經文:撒母耳記下二十四:10~15

    大衛兩次明顯犯罪兩次犯罪都是無所事事之後發生。兩次犯罪一次外在行為,一次內心思想。兩次犯罪神都有管教他,使他成為合神心意的人。兩次犯罪一次帶來家人的遭殃,另一次全國遭殃。

撒下二十四:1的討論是神激動大衛去數點人數嗎?『耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。』我們必須參考歷代志上二十一:1才會曉得『撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。』撒但會為我們暗設網羅嗎?撒但暗設網羅,大衛就陷入其中。有人說:「倘若一個人無法從大衛犯罪跌倒的經驗學功課,他就是無心學習。」

當大衛的健康、財政、與屬靈各方面,都達到高峯時,魔鬼就為他設下圈套。何時會受到撒但誘惑我們大大蒙福時,最容易會驕傲起來。富貴比貧窮更會誘人犯罪。當你在各方面都蒙福時,你就必須小心!撒但在甚麼時候為那些著名的傳道人暗設網羅?就是當他們飛黃騰達的時候。當神彷彿向他們開啟天窗,大大賜福時,撒但就將他們陷入網羅!

大衛執意要數點可打仗的百姓為什麼大衛要數點人數呢?民數記一:3『凡以色列中,從二十歲以外能出去打仗的,你和亞倫要照他們的軍隊數點』,過了將近四十年神又叫他們數點一次記載在二十六章。大衛數點人數跟民數記數點有何不同?押沙龍死了以後大衛又回到耶路撒冷做王,從二十到二十三章都在說他的部下多麼的英勇,他數點人口,為了要炫耀自己,使他名留青史,功蓋四方。大衛年輕時任何戰役、任何事情都先禱告,現在他的江山已經底定,心裡卻忘記神,只想高舉自己的權勢。

大衛錯在哪裡有些人年輕時依靠神,年老卻成為老糊塗,以撒與老以利就是例子。大衛也似乎要成為老糊塗。大衛數點人口,去肯定自己的功績,向世人說明自己的人生是豐功偉績,不是渾渾噩噩的人生,這其實犯了嚴重驕傲的罪。

    面對屬靈七方面的罪第六世紀末的格列高里教皇把所有罪分成七項。面對人生屬靈七方面的罪:驕傲,嫉妒,憤怒,懈怠,貪婪,貪吃和情慾。大衛初次犯罪,就干犯了懈怠、情慾、貪婪、嫉妒和憤怒等五項罪,現在又犯了驕傲的罪,神要對付他,讓他成熟成為神喜悅的人。約押建議大衛王不可數點大衛王一意孤行,驕傲蒙蔽眼睛大衛的命令約押還是遵命去執行。大衛得知以色列有八十萬,猶大的勇士有五十萬。大衛數點完以後馬上心中自責。

大衛為何要自責?顯然知道他做錯事。『大衛數點百姓以後,就心中自責,禱告耶和華說:我行這事大有罪了。耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧』(撒下二十四::10)。為何不可以數點人數耶和華曉諭摩西說:『你要按以色列人被數的計算總數。你數的時候,他們各人要為自己的生命把贖價奉給耶和華,免得數的時候在他們中間有災殃』(出三十:11~12)。以色列人和迦南地都是屬於神的,人沒有權利去數點屬神的百姓。先知迦得告訴大衛有三樣災禍王所得的懲罰是在七年饑荒、被敵人追趕三個月、或三天瘟疫中任擇其一。這一切都會打擊國王的驕傲,大衛知道神滿有憐憫,選了三項中最後一項。大衛又自知犯罪惹來審判,便選擇與人民同受這次的懲罰。饑荒:他保證有食物供應;爭戰:他有許多人保護;惟獨在瘟疫中他與人民同樣不堪一擊。

內心的驕傲有如此嚴重嗎?大衛的驕傲何致於瘟疫死了七萬人,上帝會不會大題小作了。『凡心裡驕傲的,為耶和華所憎惡,雖然連手,他必不免受罰。因憐憫誠實,罪孽得贖;敬畏耶和華的,遠離惡事』(箴十六:5~6)。驕傲的天使長想與神同等,也被上帝趕出天堂(參以賽亞書十四:12~15)。

大衛在神面前徹底悔改有些人親眼看見那名降瘟疫的天使。大衛在耶路撒冷城牆以北,耶布斯人亞勞拿的打禾場上看見那天使。神要天使住手,顯示耶路撒冷城可以在這場瘟疫所帶來一切災害中倖免於難。大衛看見那擊殺人民的天使,便要以自己和他一家來代為犧牲:「求你的手攻擊我和我的父家吧」(17)

大衛為神築祭壇『當日迦得來見大衛,對他說:你上去,在耶布斯人亞勞拿的禾場上,為耶和華築一座壇。大衛就照著迦得奉耶和華名所說的話,上去了』(撒下二十四:18~19)。

從大衛認罪看我們信仰他犯的罪很嚴重,要為自己的錯失付出昂貴的代價。但最重要的是他如何處理自己的罪。他對神有一顆溫柔的心。他知道自己所犯的罪,面對時他傷心痛悔,並求神饒恕。內心的罪必須聖靈光照,若知罪馬上謙卑的悔改,神會讓我們重新站起來。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()