馬可福音十六:『信的人必有神蹟隨著他們』,神蹟(Sign)這個字希臘文 seemeion 可以翻譯成神蹟、記號、表徵、證據、標記等意思。耶穌基督在升天以前,給門徒應許將來必有神蹟(記號)隨著他們,這樣的應許記載在馬可福音十六:17~18『信的人必有神蹟隨著他們:就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了』,這些神蹟(記號)或許對大多數的人會驚訝萬分,因為不知道這些事是怎麼一回事?但是耶穌還是說將來會有這些記號,讓人看出這是聖靈的工作,當然,在耶穌基督復活升天以後,聖靈充滿在門徒的身上就得以證明主的應許。說新方言也是一種神蹟(記號),所以在使徒行傳第二章五旬節那一天,聖靈充滿(聖靈浸)120位門徒,顯然是一個非常強烈的記號(神蹟),那些回來過節的猶太人,既納悶又驚訝稀奇說,『看哪,這說話的不都是加利利人嗎?我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?』(徒二:7~8),有些人解釋五旬節那一天聖靈充滿120位門徒,只是要給他們一個記號,我們可要問這個記號是什麼?這個記號有何用意?後來彼得引述約珥的預言說:『在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言』(徒二:17~18),那些回來過節的猶太人聽懂彼得所引述的預言,那個記號就表示約珥的預言已經應驗了。

    有人認為,方言是一種記號,向非信徒證實說方言者以及他所說的話都是從上帝而來的1

這個話從某方面來說是對的,保羅在哥林多前書十四:22『這樣看來,說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人;作先知講道不是為不信的人作證據,乃是為信的人』,這裡的證據就是前面所說的記號,保羅是在談說預言是大家聽得懂,而說方言是大家聽不懂,但是經過有人翻方言以後,包括那些外邦人也可以理解所說方言的內容,由此他們也會降服在聖靈的面前,最近我們教會在夜市音樂佈道,其中有專門為人解籤的桌子,許多外邦人抽了經文卡以後,不斷的稱奇說,這些經文卡怎麼會這麼神準,我們那些服事外邦人的弟兄姊妹,就好像把神的預言翻譯成通俗的話,讓人可以了解,因此而決志禱告的也不少。有人認為,方言作記號使以色列人知道,福音的時代來到了,並且這福音的救恩也針對萬民的外邦人2,這個說法是不正確的,耶穌基督出來傳道的第一句話就說:『約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:“日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!”』(可一:14~15),耶穌所傳的福音就是好消息,耶穌用了三年半的時間主要針對猶太人而傳,那就好消息也是福音。當耶穌要升天以前說預言對門徒說『你們往普天下去,傳福音給萬民聽』(可十六:15),耶穌這樣的預言並不是五旬節聖靈充滿之後給他們的,耶穌早就有預言,不是用方言傳福音,而是有聖靈的能力隨著那些傳福音的人帶領人信主,所以說方言不僅是對以色列人給他們看見記號,這個記號也是給門徒有能力去作見證,重點是記號代表門徒得到能力的一個憑據。也有人認為,方言在新約的開始為不信者作上帝審判的記號3,這樣的看法更沒有聖經的根據,保羅寫信給哥林多教會的信徒,教導他們(外邦人)說方言或聖靈恩賜應該如何運行,保羅給哥林多人是鼓勵而非審判,說到審判是指那些吃奶長不大的信徒,『各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜』(林前三:13~14),可見說方言的記號並不是為了審判,審判的根據是按著他們的信或不信以及他們的行為。還有人認為,方言在新約的開始,不但為不信主的以色列人作上帝審判的記號,同時也作上帝賜福萬民的記號4。這種人解釋聖經是亂七八糟,那些以色列人聽到彼得解釋約珥的預言之後,『眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:“弟兄們,我們當怎樣行?”』(徒二:37),他們的扎心不就是審判嗎?彼得告訴他們,要悔改、受洗、領受聖靈,那一天有三千猶太人得救了,可見不是給以色列人一個審判記號卻是拯救的記號,外邦人得到祝福不是因為聽到方言,而是所傳的福音。

    以上幾種怪異的論調,都沒有好好的詮釋聖經,也沒有好好的看上下文,我覺得方言的記號就好像神蹟,目的就是要引人注目,跟著下去是以聖靈能力傳福音作見證,這個方言才有意義。所以,凡被聖靈充滿有說方言為憑據的信徒,要更加確信說方言不是一個記號而已,他也是神蹟要隨著我們。

 

 


1  J. Dwight Pentecost, The Divine Comforter: The Person and Work of the Holy Spirit (Chicago: Moody), pp. 187-89.

2  John F. Walvoord, The Holy Spirit: A Comprehensive Study of the Person and Work of the Holy Spirit (Grand Rapids: Zondervan, 1991), pp. 184-86; Merill F. Unger, New Testament Teaching on Tongues (Grand Rapids: Kregel, 1971), pp. 74-78, 113-16.

3  Richard B. Gaffin, Perspectives on Pentecost: Studies on New Testament Teaching on the Gifts of the Holy Spirit (Phillipsburg: Presbyterian and Reformed, 1979), pp. 104ff.+108f.

4  ohn F. MacArthur, Charismatic Chaos (Grand Rapids: Zondervan, 1992), p. 232.

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()