經文:歷下三十二:25;歷下三十二:27~31;王下二十:12~21

    一個人的失敗一定有其原因,可能是努力不夠失敗,也有可能努力得成就以後就驕傲,自古以來我們都知道驕者必敗的道裡。魔鬼撒旦在神面前驕傲,就被神把牠從天上趕下來,我們應該常常檢討自己,是否有驕傲的內心,別人看不見但自己省察以後,若知道了就趕快悔改吧!

 

Ⅰ、希西家王內心驕傲(歷下三十二:25)

    『希西家卻沒有照他所蒙的恩,報答耶和華,因他心裡驕傲,所以忿怒要臨到他和猶大並耶路撒冷』,前面一節已經說過,他本來病得要死,當他禱告耶和華的時候,神就憐憫他,醫治他的病,並且應允多給他活十五年。他得醫治以後並沒有向神獻上感恩,這節經文說『因他心裡驕傲』,我們不知道他為何而驕傲,但聖經清楚指出他驕傲。驕傲的人往往會因大意而遭到挫敗,希西家王就是一個最好的例子。挪亞在大洪水之後改行當起葡萄園的農夫,在收成的時候放縱自己而喝到醉酒,他已經不再像建造方舟時那樣的儆醒預備,因為大意而喝醉酒結果失敗了。以利亞在迦密山面對拜巴力先知時,似乎像一夫當關,充滿了聖靈的能力,但是在迦密山之後,也是一時大的大意,耶洗別的一句話就怕死而逃亡了。

    『但希西家和耶路撒冷的居民,覺得心裡驕傲,就一同自卑,以致耶和華的忿怒在希西家

的日子沒有臨到他們』(歷下三十二:26),我們也參考了以賽亞書三十八:9~22節裡面,還是

看不出來他為何而驕傲,也不知道他為何警覺到自己的驕傲呢?不過這一節經文已經說得清楚,他以及耶路撒冷成的居民都起來悔改認罪,因此神的忿怒沒有臨到他們身上。可見,若有人『若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地』(歷下七:14)。

 

Ⅱ、希西家王不分敵我(歷下三十二:27~31)

    兩軍作戰時,絕對不可以把自己的作戰軍勢狀況洩漏出去,這是打仗的忌諱,為什麼希西家不懂得這個道理呢?或許這是前面經文說他驕傲的緣故吧!他自恃『希西家大有尊榮資財。建造府庫,收藏金銀、寶石、香料、盾牌和各樣的寶器;又建造倉房,收藏五穀、新酒和油,又為各類牲畜蓋棚立圈;並且建立城邑,還有許多羊群牛群,因為神賜他極多的財產』(歷下三十二:27~29),他可能想要炫耀神給他的祝福,可是他的炫耀也包含了自己的虛榮心與驕傲,卻忘記了來賓是敵人。這就是他問題的所在,許多人根本搞不清礎是魔鬼撒但的作為,或者是神的提醒與感動,總是以自我意識為出發點,門戶大開,完全不設防,這樣的結果只會造成麻煩。

    『這希西家也塞住基訓的上源,引水直下,流在大衛城的西邊。希西家所行的事,盡都亨通』(歷下三十二:30),關於希西家引基訓泉的水轉流至大城西邊的話(30節),在這裏提到是恰當的。這是藉一條貫穿五百公尺岩石隧道作成的,是一項非凡的工程,仍被稱為『希西家隧道』,是大膽的耶路撒冷遊客所樂道的。神要試驗希西家,『惟有一件事,就是巴比倫王差遣使者來見希西家,訪問國中所現的奇事;這件事神離開他,要試驗他,好知道他心內如何』(v.31),整件事情來看就是神要試驗他,結果他失敗了。他與他的家人要被擄到巴比倫,『以賽亞對希西家說:“你要聽耶和華的話:日子必到,凡你家裡所有的,並你列祖積蓄到如今的,都要被擄到巴比倫去,不留下一樣。這是耶和華說的』(王下二十:16、17)。

 

Ⅲ、希西家王強求的結果

    希西家在多活的十五年中生了瑪拿西,可是這個王卻跟他父親完全相反,『瑪拿西登基的時候年十二歲,在耶路撒冷作王五十五年。他母親名叫協西巴。瑪拿西行耶和華眼中看為惡的事,效法耶和華在以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事。重新建築他父希西家所毀壞的邱壇,又為巴力築壇,做亞舍拉像,效法以色列王亞哈所行的,且敬拜事奉天上的萬象;在耶和華殿宇中築壇。耶和華曾指著這殿說:“我必立我的名在耶路撒冷。”他在耶和華殿的兩院中為天上的萬象築壇,並使他的兒子經火,又觀兆,用法術,立交鬼的和行巫術的,多行耶和華眼中看為惡的事,惹動他的怒氣,又在殿內立雕刻的亞舍拉像。耶和華曾對大衛和他兒子所羅門說:“我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名,直到永遠』(王下二十一:1~7)………『瑪拿西引誘他們行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚』(王下二十一:9)。

希西家不認命,硬要求神給他多活幾年,神是答應他了。但是我們看到希西家的兒子所做的事情就會後悔,若沒有多活幾年,沒有生下這個兒子就好。有時候我們也一樣,跟神強求的後果是不好的。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()