經  文:撒母耳記上十六:1~13

古代神會選擇具有三種職分的人給他們膏抹,根據上帝的命令被膏抹成聖的人物如下:擔任祭司職分者(出30:30; 40:12-15;利16:32)、君王職分者(撒上9:16; 10:1; 16:1,12-13; 王上1:34; 19:15-16; 王下11:12)以及先知職分者(王上19:16;詩105:15;賽61:1)。膏抹有什麼意義呢?現在我們常常喜歡禱告說,求神給我們膏抹(恩膏),好讓我們有能力服事神,可是我們要說聖靈在職事裏的能力,乃是膏抹的結果,不是膏抹的目的。膏抹的目的乃是成聖,就是分別為聖歸與神,膏抹是職事的首要條件。惟有那些『歸耶和華為聖』的人,纔夠資格事奉祂;因為惟有祂所揀選的人,纔能事奉祂。

以色列人向撒母耳請求為他們立一個王,能像其他鄰國一樣,神答應他們就立了掃羅為王,當神選立高壯又俊美的掃羅時,他是非常的謙卑,掃羅受膏抹後也常常受感說話(說預言),他從四十歲開始作王共有四十年。後來為何神要膏抹大衛呢?最主要有兩件事情是掃羅做錯的,神說掃羅擅自代替祭司去獻祭『現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的』(撒上十三:14)。國王與祭司的工作不同,他越線去做祭司的工作,是神所不喜悅的。另外,神自己說我厭棄掃羅作王(撒上十六:1)。為什麼神要厭棄掃羅為王呢?神透過撒母耳跟掃羅說要把所有的亞瑪力人都滅絕,無論男女老幼都要滅絕,還有他們的牛羊也都要滅絕,因為掃羅沒有滅絕亞甲,又留下上好的牛羊,謊稱可以獻給神,因此神就棄絕他。

神告訴撒母耳去伯利恆人耶西的家,為他的一個兒子膏抹(撒上十六:1)。

神膏抹的原則:『耶和華卻對撒母耳說:“不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心”』(撒上十六:7)。按人的看法外貌是很重要,七位哥哥都不是神所要的。神是看內心,神自己會揀選祂所要的人。神為何要揀選大衛?大衛勇敢、有經驗又有信心,大衛生活中的經驗,大衛是牧羊人『撒母耳對耶西說:“你的兒子都在這裡嗎?”他回答說:“還有個小的,現在放羊”撒母耳對耶西說:“你打發人去叫他來;他若不來,我們必不坐席”』(撒上十六:11)。當他在伯利恆附近的曠野牧羊的時候,伯利恆就是他的啟蒙學校,是他與主交通的地方。詩篇七十八:70~71『又揀選他的僕人大衛,從羊圈中將他召來,叫他不再跟從那些帶奶的母羊,為要牧養自己的百姓雅各和自己的產業以色列』。大衛彈琴作詩,他是詩人(《詩篇》被後人稱為大衛的書)。由於他有豐富的人生歷練,他的詩歌也成了歷代以來人心的寶鑒,千古絕唱。他是音樂家,善於彈琴(撒上十六:18『有一個少年人說:我曾見伯利恆人耶西的一個兒子善於彈琴,是大有勇敢的戰士,說話合宜,容貌俊美,耶和華也與他同在。』)。他一拿起豎琴彈奏,掃羅便覺舒暢爽快(撒上十六:23)。大衛是勇敢的戰士,他是大有勇敢的戰士(撒上十六:18)。為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從羊群中銜一隻羊羔去。我就追趕它,擊打它,將羊羔從它口中救出來。它起來要害我,我就揪著它的鬍子,將它打死(撒上十七:34 ~35)。    大衛信心的養成:神所要使用的人似乎都需要經歷孤單的訓練,約瑟十三年在監獄,摩西40年在曠野牧羊,以利亞三年半在基立溪與撒勒法,他們都接受孤單的訓練為了將來有更大的服事。大衛在牧羊的時間學會用音樂來禱告,也在那裡把他的心聲寫成詩篇。

大衛的面貌:耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:這就是他,你起來膏他(撒上十六:12),大衛讓人看起來就是滿有神的榮光在他的身上,神就跟撒母耳說就是這一個人,撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了(撒上十六:13)。

    大衛在接受膏抹以後,聖靈就大大的感動他,按著前面我們對膏抹的定義來看,聖靈的能力就開始在他心內作工,同時也給他過更加聖潔的生活。掃羅與大衛都是撒母耳膏抹以後得到聖靈的能力,很可惜的是掃羅沒有過聖潔的生活,而大衛被膏抹以後,聖靈在他的心裡大大動工。所以,大衛有聖靈能力以後彈琴不一樣了,當掃羅找大衛去為他彈琴的時候,掃羅心裡的惡魔就離開他,可見大衛被聖靈充滿大有能力。我們可能也要問自己,聖靈膏抹你以後有不一樣嗎?

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 沒有
  • 很可惜.....沒有!
    讓我很失望~
  • 沒有
  • 不好意思~
    我的意思是對自己很失望
找更多相關文章與討論