耶穌基督對門徒說:『你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了;我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在那裡』(約十四:1~3)。門徒知道耶穌要離開他們,他們馬上憂愁起來,耶穌勉勵他們祂去是要為他們預備地方。因此,耶穌給門徒指出若有人要到天父那裡去,就必須藉著祂才能到父那裡去。然後祂又應許『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作“訓慰師”。同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見他,也不認識他;你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面』(約十四:16~17)。

    耶穌不只應許要去為他們預備地方,也在於祂不在世上的時候,祂要差派聖靈永遠與他們同在,耶穌第一次提到耶穌保惠師時,祂講這話的意思是,祂要離開這個世界回到天家,以後聖靈來了要繼續承接祂的工作。聖靈稱為保惠師”(16)在中文的翻譯有小字,又稱祂為訓惠師。有訓誨和施恩的意思。原文Paraclete的意思是在旁邊的一位,這是一個法庭上的用語,是被邀請來為人辯護的律師,使人能夠在法庭上得到幫助。

在約翰福音十四至十六章耶穌用了幾次「保惠師」這個名詞,我們嘗試透過這幾個經文,來了解耶穌基督要升天以前,為了不讓門徒擔憂也要讓他們知道,主應許要永遠與他們同在。第一次提到說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在」(約十四16),在系統神學中有一句用語「子由父而生,聖靈由父子而出」,這一句話就是耶穌所祈求,父子要差派聖靈來常駐在人的心中,耶穌在世三十三年半,祂的肉身不能永遠住在我們的心裡,但父子所差來的聖靈就可以永遠住在我們心裡了。17節繼續說到這一位保惠師會常駐在我們心裡,然後在18節說:『我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來』,這一句話對門徒來說是很重要的,耶穌給他們一個保證,同時耶穌也給我們保證,不撇下我們為孤兒。基督徒在這個末世的時候,常常會覺得孤單,好像被人撇棄一般,主耶穌用這一句話表明,保惠師可以永遠在我們心裡,我們就不會孤單了。第二次祂提到說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。……你們心裏不要憂愁,也不要膽怯」(約十四2627)。耶穌在這一節要告訴門徒,透過保惠師將會指教你許多過去所不明白的事情,透過聖靈充滿之後,進入到聖靈恩賜運行時,知識的言語或智慧的言語,讓我們可以像耶穌所應許的『信我的人,就如經上所說:‘從他腹中要流出活水的江河來。’”耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的』(約七:38~39),那時我們就會像約翰記起耶穌所說的話了。今天基督徒也可以經歷到,耶穌所應許在聚會中會有各種屬靈恩賜運行,那時我們得能力也就不會膽怯了。第三次祂說:「保惠師來了,就要為我作見證。」(約十五26),含有「辯護」的意思,保惠師不僅會幫我們辯護,幫我們記起耶穌所應許的,更要給我們能力為主作見證,當我們得能力作見證時,我們會知道不是靠著自己的力量,而是聖靈的能力。第四次祂說:「只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差祂來。」(約十六67),保惠師的來到一定要主離開世界以後,保惠師才會來,耶穌復活以後,五旬節那一天120為位門徒被聖靈充滿,不就是這個意思嗎?

耶穌所應許的都已應驗,我們只要向祂祈求,祂就會常住在我們心裡,讓我們明白保惠師的工作,也讓我們有信心,不膽怯不害怕去傳福音。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()