經文:馬太福音六:10

    願你的國降臨,與願你的旨意行在地上,如同行在天上,有非常密切的關係。當神的旨意能夠通行在全地上的時候,就如同通行在天上是一樣的,也就是神的國降臨的時候。神的旨意就等於神的政權,神的旨意如果在地上通行無阻,就等於說,地上已經成了神的國。而我們樂意求神國降臨的人,也必樂意神旨得成,在地就如在天是一樣。

    古時祭司用烏陵土明兩塊寶石的發光與否,來尋求神的旨意,後來又用掣簽法。自從聖靈賜下以後,我們不需要再用這些方法,乃是用專心祈禱,查考聖經來明白神的旨意;因真理的聖靈住在我們心中,要親自引導我們明白一切的真理。他要將一切的事,指教我們,如果我們肯清心等候,就會聽見他微小的聲音,也就是明白神的旨意。

先知是神的代言人,要將神的律法和話語向我們解明。而拿細耳人是神特別興起要獻身事奉的人,他們有責任將神的心意向百姓解明。同樣,今日教會,有專職的傳道牧者,向人解明神的旨意,引領人朝著明確的方向去擴展神的國度,尊崇神的名。有人認為神的律法很難守,但聖經約翰一書五章三節應許我們:「我們遵守神的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的。」神將祂的誡命向我們顯明,使我們容易遵循,所以神在當時起用先知和拿細耳人幫助以色列人認識神的真理。神在古時多次多方的曉諭列祖,祂今日同樣用不同的形式去表明祂的旨意。而耶穌基督道成肉身,更將恩典和真理帶到我們中間,使我們認識祂更深。所以我們只要殷勤研讀聖經,便能明白祂的心意。

掃羅生得一表人材,被神揀選為以色列人的第一位君王,他的前途真如旭日高升。然而曾幾何時,他便違背神旨,擅自獻祭,逼得神要把他廢棄。此後,以色列人是不是就沒有了王呢?不是,神另立一位合他心意的大衛做王,受虧損的是掃羅,自此情況日下,最終死在敵人的刀下。大衛雖然犯了大罪,但他明白神的旨意,也樂意遵行(詩四十:八)。我們看他犯罪後的禱告--詩篇五十一篇,有七次說明神喜愛的是什麼,不喜愛的是什麼。他注意神的喜惡,他尋求神的旨意,他行在神旨中,因此神堅立他的國度,常說:「為了大衛的原故,我就……。」行在神旨中是多麼有福!

我們若要遵行神的旨意,我們必須按照聖經從創世紀到啟示錄所教導的,我們都要去行,這樣神的旨意才能夠行在我們的生活當中,當我們能在神的愛當中彼此相愛,在神的愛中同心合一,這就是讓神的旨意行在我們的生命當中。然後我們去傳講福音,讓更多的人認識、加入這愛的團契,這樣神的旨意就擴散、被遵行,這世界的黑暗勢力就逐漸消退。

主教給我們的禱告是「願你的旨意行在地上,如同行在天上」,是行的問題,我們口裡這樣說不夠,要實際地去行才成。神的旨意不是不願意行在地上,如同行在天上,乃是不能行在地上,如同行在天上。為什麼?是因為信徒攔阻了神旨的通行,信徒的行為攔  阻了不義的人離棄自己的意念,歸向耶和華。當我們口裡禱告說:「願你的旨意行在地上,如同行在天上」的時候,我們心裡應該這樣說:「主阿!我願意實行你的旨意在地上,如同天上的眾使者實行你的旨意在天上一樣。」

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()