經  文:希伯來書六:1~8

希伯來書的作者,寫信給那些已經信主二三十年的猶太人,告訴他們信主已經那麼久了,為什麼還是吃奶不能吃乾糧的人呢?他說:『看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了』(來五:12~14)。

已經信耶穌一段時間,早就該成為成熟的基督徒,成為別人的師傅了,可是他們還是長不大的屬靈嬰兒,他們只有求祝福,卻不認識主的神的公義與聖潔,就只是成為吃奶的基督徒而已。怎樣的基督徒算是吃奶不能吃乾糧的基督徒呢?

    誰是吃奶的人呢?不能吃乾糧的嬰兒,他們是嬰兒(Infants),在基督裡是嬰孩的(infants in Christ)。他們只有適合吃奶的信息或教導,生活上也不知道要如何把信仰與生活平衡起來,這樣就是吃奶的人。保羅說:『弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能』(林前三:1~2)。他們得了嬰兒症(Infantilism),看起來是大人卻是嬰兒心態,許多基督徒看起來好像成熟,其實他們是得了嬰兒症的基督徒,看起來外表很屬靈,卻是不折不扣的屬靈嬰兒。我們要學習竭力離開幼稚階段,離開基督道理的開端,是指不要再像吃奶的嬰兒一樣(參林前三:1~2),竭力就是盡一切的力量,就好比『天國是努力進入的』,努力是暴力的意思,一般的嬰兒是會自然成長的,但是屬靈的生長方法是必須要竭力離開幼稚,盡一切力量放棄老我、老個性、自我。

長大成人的才能吃乾糧,『所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。神若許我們,我們必如此行。』(來六:1~3)。

竭力進到完全的地步,完全這個字的原文有完整、完成、成熟的意思。完全不是說完美無缺,十全十美,沒有任何瑕疵。完全是成熟,就好比挪亞『挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行』(創六:9)。基督徒信仰的根基,在希伯來書六:1~3節已經說明,要常常懊悔死行,也就是要從死的工作上悔改,一個成熟的基督徒是懂得常常悔改的人。要信靠上帝就是要養成任何時候都要朝向神的信心。要行各樣浸禮包括水浸與靈浸,這樣才會明白浸禮的教義。要行按手禮,就是要常常為人按手禱告,這是表示在主裡面去關心別人。要有死人復活的概念,否則我們所信或所傳都是枉然,也就是要常常有復活的盼望。要相信永遠審判,耶穌基督再回來的末日已近,他回來是要有末日的大審判。

什麼是建立完全的根基呢?根基不是已經完成的建築物,根基打得好,才能蓋高樓。根基常常是看不到,卻是整座建築物的核心。『你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:‘這個人開了工,卻不能完工』(路十四:28~30)。

希伯來書六:4~6『論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明地羞辱他。』誰是嘗過天恩的人就是蒙了光照、嘗過天恩、聖靈有分、嘗神善道、覺悟來世、覺悟權能的人。這些人對神的認識與聖靈的帶領應該比別人多,可是他卻離棄真道,他們就無法重新懊悔了。為什麼?因為他應該比別人更加明白神的旨意,可是他們卻離棄神,現在聖靈也感動不了他。為什麼他們無法懊悔呢?成熟的基督徒應該常常悔改,因為那是信仰的根基。既然他們嘗試過神的權能,卻還是離棄神,就表示神讓他們的心剛硬(任憑),聖靈感動到變成麻痺了,所以,他們就無法懊悔了。希伯來書六:7~8『就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒』。

祝福與咒詛的原則:祝福與咒詛陳明在你面前(申十一:26~28)。基利心山與以巴路山讓人可以自己選擇。田地成長的道理與荊棘和蒺藜的道理,神讓人自由選擇。神賜給人類有自由意志。如何努力才能進入完全:一、要有好的信仰根基。二、獻上自己當作活祭。三、竭力學習進入完全。四、自由意志選擇祝福。

    結論:(莊師母的回應)成熟的基督徒與不成熟的基督徒有何不同:一、不成熟的基督徒在意人的肯定而成熟的基督徒在意神的肯定。二、不成熟的基督徒是消費者(一直消費神的恩典)成熟的基督徒是生產者(不斷建立神的國度)。三、不成熟的基督徒是需要常常被關心而成熟的基督徒會主動去關心別人。四、不成熟的基督徒對人是冷漠的而成熟的基督徒常常是對人熱心又有愛。五、不成熟的基督徒是消極而成熟的基督徒是積極面對人生。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()