經文:王下二十:1~11;歷下三十二:24~33

每一位基督徒都可以把自己的問題向神敘述,求神來幫我們解決,但是我們要學習是按著神的旨意求,不是按自己的喜好求,『你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中』(雅四:3),不可以妄求,那些後果我們是不會喜歡的。

 

Ⅰ、希西家王得重病快死

希西家王是猶大國當中最好的國王,聖經描述說:『希西家倚靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命。耶和華與他同在,他無論往何處去,盡都亨通』(王下十八:5~7)。希西家王各方面的表現都非常好,他與神的關係也非常密切,可是我們會常常想不通,為何神對他說:『那時,希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:“耶和華如此說:‘你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了』(王下二十:1),對他來說好像晴天闢靂,神突然間要他預備死亡,他好像無法接受。

以賽亞的傳話夠清楚的,先知指示他必死無疑,但是希西家的禱告改變了神的心意,我們可能要討論神的旨意會改變嗎?神說的話不會改變,為何這個地方神的旨意改變了。如果說神會改變只有一個情況,就如歷代志下七:14『這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地』,神自己應許如果有人謙卑悔改認罪,轉離惡行,神就要醫治他們的地或說醫治他的病。

 

Ⅱ、希西家王的禱告內容

    『希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:“耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的,”希西家就痛哭了』(王下二十:2、3),希西家轉臉朝牆可能是向神哭泣,他求神說,記念他對神是存完全的心,按誠實行事的人,而且是行神眼中看為善的事。我覺得希西家的禱告不是提醒神,他對神是多麼的忠心多麼的順服,他不是要邀功,他確實是痛心悔改,求神憐憫。   

    希西家的態度讓神改變,我們的信仰中也非常需要常常反省,若我們得罪神,要趕快悔改認罪,只有誠心誠意的悔改,神看得很清楚,祂就會赦免與醫治。約拿被扔在海裡被大魚吞食以後,他禱告說:『約拿在魚腹中禱告耶和華他的神,說:“我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音』(拿二:1、2),約拿的態度與他禱告的內容,讓神再度拯救他也使用他。

 

Ⅲ、希西家禱告蒙神垂聽

    以賽亞還沒走出城外,神就要他回去跟希西家說:『“你回去,告訴我民的君希西家說:‘耶和華你祖大衛的 神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你。到第三日,你必上到耶和華的殿。我必加增你十五年的壽數;並且我要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城”』(王下二十:5~6),神聽到希西家真誠的禱告後,馬上改變心意,使希西家肉身得醫治(王下二十:5),神也應許,要保衛耶城的神蹟(王下二十:6),神還應許他能夠多活十五年。

    以賽亞說:『“當取一塊無花果餅來。”人就取了來,貼在瘡上,王便痊愈了』(王下二十:7),無花果餅不太可能含有醫治痔瘡的療效,但這是神所吩咐的,希西家按著去做就得到醫治,,我們有時候聽到神所指示的,雖然不合理性,但若是神所吩咐的去做就必成就。

    『以賽亞說:“耶和華必成就他所說的,這是他給你的兆頭:你要日影向前進十度呢?是要往後退十度呢?”希西家回答說:“日影向前進十度容易;我要日影往後退十度。”先知以賽亞求告耶和華,耶和華就使亞哈斯的日晷向前進的日影,往後退了十度』(王下二十:9~11),這裡日晷向後移十度的神蹟,是神自己的作為,神也叫日月停止(書十:12~14),可見神的神蹟就是超越自然界的神蹟。

   

  

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()