經文:撒上十八:1~4

你有最知心的朋友嗎?你可以毫無顧忌的跟他談內心的感受。你有很多朋友嗎?有些人朋友很多卻沒有一位知心的。你的朋友都跟你交心嗎?他們跟你無話不談,深入的談到心裡的衝突與矛盾嗎。你有基督徒的好朋友嗎?或許我們有許多同事、同學的好朋友,但是我們有基督徒的知心朋友嗎。你跟朋友的關係到什麼程度?朋友若只是寒暄或知識交換這樣的關係是還沒深入,我們應該有真正深入交心的朋友。

    當我們談到大衛的知心朋友時,首先要介紹約拿單的英勇事蹟,約拿單曾經說過:『耶和華為我們施展能力,因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少』(撒上十四:6),約拿單與拿兵器的少年人,潛入敵人營區,以一擋二十,一夫當關,殺了許多非利士人,由此可以證明他不是一位貪生怕死的懦夫,而是一位英勇的武士。『大衛對掃羅說完了話,約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。那日掃羅留住大衛,不容他再回父家。約拿單愛大衛如同愛自己的性命,就與他結盟。約拿單從身上脫下外袍,給了大衛,又將戰衣、刀、弓、腰帶都給了他』(撒上十八:1~4)。為何約拿單與大衛的心會如此深相契合呢?大衛殺死歌利亞的事情,大家都看在眼裡,掃羅極度的想認識他,以色列人想認識他,而掃羅的兒子約拿單更想認識他,慧眼識英雄,約拿單感覺到,他們兩個人有很多相似的地方,因此約拿單主動願意來跟大衛交往。

    約拿單與大衛有何相異同呢?他們相同之處:他們兩人的年紀相仿,可能約拿單比大衛大差不多五歲,但是他們的年紀都不算大,他們卻能產生如此深厚的友誼。他們兩個人都是英勇無比,他們兩個都敬畏神,從各方面來看,他們已經能夠證明是非常信靠神的人,在他們的生活中,也讓我們看到他們是具有行動力的人。他們相異之處:約拿單是掃羅(國王)長子,而大衛只是耶西別(牧人)的小兒子。約拿單是王位的繼承人,卻願意屈就與大衛交往,就可以知道大衛心裡面存著多少的感恩呢。我們要如何選擇朋友呢?有許多酒肉朋友只是為了利益,為了肉體。而志同道合的朋友是因著相同理念、相同價值觀而在一起。更上一層的朋友是患難之交,他們是可以共同經歷患難的朋友。最終我們都希望有刎頸之交,他們是同生共死的至交好友。如何衡量知心的朋友呢?一、真實的愛必須要有委身,彼此的承諾來顯示委身。二、真實的愛不會隱藏承諾或委身。三、真實的愛會樂意給予或接受禮物。四、真實的愛將會虛心穿戴忠心義袍。五、真實的愛將會穿戴戰甲一起面對爭戰。

    那時大衛是忠心服事掃羅,『掃羅無論差遣大衛往何處去,他都做事精明。掃羅就立他作戰士長,眾百姓和掃羅的臣僕無不喜悅』(撒上十八:5)。掃羅嫉妒大衛受百姓的喜愛,因為在各地的婦女們唱著說:『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬』,讓掃羅聽來非常刺耳,因此而對他恨之入骨。導致好幾次掃羅舉槍要刺透大衛。掃羅對他兒子約拿單和眾臣僕說要殺大衛;掃羅的兒子約拿單卻甚喜愛大衛。

約拿單告訴大衛說:“我父掃羅想要殺你,所以明日早晨你要小心,到一個僻靜地方藏身(撒上十九:1~2)。約拿單與大衛結盟,你要照耶和華的慈愛恩待我。不但我活著的時候免我死亡,就是我死後,耶和華從地上剪除你仇敵的時候,你也永不可向我家絕了恩惠。”於是,約拿單與大衛家結盟說:“願耶和華藉大衛的仇敵追討背約的罪(撒上二十:14~16)。他們以射箭為記號,約拿單說:『我要向磐石旁邊射三箭,如同射箭靶一樣。我要打發童子說:‘去把箭找來。’我若對童子說:‘箭在後頭,把箭拿來’,你就可以回來,我指著永生的耶和華起誓,你必平安無事。我若對童子說:‘箭在前頭’,你就要去,因為是耶和華打發你去的』(撒上二十:20~22)。屬靈的結盟勝過一切,約拿單沒有嫉妒大衛將來要做王,約拿單甚至願意成為大衛的僕人。約拿單不斷幫助大衛逃避掃羅王的追殺,才免於大衛被掃羅害死了。

大衛照顧約拿單的兒子,『大衛問說:“掃羅家還有剩下的人沒有?我要因約拿單的緣故向他施恩” 』(撒下九:1)。『大衛說:“你不要懼怕,我必因你父親約拿單的緣故施恩與你,將你祖父掃羅的一切田地都歸還你,你也可以常與我同席吃飯”』 (撒下九:7)。最知心朋友的基礎在於有沒有信靠耶穌基督,因為耶穌是我最知心的朋友,我才能真正去愛別人。雅各書二章說亞伯拉罕是神的朋友,『耶和華說:“我所要做的事豈可瞞著亞伯拉罕呢?』(創十八:17)。亞伯拉罕被稱為神的朋友,我們要先成為神的朋友,然後才有能力去愛別人。耶穌說:『人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了』(約十五:13~14)

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()