經文:加拉太書二:20

    信耶穌不困難,只要口裡承認心裡相信就能夠成為信耶穌的人,但是要成為基督的跟隨者(門徒)不容易,要能夠活出基督的生命是需要付代價的。

加拉太書二:20『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己』。這節經文表明現在的我跟過去是不一樣了,現在是基督活在我的裡面,我的生活要活出主的生命出來。

  與基督同釘十字架保羅說這話的含意是什麼呢?與基督同死在十字架上,是代表什麼意思呢?「已經」這詞表明我們與基督同釘十字架是一個已過的事實;表示當我信耶穌的時候,我的老我已經與耶穌同釘十字架了。當基督釘死在十字架上時,神已經將我們擺在基督裏,和祂一同死了。

保羅的意思是什麼?『所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕』(羅六;4~6)

與祂同釘十架的含意,在我們基督徒的經歷中,同死在先,同活在後;沒有同死的經歷,就沒有同活的經歷。不單是『壞』的我須要同釘十字架,甚至是『好』的我(想藉守律法來稱義)也須要同釘十字架。那些所謂好的我就是自以為義,在律法或自我的老我都必須釘在十字架上。

現在活著的不再是我,先「不再是我」,然後才是「乃是基督」;甚麼時候你完全停止你的工作,甚麼時候基督才開始工作。甚麼時候你自己還在那裏作,基督就不能動。也就是我們要學習放棄自我、老我,讓聖靈在我們生命中復活過來,重新活出主耶穌的樣式來。神不是要我們活出像基督的生活,神乃是要我們自己不再靠自己活,而是讓基督在我們生命中活出來。 

基督在我裡面活著,活畫基督『無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?』(加三:1);披戴基督『你們受洗歸入基督的都是披戴基督了』(加三:27);馨香基督『感謝 神!常率領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣』(林後二:14);誇勝基督『因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣』(林後二:15)。

因信神的兒子而活「因著神兒子的信心而活」,神兒子的信心,就是主耶穌的信心。祂信神祝福,祂也信神有時不祝福;祂信神作工,祂也信神有時不作工。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()