經  文:馬太福音六:11

為何耶穌要我們作這個禱告?神是耶和華以勒的神,他一定會供應我們一切的需要,耶穌要我們祈求的日用飲食是指什麼?如果糧食對我們是這樣的重要,為什麼不出去努力做工得糧食,而是要我們祈求的。為何祈求糧食是每日祈求的呢?
   
現在人類最大的問題是什麼呢?『主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話』(摩八:11),全世界有很多飢荒的地方,其實不是因為糧食不夠,而是糧食分配不均,遠離神,人就貪婪。『所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的』(太六:3132),基督徒要學習信靠主的供應,因為我們所需要的東西祂都知道。耶穌教導我們要求每日日用的飲食,不表示我們都不必努力工作,反而是努力工作中,一邊禱告一邊依靠神,他一定會供應。所以,努力做工才有飯,『我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說:若有人不肯做工,就不可吃飯。因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,甚麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督,吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯』(帖後三:10~12),從這段經文就讓我們知道不可懶惰不做工。

以色列人出了埃及過紅海來到書珥,『摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。到了瑪拉,不能喝那裡的水,因為水苦,所以那地名叫瑪拉。百姓就向摩西發怨言,說:我們喝甚麼呢?』(出十五:22~23),他們因為沒水喝就開始發怨言,又喝了苦水他們更加埋怨,神吩咐摩西把一棵樹丟在水裡,水就變甜了。以色列全會眾從以琳起行,在出埃及後第二個月十五日,到了以琳和西奈中間、汛的曠野(出十六:1)。來到這裡百姓又發怨言,以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言,說:『巴不得我們早死在埃及地耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!』(出十六:23),他們為了日用飲食發怨言,在出埃及記十五章我們看到他們為了沒有水發怨言,現在又為了沒有糧食而發怨言,現在他們發怨言巴不得早死在埃及地,他們想念作奴隸時坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。我們也有可能這樣發怨言,可是他們怎會如此健忘,神所行的神蹟呢?

    神賜每天的糧食,耶和華對摩西說:我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的份,我好試驗他們遵不遵我的法度。到第六天他們要把所收進來的預備好了,比每天所收的多一倍。(出十六:45)神要試驗有遵守法度嗎?你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你、試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你饑餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話(申八:23)。

鵪鶉與嗎哪,到了晚上,有鵪鶉飛來,遮滿了營。早晨,在營四圍的地上有露水。露水上升之後,不料,野地面上有如白霜的小圓物(出十六:1314)。一俄梅珥 (1/10伊法) 等於2夸脫也等於2公升,耶和華所吩咐的是這樣:你們要按著各人的飯量,為帳棚裡的人按著人數收起來,各拿一俄梅珥。以色列人就這樣行;有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺;各人按著自己的飯量收取(出十六:16~18)。

在聖安息日可以收雙倍,到第六天,他們收了雙倍的食物,每人兩俄梅珥。會眾的官長來告訴摩西,摩西對他們說:耶和華這樣說:明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日,你們要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。’”他們就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裡頭也沒有蟲子(出十六:22~24)。

神看重守安息日,你們看!耶和華既將安息日賜給你們,所以第六天他賜給你們兩天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不許甚麼人出去。於是,百姓第七天安息了(出十六:2930)。

耶穌教導我們生命的糧,因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。他們說:主啊,常將這糧賜給我們。耶穌說:我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴(約六:33~35)。求神賜給我們,我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。(約六:51)。

    今天我們的問題是什麼?我們可以求今日的飲食嗎?我們可以求找到工作婚姻?我們可相信問題會解決嗎?賜給我們難道只是飲食嗎?我們繼續發怨言有幫助嗎?總而言之,只要我們願意全心全意相信,神必會供應一切需要。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()