經  文:馬太福音十八:21~35

在舊約聖經裡面教導說:『這地的居民若在安息日,或甚麼聖日,帶了貨物或糧食來賣給我們,我們必不買。每逢第七年必不耕種,凡欠我們債的必不追討』(尼十:31)。到了第七年的時候,要放棄追討別人的債務。豁免的定例,『每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是這樣:凡債主要把所借給鄰舍的豁免了,不可向鄰舍和弟兄追討,因為耶和華的豁免年已經宣告了。若借給外邦人,你可以向他追討;但借給你弟兄,無論是甚麼,你要鬆手豁免了』(申十五:1~3)。上面這兩段經文,讓我們瞭解在舊約聖經如何教導要豁免那些有債務的人。神祝福你的原則,『你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了。(在耶和華你神所賜你為業的地上,耶和華必大大賜福與你。)因為耶和華你的神,必照他所應許你的賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸;你必管轄許多國民,他們卻不能管轄你』(申十五:4~6)。如果每一個以色列人都能關心窮人的需要,以色列中就不會有窮人了,而你也會因此得到祝福。

新約聖經的教導,要結清跟人的關係,『你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裡了。我實在告訴你:若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來』(太五:25~26),意思是不要欠別人的錢,如果有欠人家的錢一定要還。

耶穌教導這句主禱文的意思,『免我們的債,如同我們免了人的債』(太六:12)。這句話是在教導我們『憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤』(太五:7)。總而言之,耶穌要我們學習,嚴以律己寬以待人。要徹底饒恕別人,『彼得進前來,對耶穌說:主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?耶穌說:我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次』(太十八:2122)。彼得對饒恕的看法,按猶太拉比的傳統說法,饒恕弟兄最高可以達到四次,彼得說:【「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」】,彼得自傲的認為已經超過拉比傳統的教導,他以為可以得到耶穌的讚賞,耶穌要教導彼得饒恕不應該以計算幾次為標準,饒恕應該是徹底的赦免別人。完全饒恕是什麼意思?饒恕人而記得饒恕『幾次』,這表示他並沒有忘記被得罪過多少次,所以不能算是饒恕,要饒恕人就是不再計算幾次。神赦免了我們的罪,就不再記念我們從前所犯的罪愆(參來八12;十17)。我們饒恕別人,也不該再記念他們的過錯。從神來的饒恕是完全的,『七次』是完整的數目,但仍可以計數,意即有限度的;『七十個七次』意即應該饒恕人不計其數,完完全全,沒有限度的。真實的饒恕人,根本不記得被弟兄得罪了多少次,因為從前被得罪的事已經都忘了。人饒恕人是有限的,頂多只能七次;主饒恕人是無限的,達七十個七次。因此我們彼此饒恕,不是用人為的包涵,乃是憑主裏的寬容。

欠國王一千萬銀子,「一千萬銀子」按原文是『一萬他連得』,他連得乃係當時最高的重量單位;每一他連得銀子相當於羅馬六千個得拿利烏銀幣(denarius),故他所欠總值六千萬銀幣。當時普通工人一天的工資為一個得拿利烏,即一錢銀子(參廿2)。人無法還的債務,「一千萬銀子」乃表示所欠的債是個無法償還的大數目。「欠一千萬銀子的」其實就是指你我每一個信徒;我們得罪主、虧欠主,是無法計算的。凡不認識自己虧欠神有多大的人,他必定缺少感恩的心。以恩典對待別人,「把他下在監裏」意指以『公義的原則』對付別人的虧欠,而不肯以『恩典的原則』饒恕別人。他對同伴的答覆,和主對他的答覆完全兩樣。可見我們天然的人行事為人,完全和主不同。我們是以恩典對待自己,而以公義對待別人;主卻是要我們以公義對待自己,而以恩典對待別人。

從心裡饒恕別人,我們若想要得著神的赦免,最好的方法,就是去赦免別人。不肯赦免人的,從來不懂得自己的虧欠;凡在光中真認識自己虧欠的,才會從心裏饒恕弟兄。「從心裏饒恕」意即我們的饒恕不只是口頭和外表的,並且該是誠心實意的。一旦從心裏饒恕弟兄,就不再記得弟兄從前的虧欠。求天父赦免我們的債,你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了(太十八:35)。我們免了別人的債,天父才會免我的債。有誰欠我們的債?有誰需要我們赦免?我們也要得到別人的赦免?

    主禱文的附註,你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯(太六:1415)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()