經  文:撒母耳記下十五:24~29

管教這個字的字義是discipline它字根是disciple(門徒),透過管教與操練慢慢使他成長,管教孩子即是訓練其為門徒。管教是帶有積極性和鼓勵性的作用,甚至是愛的明證,如同希伯來書十二章所說的。管教與咒詛的不同:什麼是被咒詛的人?當周遭的人都蒙福他卻住在鹼地困苦中,到處在下恩雨,恩雨卻不下在他身上。為什麼會受到這個咒詛?因為倚靠人,倚靠人的膀臂。聖經說他的心離棄上帝,也就是說,這個人曾經歷過上帝大能的恩典和賜福。卻轉離上帝,倚靠一己之力,離棄上帝的恩典,因此遭到了咒詛!我常常解釋說,神是不要咒詛人的,咒詛是從魔鬼撒但來的,我認為神因著人不斷背逆神,祂收走了祝福,那就是咒詛了,最好的例子是以利的兩個兒子和掃羅,他們都是神膏抹的人卻是靠著自己,背逆神,遠離神,最後神的祝福離他們而去。

什麼是管教,『因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了』(來十二:6~8)。        神管教的意義:『我兒,你不可輕看耶和華的管教(註:或作懲治),也不可厭煩他的責備。因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子』(箴三:11~12)。『神所懲治的人是有福的,所以你不可輕看全能者的管教。因為他打破,又纏裹;他擊傷,用手醫治』(伯五:17~18)。神為什麼要管教我們?上一次談【大衛失敗的鑒戒】,一個領袖或屬神的人失敗的時候,神會親自管教他。神管教他(懲罰),為要讓他學習更深依靠神,神的管教也必會有神的保守。神不是要懲罰我們為樂,神要我們成為長大成熟的人。

    大衛遭遇一連串的管教:大衛患了淫亂又殺人悔改之後,神對他嚴加管教,讓拔示巴所生的孩子死了。大衛的女兒他瑪被暗嫩強暴。暗嫩被押沙龍殺了。押沙龍自立為王。示每咒罵他、拿石頭砍他、拿土揚他,大衛在受管教的過程中,他都默默承受,因為他知道這是神的管教。如何有正確的管教觀念呢?大衛做錯事雖然有悔改,但是還要付出很多的代價,讓他學會謙卑聽從神。接二連三的管教對大衛來說,讓他感覺到錐心之痛,最愛的孩子死了,最愛的女兒被強暴,最愛的兒子背叛他。神的管教常常用杖責打,叫我們吞下苦果,才能徹底悔改認罪。

大衛面對管教時的態度,拔示巴所生的孩子病入膏肓時,禁食禱告求神憐憫。大衛的女兒他瑪被暗嫩強暴,有人說他為何不出面懲罰暗嫩,就不會讓押沙龍殺了他,可是大衛也犯了姦淫罪如何指責自己的孩子呢?暗嫩被押沙龍殺了,他又不吭聲,只會生悶氣,因為他也曾殺了烏利亞。押沙龍自立為王時,他只能落荒而逃,離開了耶路撒冷。示每咒罵他、拿石頭砍他、拿土揚他,他說:『我親生的兒子尚且尋索我的性命,何況這便雅憫人呢?由他咒罵吧!因為這是耶和華吩咐他的。或者耶和華見我遭難,為我今日被這人咒罵,就施恩與我』(撒下十六:11~12)。

   大衛知道是神的管教,『撒督和抬神約櫃的利未人也一同來了,將神的約櫃放下。亞比亞他上來,等著眾民從城裡出來過去。王對撒督說:你將神的約櫃抬回城去。我若在耶和華眼前蒙恩,他必使我回來,再見約櫃和他的居所。倘若他說:我不喜悅你,看哪!我在這裡,願他憑自己的意旨待我』(撒下十五:24~26)。

大衛受管教時的態度,『他們彼此商議,專要從他的尊位上把他推下;他們喜愛謊話,口雖祝福,心卻咒詛。細拉我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從他而來。惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不動搖』(詩六十二:4~6)。

大衛合神心意的秘訣:先知拿單的指責或管教的過程中,大衛心中常存柔軟心靈,大衛知過必改得能莫忘,他知道錯誤以後就馬上悔改,而掃羅都會把責任推到別人,這是他們兩人很大不同的地方。大衛願意承受神的管教,管教煎熬中他一直相信神的憐憫不會離開他,他知道神一定會赦免他。我們如何面對管教:在我們生活當中要常常檢驗為什麼會受神的管教,是因為我又做錯什麼嗎?有那些事我一直沒有學乖,要去觀察神要教導我什麼?在受管教的時候,要辨別出來神是管教而不會是咒詛。也要學會一次管教之後一次學乖,也要變得更成熟。最後更要相信,神的恩典慈愛憐憫是不會離開我們,相信神的管教也有保守。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()