,婦人卻說,狗也吃主人桌上掉下碎渣兒。我們要說迦南婦人臨門一腳的信心就在此顯現。

信心是怎樣訓練出來?從不信到相信-->信靠耶穌。從小信到深信-->生活經歷。從深信到恆信-->聖靈印記。從信心到恩賜-->聖靈充滿。信心的操練,知道自己常常疑惑(可十一:23)。知道自己信心不足(可九:24)。信是得著就必得著(可十一:24)。相信神的應許必成(羅四:21)。因信就能制伏仇敵(來十一33)。

臨門一腳的例證;一、亞伯拉罕伸手拿刀要殺他的兒子(創二十二:10)他相信使無變為有的神(羅四:17)。二、雅各在雅博渡口與神較力,他說:『那人說:“天黎明了,容我去吧!”雅各說:“你不給我祝福,我就不容你去”』(創三十二:26),堅持抓住神的應許。三、約瑟替法老王解夢,『約瑟回答法老說,這不在乎我,神必將平安的話回答法老』(創四十一:16),十三年的預備不就是為此嗎?四、神叫約書亞帶領百繞耶利哥城六日一天一次,第七日繞七次,『到了第七次,祭司吹角的時候,約書亞吩咐百姓說:“呼喊吧,因為耶和華已經把城交給你們了!』(書六:16),完全順服神的指示。五、路得跟他婆婆說:『凡你所吩咐的,我必遵行』(得三:5),她相信婆婆的神與婆婆。六、乃幔聽從僕人的話,『他的僕人進前來對他說:“我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?”於是乃縵下去,照著神人的話,在約旦河裡沐浴七回,他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了』(王下五:13~14),神蹟常會發生在不合理的要求下出現。

何時會使用臨門一腳:神如同一位好的教練,神會給你創造一個機會。決定勝負的關鍵時刻,一生的訓練就此表現。抓住那關鍵時刻出擊,扭轉勝負就在此決定。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()