經文:馬太福音六:9

主禱文的次序給我們一個基本的原則,就是先求「你的名」、「你的國」、「你的旨意」,然後才是「賜給我們」、「赦免我們」、「引導我們」、「拯救我們」。現在我們思想第一句:願人都尊你的名為聖。

一、神的名是什麼?

聖經裡頭十分重視人的姓名,因為姓名能夠代表一個人以及他的特性。正如雅各的名是「抓

住」的意思;而阿伯蘭的含義為「尊貴的父」,神後來將他改名為阿伯拉罕正有「多國之父」的意思,意指多國因他而得福。當神差摩西去埃及的時候,摩西對神說,我到以色列人那裡,對他們說,你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我說,他叫什麼名字?我要對他們說呢?神對摩西說,我是自有永有的(I am that I am)。又說,耶和華是我的名,直到永遠(出三:十三-十五)。舊約最初有四個名字:神、耶和華、全能者、至高者。以後又有七個複名:耶和華沙龍--耶和華賜平安;耶和華以勒--在耶和華山上有豫備;耶和華尼西--耶和華是旌旗;耶和華拉法--耶和華必醫治;耶和華來押--耶和華是牧者;耶和華齊肯納--耶和華是公義;耶和華夏末--耶和華的所在。每一個名字都蘊含著關切人類需要的深意。舊約總計用了六千餘次神的名。新約主耶穌的名字一共有一百一十二個。如:以馬內利、基督、神的羔羊、人子、好牧人、葡萄樹、世上的光、道路、真理、生命、門、糧等等。約翰福音每一章都有耶穌的一個名字。這些名字對於我們就更加親切,更加寶貴了。

以色列人對神的名是很重視,神的名就是祂本尊的體現,『現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裏』(歷下七:16)。聖殿裡面神在那裡,那就是神的名永遠在那裡,可見神的名是很重要的。

 

二、為何要尊祂的名為聖?
    古時以色列人對於神的名字也很尊敬,他們也有避諱直接稱呼神名的禮制。因之,「耶和華」這個名字到今日,實際上沒有人曉得當初應當如何發音,音韻已經因為避諱不敢隨便稱呼的原故而失傳了。在十誡裡面,神自己明文規定,「不可妄稱耶和華你神的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」又在摩押地,神吩咐摩西對以色列人重申律法後說:「這書上所寫律法的一切話,是叫你敬畏耶和華你神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上。」(申廿八:五八-五九),除了神自己的命令以外,我們進到神面前,看見他奇妙的大能,也會自然而然地發生一種敬畏的心。以色列人渡過紅海後,不由自主地要同聲合唱:「耶和華阿,眾神之中誰能像你,誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事。」(出十五:十一)大衛觀看宇宙萬物,日月星宿,不得不讚美神的偉大說:「耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美!」(詩八:一)將來在玻璃海上,所有得勝的信徒都要唱歌說:「主阿!誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的;萬民都要在你面前敬拜;因你公義的作為已經顯出來了。」(啟十五:四)
    神的兒女們還有一個理由要尊耶和華的名為聖,因他顯在我們身上無窮的恩惠與救贖的大愛。救贖亞伯拉罕的耶和華論雅各家如此說:他看見他的兒子,就是我手的工作在他那裡,他們必尊我的名為聖,必尊雅各的聖者為聖,必敬畏以色列的神(賽廿九:廿二-廿三)。他為自己的名,引導我走義路。我們若奉主的名,無論向父求什麼,他就賜給我們。以西結卅六章那裡,神明明說,「我救你們不是因為你們的行為,乃是為我的聖名。」(廿三節)神的愛、神的偉大、神的命令都給我們充份的理由來尊主各為聖,我們再不能推諉、不能隨便了。
    三、如何尊他的名為聖?
    古時大祭師亞倫的額上,有一塊金牌系在冠冕的前面,上面刻著:歸耶和華為聖(出廿八:卅六-卅八)。將來同羔羊一齊站在錫安山上的十四萬四千人,都有他的名,和他父的名寫在額上(啟十四:一)。這給了我們一個模樣:我們今日也當把主的名刻在額上。這是怎麼說法呢?就是讓人家看見我們的好行為,便將榮耀歸與我們在天上的父。尊主名為聖並不是單單坐在聖殿裡唱「聖哉,聖哉,聖哉。」出了聖殿便用污穢的言語詛咒弟兄。主的名是「刻」在額上,並不是「寫」在額上,出了聖殿就可以擦掉的。主的名是刻在「額上」,神看得見,人也看得見:並不是刻在「手掌上」,你高興就讓人家看,不高興就可以藏起來的。所以我們時時刻刻在人面前,都要讓人家知道,我們是歸耶和華為聖的;在神面前,我們赤露敞開地用心靈和誠實尊主為聖、為大。
    這樣,我們的舌頭不要頌贊那為主為父的、又咒詛那照著神形像被造的人。污穢的言語,一句也不可出口。淫詞、妄語,和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話,方合聖徒的體統。我們的行為要好像鹽,安安靜靜地做調和的工作;要好像光,表裡合一,無可指摘。我們的生活要分別為聖,尊主為大。求主幫助我們尊主的名為聖,乃是說:願人都尊你的名為聖。是願望世界上的人類,人人都尊主的名為聖。世人怎麼能尊主的名為聖呢?全看我們這些額上有主名的人怎麼樣顯明主的聖潔、主的公義。換句話說,我們要褻瀆主的名,世人也就褻瀆主的名;我們要尊主的名為聖,世人也就會尊主的名為聖;關鍵全在我們身上。
    再看以色列人分散在列國的時候,他們拜偶像、行邪淫,使神的名大大受羞辱。先知以西結記載耶和華的話臨到他說:「他們到了所去的列國,就使我的聖名被褻瀆;因為人談論他們說,這是耶和華的民,是從耶和華的地出來的。」(結卅六:廿)今日我們在世上也會被人指稱:「這是基督徒,是信耶穌的,他們的行為卻如此。」是的,如果我們不稱自己是基督徒,我們行為的好壞尚不致於如此影響別人。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()