經  文:馬太福音六:10

    施洗約翰出來傳道時就大聲呼喊說:『天國近了,你們應當悔改!』(太三:2)。當耶穌開始出來傳道時也說:『日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!』(可一:15)。他們所指天國或神國已近是什麼意思?天國近了都是講耶穌基督把神的國由天上帶到人世間,耶穌為何要教導門徒祈求神的國降臨呢?當耶穌升天以後五十年,那時全世界有30%人口聽到這個好消息,但是過了2000年到現在全世界也只有32%人口聽過耶穌的好消息,這就是我們為何要禱告說:『願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上』的原因了。

 

Ⅰ、什麼是神的國

耶穌基督就是神的國,祂道成肉身來到世上,就是把神的國從天上帶到地上來。神的國就是要把神的公義、神的慈愛、神的能力顯明在地上。神的國也包含未來神的國度,要在地上建立千年國度。神的國在那兒呢?如果神的國自己會降臨,主就不需要教我們這樣禱告了。主耶穌教導我們要用主禱文禱告,就是神的國要能夠完全來到的話,還有一段距離,所以我們的禱告是要求神的國加速臨到。主禱文不僅是一個榜樣,更啟示了神的心意,表明神願意與人同工。只有當人藉禱告與神同工的時候,才能帶進神的國,成就神的旨意。

 

Ⅱ、神的國在哪裡?

法利賽人問:神的國幾時來到?耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡(路十七:20~21)。耶穌要強調神國的王權可處及之處就是天國,因此祂才會說,天國就在你們心裡。國度與王權有何區別呢?世上的國度有國家有疆界,屬靈的國度卻是眼不能見,因為他沒有疆界之隔。世上的王權有限制,只能達於他們所能統治的地域,屬靈的王權不在地面上,卻在人的心裡。但以理見到異象『我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前;得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去,他的國必不敗壞』(但七:1314)。但以理的預言有什麼意義呢?但以理是在主前六百年前,見到將來像人子的那一位要來,是在講未來要發生的事情,從但以理見異象到現在少說也有了三千年,所以神的國不僅是一種王權,不僅是住在我們心裡,耶穌基督再來為王的時間非常迫近了。

 

Ⅲ、願成就祢的旨意

    什麼是神的旨意?我們常常在尋求神的旨意,我們都期望可以明白神的旨意,好讓我們可以清楚要怎樣作才好。神的旨意就是『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生』(約三:16),另外在彼得前書三:9說:『主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改』,神的旨意還未完成,神不願意看見人沈淪,祂希望人人都可以悔改,相信耶穌基督這就是神的旨意。神的旨意要行在地上如同行在天上,神的旨意在天上沒問題,但是在地上因為許許多多的人不認識祂,導致於神的旨意不能暢通。所以祂選召我們,讓我們可以去傳揚福音,彼得說:『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德』(彼前二:9)。神選召了我們,要去完成神的旨意,我們是被揀選的聖潔國度,我們應該更加努力去宣揚主的福音,使得神的國可以趕快來臨。

神的國何時來到呢?很多年來經常聽人傳講耶穌基督快再來了,到現在已經兩千年了,我們如何斷定祂已快再來呢?我們不能以時間猜測基督何時再來,因為祂自己說:『但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道』(太二十四:36),既然我們不知道何時再來,我們要如何預備呢?其實,耶穌基督有教導我們應該注意預兆,現今世代基督再來,末日現象已經越來越清楚了,因此,我們可以感覺到祂確實已快再來。那是什麼時候呢?當人類肯轉向神的時候,當福音傳遍地極,得救數目滿足的時候,主要親自駕雲從天降臨,建立國度。所以當我們禱告說:「願你的國降臨」,我們的心要同時羡慕主的顯現。我們要加緊傳福音的工作,要迫切為罪人的靈魂禱告,使神的國早日降臨。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()