經文:撒母耳記上十七:41~51

    從非利士營中出來一個討戰的人,名叫歌利亞,是迦特人,身高六肘零一虎口(300公分);頭戴銅盔,身穿鎧甲,甲重五千舍客勒(67公斤);腿上有銅護膝,兩肩之中背負銅戟;槍桿粗如織布的機軸,鐵槍頭重六百舍客勒。有一個拿盾牌(盾牌重6.6公斤)的人在他前面走(撒上十七:4~7)。歌利亞來向以色列人挑戰,他連續40日面對以色列人,不斷地叫囂向他們喊話,『歌利亞對著以色列的軍隊站立,呼叫說:“你們出來擺列隊伍做甚麼呢?我不是非利士人嗎?你們不是掃羅的僕人嗎?可以從你們中間揀選一人,使他下到我這裡來。他若能與我戰鬥,將我殺死,我們就作你們的僕人;我若勝了他,將他殺死,你們就作我們的僕人,服事我們。”那非利士人又說:“我今日向以色列人的軍隊罵陣。你們叫一個人出來,與我戰鬥。”掃羅和以色列眾人聽見非利士人的這些話,就驚惶,極其害怕(撒上十七:8~11)。

歌利亞就像魔鬼撒但的挑戰,看其外表會叫人驚惶極其害怕,又高壯又可怕。也有可能魔鬼的試探,看外表似乎是秀色可餐卻能害人害命,它就像包著糖衣的毒藥。但是,事實上雖然看其外表是吼叫的獅子卻不會害人,『務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難』(彼前五:8~9)。因此,面對魔鬼的試探不要自我矮化。

歌利亞的叫陣以色列人的回應,『以色列人彼此說:“這上來的人你看見了嗎?他上來是要向以色列人罵陣。若有能殺他的,王必賞賜他大財,將自己的女兒給他為妻,並在以色列人中免他父家納糧當差”』(撒上十七:25)。這個條件這麼好,怎麼沒有人敢上去呢?因為經過這40日的叫陣,讓以色列人早已嚇破膽,沒有人敢去應戰,連掃羅也不敢。所以當我們面對巨人的反應是什麼?自己嚇破膽、沒人敢應戰、自我的矮化、互相等待著、時間很難熬、希望有救星。大衛本來是奉父親之命送食物去給哥哥們,大衛說:『有人殺這非利士人,除掉以色列人的恥辱,怎樣待他呢?這未受割禮的非利士人是誰呢?竟敢向永生神的軍隊罵陣嗎?』有人就去告訴掃羅,掃羅接見他時,才知道他不過是一個少年人。但是大衛向掃羅說明曾殺死獅子與熊照樣也可以殺死歌利亞,於是掃羅把銅盔與鎧甲給大衛,但是對大衛來說都太大了,他從來也沒穿過銅盔與鎧甲,他穿著反而礙手礙腳。

大衛就前去迎戰歌利亞,一點都沒有懼怕『他手中拿杖,又在溪中挑選了五塊光滑石子,放在袋裡,就是牧人帶的囊裡;手中拿著甩石的機弦,就去迎那非利士人。』然後大衛對歌利亞說,我來攻擊你是靠著神的名。大衛對非利士人說:『你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒駡帶領以色列軍隊的神。今日耶和華必將你交在我手裡。我必殺你,斬你的頭;又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有神』(撒上十七:45~46)。

大衛用機弦甩石子,非利士人起身,迎著大衛前來。大衛急忙迎著非利士人,往戰場跑去。大衛用手從囊中掏出一塊石子來,用機弦甩去,打中非利士人的額,石子進入額內,他就僕倒,面伏於地(撒上十七:48~49)。大衛只是用了一顆石子,就直接擊中要害,不是靠著自己力量,而是靠著神的能力,過去很長的時間,大衛常訓練甩石子。所以當我們面對撒但的攻擊時,要擊中魔鬼的要害,不可給魔鬼留地步。歌利亞被一顆石子打中,力量這麼大,他卻是僕倒往前,面伏於地,更加證明這完全是出於神的能力。大衛跑去,站在非利士人身旁,將他的刀從鞘中拔出來,殺死他,割了他的頭。非利士眾人看見他們討戰的勇士死了,就都逃跑(撒上十七:51)。

我們從這裡學習到爭戰勝敗的秘訣:一、要知道面對戰爭,魔鬼撒但是仇敵。二、要全心的依靠神,才可能扭轉乾坤。三、要常常準備應戰,訓練是成功秘訣。四、要完全滅絕仇敵,不給仇敵留機會。大衛已經說過,只有神才能使人勝過撒但的能力,打敗魔鬼的惡勢力,期望我們可以從大衛的身上學到這功課。要如何

學習大衛的榜樣呢?保羅說:『不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣』(提前四:12)。保羅這句話英文 Don‘t let anyone look down on you ,意思是不要讓別人從上看輕你,就好像歌利亞看輕大衛一樣。保羅又說:『我靠著那加給我力量的,凡事都能做』(腓四:13),靠著神給我的的力量,就能勝過歌利亞或巨人,在我們的生活常常會遇到一些事情阻擾我們,它就好像巨人歌利亞,但是靠這聖靈的能力就能勝過它。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()