經  文:撒上二十二:1~                                                                      

基督徒何時要逃何時不逃,是我們今天所要探討的主題?面對魔鬼撒但的誘惑與試探應該要逃,而為了信仰真理的原則絕對不能妥協。下面我們用幾個聖經例子來說明該不該逃:雅各因哥哥以掃要殺他而逃往哈蘭,父母親也鼓勵他去找一個媳婦,所以他應該逃。約瑟因波提乏的妻子引誘他,他不敢得罪主人更不敢得罪神而逃走,是我們學習的榜樣。摩西在四十歲的時候,因殺了埃及人被發現而逃到米甸,在曠野四十年也是神在訓練他,雖然他出於血氣,但神有計畫。以利亞在迦密山大敗450位拜巴力的先知,卻因耶洗別一句話就逃到別是巴,我們常常也會為主大發熱心,只因一句話就跌倒。約拿因神要他去向亞述帝國尼尼微城傳道,他知道亞述帝國是如何的凌虐他們,而不願意順服神要逃到他施。大衛為了逃避掃羅的追殺,不願意正面與掃羅衝突,因他說掃羅是受膏者。

大衛因掃羅追殺而逃到迦特亞吉王那裡裝瘋作傻,讓人以為他確實已經發瘋(撒上二十一:10~15),聖經描述說他怕了,我是覺得他還沒有足夠的兵力與戰力,所以只好裝瘋。後來大衛逃到亞杜蘭洞,許多人來跟隨他『他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裡。凡受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的,都聚集到大衛那裡。大衛就作他們的頭目,跟隨他的約有四百人』(撒上二十二:1~2)。

以後他又住在曠野的山寨裡,常在西弗曠野的山地。那時掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裡(撒上二十三:14 )。因此,我們知道若不是神所允許,魔鬼一定無法把我們擄掠。詩篇五十七篇1~3節描述『〔大衛逃避掃羅,藏在洞裡。那時,他作這金詩〕神啊,求你憐憫我,憐憫我!因為我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去。我要求告至高的神,就是為我成全諸事的神。那要吞我的人辱罵我的時候,神從天上必施恩救我,也必向我發出慈愛和誠實』。我們要相信神是我的投靠者,這句話說『我要投靠在你翅膀的蔭下,等到災害過去』,一隻鳥躲在翅膀的蔭下是沒有自己的作為,我們躲在神的翅膀下,要學習安穩在主懷裡就夠了。『那要吞我的人辱罵我的時候,神從天上必施恩救我,神知道、神看到,我們被人辱罵』。詩篇五十七篇4~7說:『我的性命在獅子中間;我躺臥在性如烈火的世人當中。他們的牙齒是槍、箭;他們的舌頭是快刀。神啊,願你崇高過於諸天!願你的榮耀高過全地!他們為我的腳設下網羅,壓制我的心。他們在我面前挖了坑,自己反掉在其中。細拉神啊,我心堅定,我心堅定!我要唱詩,我要歌頌!』。神是我的拯救者,我的性命在獅子中間;我躺臥在性如烈火的世人當中。我就想到但以理與他的三個朋友,他們絕對不向惡勢力妥協,神很奇妙的帶領他們度過難關。他們為我的腳設下網羅,壓制我的心。他們在我面前挖了坑,自己反掉在其中。網羅、深坑都是要害人。在詩篇十八:2『耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。(The LORD is my rock, my fortress and my deliverer; my God is my rock, in whom I take refuge. He is my shield and the horn of my salvation, my stronghold.)』,這一節經文描述神是我的膀臂是我的依靠。『你要逃避少年的私慾(Flee the evil desires of youth, ),同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平』(提後二:22)。因此,我們在生活中若有試探與誘惑的,我們應該學習逃避邪惡的慾望。

大衛放棄兩次機會殺掃羅,有一次大衛在隱基底不害掃羅,掃羅在大解,而大衛只有割下掃羅外袍的衣襟(撒上二十四:1~7)。另一次大衛在西弗不害掃羅,『我在耶和華面前萬不敢伸手害耶和華的受膏者。現在你可以將他頭旁的槍和水瓶拿來,我們就走』(撒上二十六:11)。由此可證明,大衛不是因為害怕而逃避。

逃避不是懦弱的行為,大衛勇敢面對歌利亞的挑戰,當然他也可以接受掃羅的挑戰。大衛選擇只有逃而不向掃羅反擊,因為大衛尊重耶和華的受膏者。大衛是一位大能的勇士並且依靠神,大衛知道何時該要暫時逃。我們在面對試探與誘惑時,

你的態度與選擇是什麼呢?基督徒何時要逃避何時不要逃避,是你自己的選擇。基督徒面對逃避時的態度,決定你很快度過難關或長期留在深坑。基督徒在逃避魔鬼的誘惑時,聖靈會幫助你度過難關。

 

Posted by HaggaiChang at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()