經文:馬太福音六:10耶利米書三:19~22

耶穌教導門徒的主禱文的第一句話說:『我們在天上的父:願人都尊你的名為聖』(太六:9)。耶穌基督為何要教導我們主禱文,因為這個主禱文就是我們信仰與生活的準則,若我們的內心常作這樣的禱告,我們就能直接與父神有美好的交通。第一句話當我們禱告慈愛的天父有何意義?主禱文就好比從天上來的一封信,這封信出於誰?是天父本身寄給我們的一封信。這封信從哪裡來?從天上來寫給我們這些信徒。這封信有幾項要求?主禱文的內容就可得知。這封信的結論?國度權柄榮耀全是你的,這封信的印記?阿門。主禱文與十誡有何異同?主禱文有六項祈求:前三項是與父神的關係,後三項,是我們日常生活的需要。十誡也是一樣,前四項與父神的關係,後面六項是我們與鄰居的關係。這個主禱文教導我們先求神的國與神的義,祂必將我們所需要的賞賜給我們。

    耶利米書三:19~22『我說:我怎樣將你安置在兒女之中,賜給你美地,就是萬國中肥美的產業。我又說,你們必稱我為父,也不再轉去不跟從我。以色列家,你們向我行詭詐,真像妻子行詭詐離開她丈夫一樣。’”這是耶和華說的。在淨光的高處聽見人聲,就是以色列人哭泣懇求之聲。乃因他們走彎曲之道,忘記耶和華他們的神。你們這背道的兒女啊,回來吧!我要醫治你們背道的病。看哪!我們來到你這裡,因你是耶和華我們的神』。我們憑什麼可以稱祂為天父呢?是神選召我們,把我們收養成為祂的兒女,『及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:阿爸,父!可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠著神為後嗣』(加四:4~7)。

我們成為神的兒女,我們因著耶穌基督的寶血得著兒子的名分,是因信稱義、寶血潔淨、生命改變、價值歸位。父神兒子的靈進入我們的心是因為,聖靈內住、聖靈充滿、聖靈引導、聖靈果子。

    生父與父神有何不同,『你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?』(路十一:11~13),連一般的父親都會把最好的東西給孩子,何況是天父 一定會把最好的東西給我們。耶利米書三章除了講父神與兒女的關係以外,也講妻子與丈夫的關係,『耶和華說:背道的兒女啊,回來吧!因為我作你們的丈夫,並且我必將你們從一城取一人,從一族取兩人,帶到錫安』(耶三:20)。這一經文是在說明前面『以色列家,你們向我行詭詐,真像妻子行詭詐離開她丈夫一樣』unfaithful to her husband(耶三:20)。

以賽亞書六十三:16『亞伯拉罕雖然不認識我們,以色列也不承認我們,你卻是我們的父。耶和華啊,你是我們的父;從萬古以來,你名稱為我們的救贖主』。天父跟我們的關係是怎樣呢?一方面我們的天父(阿爸父)是超越物質的世界,祂主宰宇宙的全能神,但是另一方面祂又是跟我們那麼樣的親近,可以說隨時都會在我們身旁,因為祂是我們的父親,祂願意關心我們每一個人的需要。『我們在天父上的父』,耶穌使用這個字眼有兩種意思,他表示天父的聖潔,它也表示天父的能力,耶穌要我們認識這一位慈愛的天父,祂常在我們身邊願意照顧我們。 

耶穌教導我們說:『願人都尊你的名為聖』,以色列人的名字與其本質有關,當人稱呼神的名就是呼求神的本尊,當我們尊崇祂的名,也就是尊崇他自己。所羅門王建好聖殿,在奉獻聖殿的儀式上神自己說:『現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中。我的眼、我的心也必常在那裡』(歷下七:16)。這一節經文就讓我們知道住在聖殿裡面的是神的名字,而神的名字就是祂的本尊。神渴望人尊祂名為聖,願神在所有的人心目中,得著獨特又尊崇的地位,神不要我們三心兩意,想拜瑪門又想服事主。神渴望看見人能夠自願性的來敬拜祂,尊祂的名為聖,祂也渴望我們能夠一心一意帶著盼望的心,等候主耶穌基督再來的日子。因此,我們的禱告是期盼更多的人能夠認識神是神聖而且慈愛憐憫人的父神。

    如何尊祂的名為聖呢?十誡的第三條誡命說『不可妄稱耶和華的名』(出二

十:7),基督徒不要以為隨便的稱呼主名沒關係,這裡說不要妄稱,就是要我們尊重與敬畏,如果我們瞭解神的名就是神的本尊,我們當然就不敢妄稱耶和華的名了。耶穌說:『凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去』(太七:21),主所看重的不是有沒有人稱呼祂的名,主所看重的是有沒有遵守祂的旨意。所以,當我們稱呼主名的時候,我們是奉祂名的能力,我們相信神的名會成就一切。

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()