經  文:羅馬書十五:13~

    保羅與路加以及雅各對聖靈的工作各有不同的看法,我們都知道保羅強調因信稱義的道理,而雅各卻強調若有信心卻沒有行為是死的,我們或許會以為他們兩人之間的看法有衝突,其實保羅是在講「因信稱義」是指要得救的條件,而雅各卻是說到得救以後基督徒的生活態度。路加與保羅對聖靈充滿的看法也有不一樣,路加是在強調聖靈充滿是要得能力去宣教,而保羅是在講聖靈充滿是得能力可以應用在生活上。保羅對聖靈的概念:保羅認為由於每一個基督徒已有聖靈在他們心中,他們可以用神的智慧和悟性來參透神在這世代中的奧祕。保羅宣告基督徒和教會如今他們的身體成了聖靈的殿,無疑是一個末世性的宣告──末時的聖殿已經臨到。保羅相信透過屬靈恩賜,是聖靈內住在信徒心中的具體憑證,因此也是將來的世代已經臨到的一個記號。

保羅從羅馬書十五章中對聖靈四方面的教導:一、藉著聖靈能力有盼望(羅十五:13)。二、藉聖靈過著聖潔生活(羅十五:16)。三、藉聖靈能力使人信主

 (羅十五:18)。四、藉聖靈與人同心祈求(羅十五:30)。首先我們先談「藉著聖靈能力有盼望」,保羅說:『但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望』(羅十五:13 )。天使去向馬利亞顯現的時候,應許聖靈要蔭庇她,也跟她說妳的親戚以利沙伯年老了,但是仍然會懷孕,馬利亞去看了以後,有聖靈能力臨到馬利亞身上,她就有盼望的相信。西面在年老的時候,有聖靈在他身上讓他盼望見到主,他所盼望的真實出現在他面前(路二:25~27)。聖靈讓我們有盼望:讓我們盼望每一天所面對事情可以解決,盼望家人可以得救,盼望神所應許的可以成就,盼望我們將來可以進天堂。

    第二方面藉聖靈過著聖潔生活,保羅說:『使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納(羅十五:16)。彼得引述利未記十一:44說『你們要聖潔,因為我是聖潔的』(彼前一:13~16)。

在這一個悖謬的世代要過著聖潔生活是很困難,但是靠著聖靈的能力可以讓我們勝過撒但的試探,如何靠著聖靈過聖潔的生活呢?神的屬性給以色列人存留了不可磨滅的標記,「我是聖潔的」成了他們的世界觀、歷史、靈性和存在意義的依據(利十一44)。聖潔就是要分別為聖,聖潔的生活不是外表的聖潔(禮儀),而是常常想到【主做我作主不做我不做】。

第三方面藉聖靈能力使人信主,保羅說:『除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服』(羅十五:18)。保羅從小接受猶太教最嚴格的訓練,將來要成為文士,他不僅精通摩西律法還有當代的希臘哲學,但是保羅說他絕不提他過去所學的學問,單單只有傳講耶穌基督,傳講基督以外就是神蹟奇事來印證他所傳講的。保羅帶領獄卒全家信主(徒十六:16~34)就是一個很好的例子,因為他把一位被鬼附的使女醫好,導致他和西拉被關在監獄裡面,保羅與西拉沒有埋怨也沒有悲傷,他們卻在監獄裡唱詩讚美神,『忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了』。那個晚上保羅就帶領獄卒全家信主,他也說當信主耶穌你和你一家都必得救【帶著命令的應許】(徒十六:31)。我們要如何帶領人信主呢?要先有想到你所要帶領的對象,要常常為他提名禱告,你要相信聖靈會帶領你如何去領他信耶穌,要相信神會幫你做,等到機會來的時候,要順著聖靈的帶領對他說。

第四方面藉聖靈與人同心祈求,保羅說:『弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求神』(羅十五:30)。保羅在提摩太前書也提到『我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正,平安無事地度日』(提前二:1~2)。

基督徒要常常為人提名代禱,但是聖靈也會感動為某一個人禱告,聖靈會感動為某些人或某些事禱告,當我們為他們禱告完以後,有時候還可以去確認那人或那事的成果。因此,心裡面若有感動,神的愛在我們裡面攪動,我們應該詢問神要我們為何或為那一個人禱告。聖靈特別要我們支持那些正在受痛苦煎熬的人,使他們通過困難,聖靈常常會感動我們的心知道那些人有需要。

結論:保羅是一位常常用方言禱告的人,他說:『我感謝神,我說方言比你們眾人還多』(林前十四:18)。我們或許以為保羅只有談聖靈的恩賜而已,其實,保羅更要我們學習在基督徒的生活中,順服聖靈的帶領,『如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的』(羅八:9)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()