經  文:撒母耳記下五:1~5

    基督徒成功的定義是什麼?一個成功的人,是不論神把他放在什麼樣的位置上面,給他什麼樣的能力和機會,他都會盡一切所能的去做,把它發揮到最好,目標是討神喜悅,這就是成功。基督徒成功的原則?成功與失敗的定義是什麼?一個人是否只有事業成功了才算是真正的成功呢?還是在每樣事上都有神的祝福更重要。許多事情不在自己的掌握範圍之內而成功了,這個功勞不能全歸自己。失敗了,也不用一肩扛起所有的責任。世人與基督徒對成功的解讀有不同,世人追求的是地位、金錢、衣食無慮。基督徒追求的,則是對自己所做的感到滿足,神對我所做的也感到滿意。有許多人在事業中尋求成功,這其實就像參與一場賭博。很多時候,投入所有的時間與生命,到頭來卻發現,失去的遠超過所投入的。

    撒母耳記下五:1~2:『以色列眾支派來到希伯崙見大衛,說:我們原是你的骨肉。從前掃羅作我們王的時候,率領以色列人出入的是你。耶和華也曾應許你說:你必牧養我的民以色列,作以色列的君』。掃羅死的時候,以色列人並沒有馬上來找大衛成為他們的王,押尼珥立掃羅兒子伊施波設為王。直到伊施波設被殺了以後,以色列眾支派來見大衛,請求他成為他們的王。之前,神還是讓大衛先在希伯崙作王七年六個月(撒下二:11),神一直在訓練大衛,讓他可以完全的依靠神的帶領。撒母耳記下五:3~5『於是,以色列的長老都來到希伯崙見大衛王,大衛在希伯崙耶和華面前與他們立約,他們就膏大衛作以色列的王。大衛登基的時候年三十歲,在位四十年。在希伯崙作猶大王七年零六個月,在耶路撒冷作以色列和猶大王三十三年』。以色列人再膏大衛為王,表示大衛終於能夠完全具有統治權,他不疾不徐等候神的帶領,以色列百姓也願意順從他,大衛從三十歲到七十歲,共有四十年作王。

大衛一生的成功史,有很多可以讓我們學習的。大衛成功的幾個秘訣:一、禱告的生活,在他年輕時,牧羊與練習豎琴的時候,他會操練禱告,從清晨到晚上甚至床上都禱告。在他面對爭戰、處理事情先要禱告求問神。他一直都在學習順服神的旨意。二、自我的操練,訓練勇氣、訓練孤單、訓練詩頌、訓練甩石、訓練信心,可見自我操練是何等的重要。三、超越傳統觀念,在他逃難沒東西吃的時候,違反吃神聖餅的規定(撒上二十一:3~6)。在他逃難到迦特王亞吉那裡的時候,違反常人裝瘋作傻的樣子(撒上二十一:12~15)。在他募兵時,他違反募兵循規蹈矩的原則(撒上二十二:1~2)。基本上我們的信仰要固守原則但是要有彈性作法,神的話不改變,但不會只有死守規條。與聖經真理原則有抵觸時,我們要選擇固守聖經原則。從全本性的聖經原則,做為我們的基礎,不是斷章取義的選擇性作法。四、公平的原則,拿八的剛愎兇惡與亞比該的智慧求情(撒上二十五:2~38)。事情要分清楚,公私分明,做別人的榜樣。亞瑪力人把大衛與其部屬的家產與家人都搶走,大衛禱告神是否可以搶回來,當時,『大衛卻帶著四百人往前追趕;有二百人疲乏,不能過比梭溪,所以留在那裡』(撒上三十:10)。大衛不僅打敗亞瑪力人,把所有的財產與妻子兒女都搶回來,沒有失落一個,當時他很公平的處理擄掠品,他說『上陣的得多少,看守器具的也得多少,應當大家平分』(撒上三十: 24)。為人信用的原則,大衛曾經答應約拿單『你要照耶和華的慈愛恩待我。不但我活著的時候免我死亡,就是我死後,耶和華從地上剪除你仇敵的時候,你也永不可向我家絕了恩惠』(撒上二十:14~15)。大衛仁慈對待約拿單的兒子米非波設『米非波設住在耶路撒冷,常與王同席吃飯。他兩腿都是瘸的』 (撒下九:13)。五、好的領導力:好領袖會用話語激勵別人(撒上三十:5~10)。好領袖會以行動支持別人(撒上三十26~31)。好領袖會成全提昇別人(撒下二:5~7)。六、立意為神建聖殿:大衛想為神建造聖殿(撒下七:1~16),後來是拿單得到神的啟示,告訴大衛他要預備材料,讓他的兒子所羅門建造聖殿。因著大衛有心建造神的殿,神與他立約說:『我與我所揀選的人立了約,向我的僕人大衛起了誓。我要建立你的後裔,直到永遠;要建立你的寶座,直到萬代』(詩八十九:3~4),因此,我們看到神與他立約,建立大衛永遠的寶座。神又給他應許說:『你壽數滿足,與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位,直到永遠。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。你的家和你的國,必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠』(撒母記下七:12~16)。

大衛成功是有道理的,一個人若一心一意以主為念的人,神必會祝福他以及的後裔。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()