經  文:士師記十六:15~22

    一位領袖他要在哪幾方面得到別人的信任呢?能力(Competence)、勇氣(Courage)、關係(Connection)、品格(Character)與明確(Clarity),基督徒的領袖最重要是品格讓別人對你的信任。為何有些人他們的能力很多,但他們,卻不能進天國?耶穌說:『凡稱呼我‘主啊,主啊’的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:‘主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?’我就明明地告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!’』 (太七:21~23)。

基督徒讓別人信任的關鍵:基督徒的品格是別人信任你的根基。基督徒品格勝於能力、勇氣與關係。基督徒的品格養成是來自於順服神。基督徒的品格可以成為社會的中堅。基督徒品格影響家人與朋友的關鍵。品格不是掛在嘴上說的,才幹可以是天生的,但品格是後天操練出來的,有好的品格才會帶來長久成功的人際關係。

我們今天主要是討論參孫有力量卻在品格中失敗:『後來婦人生了一個兒子,給他起名叫參孫。孩子長大,耶和華賜福與他。在瑪哈尼但,就是瑣拉和以實陶中間,耶和華的靈才感動他』(士十三:24~25)。『耶和華的靈大大感動參孫』這句話是說耶和華的靈降在參孫的身上給他有一種超凡的體力,使他有力量可以「撕裂」一頭凶猛的獅子,像撕裂山羊羔一樣的容易(十四6)。守拿細耳人的願時,有幾個重點,履行作拿細耳人的條例(民六1~8) 那些禁令包括:一、不可飲「清酒」或「烈酒」(十三4;民六3~4)。二、不可用剃頭刀剃頭,換言之就是要他留長頭髮。三、拿細耳人也不可走近死人(民六6)。耶和華的使者更引一條額外的禁令,就是那兒子不可吃不潔之物 (十三4),這禁令可能來自以色列人飲食的條例 (利十一章;申十四章)。   

參孫雖然有能力卻按肉體行事,參孫的父母勸他娶希伯來人的女子為妻,參孫卻懇求父親把非利士人女子娶來給他(十四3)。值得注意的是,參孫娶妻唯一的標準就是「我喜悅她」。這標準十分膚淺,因為他是以自己的肉體情慾看中這非利士女孩。如果參孫是對的話,那麼只要我喜歡就什麼都可以了。猶大人懼怕跟非利士人對峙,所以來到參孫躲藏的洞穴,表達他們因參孫跟非利土人衝突而有的驚慌。他們害怕這會引發非利士人逼害他們。這反映猶大人不夠敬虔,因為他們不認識神已經興起參孫作士師,要救他們脫離非利士人的轄制。答應他們把他交出給非利士人。參孫到了利希,非利士人都迎著喧嚷。耶和華的靈參孫大大感動參孫,他臂上的繩就像火燒的麻一樣,他的綁繩都從他手上脫落下來。他見一塊未乾的驢腮骨,就伸手拾起來,用以擊殺一千人(士十五:14~15)。

    參孫為何會陷入困境呢?他自己忽略明顯的品格缺陷。使用欺騙來保護自己。他老是行為衝動又心思急躁,不能多思考也不多尋求神的指示。他錯用神所賞賜的恩賜,給他力量作士師是要幫助以色列人,他卻因著弱點被仇敵擊敗。參孫雖然是耶和華的僕人,但明顯對自己的生活不檢點、不約束,他甚至跟妓女共度春宵!假如參孫是順服神的人,他所作的事情必能榮神益人,從這角度來看參孫的一生,可說是直到士師時代,聖經歷史的大悲劇。參孫的問題就是看見女人就心動,不能克制自己(士十四1;十六1)。

    非利士五城的領袖認為參孫是他們的公敵。他們知道參孫喜歡大利拉,就設下圈套,想辦法知道他力大無窮的秘密。非利士的領袖認為參孫超自然的力量來自外在的東西,如護身符,或是穿著,或是帶子。大利拉如果發現參孫力大的祕密,非利士的領袖答應賞她一千一百舍客勒銀子。大利拉不斷問參孫力大的秘密,如何才能捆綁他,把他制服。我們可能會想,參孫為何如此缺乏警覺性呢?最大的可能是他的情慾勝過理智,另外是大利拉不斷給他肉體情慾的滿足,使他變成對週遭的感覺是盲目的。參孫回答若用七條未乾的青繩子,他就會軟弱無力,像平常人一樣。青繩子指新鮮動物的內臟之筋腱搓擰而成的動物腸子。參孫強調青繩子要未乾,因為青繩子未乾還柔軟,可以打結,如果乾了,就不能打結。參孫能夠力大無窮,因為他是獻給神做拿細耳人,只要他保存奉獻的記號,力量仍存。但是,他一旦失去記號,就會陷入極度的軟弱,以致全部的不幸都臨到他身上,因為他把神藉他作工的功勞歸給自己。神就容讓他失去力量,他或者可以從經驗中學習到,沒有神的幫助,他是何等無能。

    非利士人將他拿住,剜了他的眼睛,帶他下到迦薩,用銅鏈拘索他,他就在監裡推磨。眾人看見參孫,就讚美他們的神說:「我們的神將毀壞我們地、殺害我們許多人的仇敵交在我們手中了。」他們正宴樂的時候,就說:「叫參孫來,在我們面前戲耍戲耍。」於是將參孫從監裏提出來,他就在眾人面前戲耍。他們使他站在兩柱中間(士十六24~25)。廟字的房頂可供人就座,欣賞表演。房頂向外建築,延伸到院子,由木柱支撐,木柱則插在石基內。支撐房頂的主力柱距離很近,所以參孫能抱住兩根主力柱。房子裏座滿了男男女女,在房頂上約有三千男女,都在觀看參孫耍把戲(十六27) 參孫沒有祈求力量去自殺,而是祈求力量去報剜他雙眼的仇。身為耶和華的僕人,他期望在最後一次機會,盡以色列士師和領袖的責任,抵抗以色列的仇敵非利士人,叫耶和華的聲譽得以保存。參孫的祈求是要求上帝賜他力量,在最後一次行動重創敬拜偶像的非利士人。他盡力推倒支撐著房子的柱子,房子就倒塌,不單房頂上的男女遇害(十六27),許多貴冑和平民都被壓死。參孫的祈禱,神對他的應允,就是通過他最後一次報仇的行動。結果,他死時殺的人,比活著時殺的還多。

    要從失敗中學習到教訓:有足夠的勇氣承認自己犯了錯,有足夠的聰明從錯誤中學改正,有足夠的能力(靠聖靈)調整。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()