經  文:羅馬書十二:1~2

『所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意』。這段經文在教導我們有關基督徒如何把自己獻給神當作活祭,這個信息我們不能把它當作是一個屬靈的理念而已,我們要從實際生活層面來看,到底基督徒獻上自己當作活祭是什麼意思?羅馬書九至十一章,講到神的恩慈和憐憫,甚至在一至八章,也都顯露了神那無限的愛――是祂豐富的恩慈帶領我們悔改,在律法之外使我們因信稱義,又將祂的愛澆灌在我們的裏面,並一直用愛保守我們直到那日。保羅就是要提醒我們,既然神的厚恩大愛這麼大,我們應該把自己獻上當作活祭。

燃燒自己是為要討神喜悅,將身體獻上,當作活祭是什麼意思? (to offer your bodies as living sacrifices)它不是燃燒自己照亮別人,一句空泛的口號而已。它不是抽象概念討神喜悅,只是說說而已,沒有實際行動。它是真正可以燃燒自己的。

身體獻上是什麼意思,身體代表整個人一切所有的,身體的獻上就是全人的獻上。全人不僅包括我們的所是:靈(心靈)、魂(又包括心思、情感和意志)和身體(五官),全人還包括我們的所有:時間、金錢和才幹等。獻上自己的屬靈真諦是什麼?『你們如此事奉,乃是理所當然的。』(this is your spiritual act of worship).英文聖經翻譯的比較簡明,「這是你在敬拜中屬靈的行動」。為什麼我們要獻上自己呢?如果你想要有屬靈敬拜,從敬拜中得祝福,你就必須先把自己獻上,才會見到祝福。新約與舊約獻祭之別:(1)舊約祭物,是先殺死後獻上給神,是死的祭物,但新約所獻的乃是活的。(2)舊約裏的祭物,都是牛羊作代替之用,但新約所獻的乃是自己。(3)舊約裏的祭物,都是獻上一次就燒掉了,就不能拿來再獻,但新約裏的祭,乃是天天獻、天天燒,卻又一直是活的,是一直燒的。

    不要效法這個世界,『效法』原文的意思,是『同形於』、『同化於』。不要效法這個世代,就是不要跟從這世代的時髦,模成這世代的樣子。要效法主的樣式,也不是學習外表,而是內心模成主的樣式。心意更新而變化,「只要心意更新而變化」『心意』原文是『心思』。心思是我們的思想機關。我們的心思原是墮落的,受了罪惡、世界、人情、風俗,極深的浸染,充滿屬世的思想,屬人的觀感,所以必須更新,就是必須脫去一切舊有的思想、觀念、眼光、看法,而重新受神的教導。

    察驗神的旨意,靈是在我們的最裏面,心思是在靈的外面,包圍著靈。如果我們的心思沒有更新,就不能領會而看出聖靈在我們靈裏所給我們的感覺;即使領會,也不會準確,也不會透出神旨意的本來面目。如何做才能獻上自己當作活祭呢?我不覺得保羅在談獻上自己當作活祭,只是一種抽象的概念而已。他的思想是很清楚要表達如何來獻上自己。我們從西乃山神頒佈律法給以色列人,要他們成為遵守神律法的百姓,在舊約的獻祭是一種影兒,在新約聖經所談到的獻祭是實體。耶穌開始出來傳道的時候,也在登山寶訓告訴門徒,要如何成為新約的國民,耶穌所教導的就是獻上自己當作活祭的原則。因此,保羅在講到獻上自己當作活祭的時候,他在十二章的九至二十一節,就提出類似西乃山與登山寶訓的教導。

    保羅教導說愛人不可虛假,『不可虛假』指真正的愛,非偽裝的,如果愛不是出於真誠,那就不是真正的愛,保羅在哥林多前書論恩賜時,加進去十三章論愛篇,在羅馬書十二章裡面,他也要作這樣的強調。惡要厭惡,善要親近:『我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約壹三18)』惡要厭惡,善要親近,『在指望中要喜樂,在患難中要忍耐;禱告要恆切。聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待。逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛』 (羅十二:12~14)。留心去做美的事情:『與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(註:或作)。不要自以為聰明。不要以惡報惡。眾人以為美的事,要留心去做』(羅十二:15~17)不要以惡報惡:若是能行,總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(註:或作讓人發怒)。因為經上記著:主說:伸冤在我,我必報應。’”所以,你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了,就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。你不可為惡所勝,反要以善勝惡(羅十二:18~21)。

我們可以知道結論是以善勝惡的活祭:活祭是每天要為主死。活祭是心意更新變化。活祭是愛人不可虛假。活祭是殷勤不可懶惰。活祭是患難中的禱告。活祭是不以惡去報惡。活祭是不為自己申冤。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()