經  文:撒母耳記下五:1~5

大衛要搬運約櫃到大衛城,這件事情我直先從約櫃瞭解起。約櫃代表神的同在約櫃是神與人相會的地方(出二十五:22)。約櫃代表神的同在,可是因為以利兩個兒子的敗行,約櫃被擄走了,『她又說:“榮耀離開以色列,因為神的約櫃被擄去了。”』 (撒上五8)。約櫃對於朋友和敵人同樣是神聖而可畏的。非利士人也承認它的聖潔,他們將它放在大袞廟內,想要展示大袞的力量,卻給大袞帶來災害(撒上五4)。約櫃與他們去爭戰:約櫃也有軍事的角色,引領以色列民在曠野前進(民十33),環繞耶利哥城牆(書四6),以及出去與非利士人爭戰(撒上四5)。他們卻擅敢上山頂去,然而耶和華的約櫃和摩西沒有出營。於是亞瑪力人和住在那山上的迦南人都下來擊打他們,把他們殺退了,直到何珥瑪(民十四:44~45)。我們要隨時來到施恩寶座前,神說『我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事』(出二十五:22)。在希伯來書又說『所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助』(來四:16)。

約櫃重返以色列:【約櫃】被擄走了,可是神也在非利士人當中作了一些奇事,使得他們不得不遣送約櫃回去,用兩隻未曾負軛的母牛套在車上,約櫃放在車上又加上五隻金老鼠、五隻金痔瘡當作賠罪禮送回猶太地。回到猶太地以後,就放在基列耶琳,經過了將近七十年。當約櫃回到伯示麥的時候,『耶和華因伯示麥人擅觀他的約櫃,就擊殺了他們七十人,那時有五萬人在那裡。百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了』(撒上六:19)。在民數記已經記載『他們挨近至聖物的時候,亞倫和他兒子要進去派他們各人所當辦的、所當抬的,這樣待他們,好使他們活著,不致死亡。只是他們連片時不可進去觀看聖所,免得他們死亡。”』 (民四:19~20)。

    大衛選派三萬人迎接約櫃,『大衛又聚集以色列中所有挑選的人三萬。大衛起身率領跟隨他的眾人前往,要從巴拉猶大將神的約櫃運來。這約櫃就是坐在二基路伯上萬軍之耶和華留名的約櫃。他們將神的約櫃從岡上亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上。亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約趕這新車』(撒下六:1~3)。 大衛想迎接約櫃進大衛城,經過了將近七十年,大衛登基作以色列王的時候,才想要把約櫃放在耶路撒冷。但是他比掃羅好多了,掃羅做王四十年根本沒想到要把約櫃迎回來。大衛的心意是好的,神也喜悅他這樣做,只不過大衛及他的僕人或祭司們沒有好好預備如何迎接約櫃回來。為了恰當地鋪張場面,大衛召集了三萬人作國家代表,沿途護送約櫃,這個接送行列浩浩蕩蕩,卻是對約櫃接送的規矩沒有好好研究。運送約櫃的重要性,約櫃在亞比拿答家中存放期間,明顯並沒有人認真研習過有關運送它的聖則。於是,烏撒、亞希約,甚至大衛及他的幕僚都沒有留心利末人運送約櫃時的規定。譬如說:約櫃必須被適當地蓋好,由利未人運送(參民四5、15、19~20);除了在死亡的劇痛下,可以用杖觸及約櫃之外,  沒有人可以觸摸約櫃。

    大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴,瑟,鼓,鈸,鑼,作樂跳舞(撒下六:5)那時,烏撒伸手扶約櫃被擊殺,烏撒為何會死呢?民數記四:15有記載『將要起營的時候,亞倫和他兒子把聖所和聖所的一切器具遮蓋完了,哥轄的子孫就要來抬,只是不可摸聖物,免得他們死亡。會幕裡這些物件是哥轄子孫所當抬的』。烏撒多此一舉,出於好心卻不是神允許的。神祝福俄別以東一家,俄別以東符合看守約櫃的利未人的資格,神便祝福他和他一家。三個月俄別以東一家並沒有因為約櫃而遭到劫難,也沒有甚麼不便。約櫃其實是吉祥物,大衛這時候終於曉得神審判烏撒,是因為約櫃運送不當,這件事情,令大衛回心轉意,把約櫃運回耶路撒冷,安放在預先準備好的帳幕之內。

    大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞(撒下六:14)。為何大衛極力跳舞?你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂(詩三十:11)。亞倫的姐姐女先知米利暗,手裡拿著鼓,眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗應聲說:“你們要歌頌耶和華,因他大大戰勝,將馬和騎馬的投在海中”(出十五:20~21)。米甲輕視大衛,『耶和華的約櫃進了大衛城的時候,掃羅的女兒米甲從窗戶裡觀看,見大衛王在耶和華面前踴躍跳舞,心裡就輕視他』(撒下六:16)。

大衛真有失禮嗎?在耶路撒冷的路上,他受感「跳躍舞蹈」(撒下六16),令他「露體」(20節)。不過,他身上其實還有細麻布以弗得足以蔽體的。雖是有損尊嚴,卻也算不上失禮。米甲從窗戶看見大衛,便在「心裹輕視他」(16節)。大衛要跳舞的原因,大衛辯解說:「我是在耶和華面前跳舞」(21節)。他樂於在神面前虛己,在人民面前榮耀祂,又相信人民會理解他的行徑。他也再次提到她家道中落的不幸(是基於掃羅的自恃),和神轉向對他的揀選。米甲的後果,掃羅的女兒米甲,直到死日,沒有生養兒女(撒下六:23)。表示大衛都不親近她,她也不能生育。

三種人對敬拜神態度:烏撒,超越份內可做的事。米甲,輕視敬拜神的儀式。大衛,完全投入敬拜事奉。如何僅記約櫃在我們心中,像大衛一樣迎接約櫃進城,我們也要迎接施恩寶座在我們心裡。約櫃表示神同在,『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞 神的殿,神必要毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們』(林前三:16~17)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()