經  文:哥林多前書十:1~13

不要領我們進入試探,試探是透過古蛇來到亞當和夏娃面前欺騙他們(創三1)。試探必須視為從撒但而來的,在聖經中,魔鬼又引誘該隱殺弟弟(約八44『你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父』)。魔鬼又叫古蛇(啟十二9『大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。』;二十2『他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年』)。在羅馬書十六章20節所提到的事情『賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。願我主耶穌基督的恩常和你們同在!』我們可以禱告主試探不要臨到我們,因為我們沒有能力嗎?救我們脫離兇惡(太六:13)。這裡的兇惡跟試探有關嗎?

 

Ⅰ、試探從何而來?

人被試探,不可說:“我是被神試探”,因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引、誘惑的(雅一:13、14)。神是不是探人的,如果人有受試探是從自己的私慾來的,魔鬼撒但的迷惑與神的試驗。基督徒遇到試煉要喜樂嗎?『我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐』(雅一:2、3),神會給人試驗是為了要讓人可以學習忍耐的功課。

試探與試驗的區別,試探(Temptation)試探是從魔鬼來的,魔鬼為要讓我們向下沈淪,使我們失去一切信心。試驗(Trial)試驗是從神來的,為要試驗我們,讓我們可以向上提昇,使我們的信仰可以脫胎換骨。其實,試探與試驗是一體兩面:魔鬼會到神面前要求試探人,神會答應牠,同時神也要藉這個機會來試驗人,看人的信心到那裡。同樣一件事情,但會有兩種結果。是要向下或向上,人要自己做決定,神允許撒但試探約伯就是同樣情形,你願意去面對它嗎?

 

Ⅱ、魔鬼試探的三招

魔鬼撒但首先會打動人肉體的情慾,飲食生活的享受(太四:2~4),撒但要趁著耶穌基督禁食四十天以後,身體虛弱肚子餓了,叫祂把石頭變成餅。耶穌回說:『經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話』(太四:4)。撒但又用另一招就是要挑起人今生的驕傲,讓人能有過人的表現(太四:5~7),魔鬼要耶穌從殿頂上跳來,耶穌回答魔鬼說:『經上又記著說:不可試探主你的神』(太四:7),最後魔鬼的一招是引誘眼目的情慾,讓人觀賞屬地的榮美(太四:8~10)

 ,魔鬼只會這三招對亞當的試探:果子好作食物、悅人的眼目、使人有智慧(創三:6)。對耶穌的試探:石頭變成食物、殿頂上跳下來、俯拜魔鬼撒但(太四),對人類的試探:肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲(約壹二:16)。

 

Ⅲ、試探是成長的要素

經過火的試煉(逼迫)與生活的試探以後,『忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的』(雅一:12)。每經過一次試煉或試探,屬靈生命上就成長一步,慢慢成長將來就可得到生命的冠冕。耶穌教導我們說:『不叫我們遇見試探』,主禱文中提出人有三方面的試探:一是物質方面(日用的飲食),第二是屬靈方面(免了別人的債;饒恕人),第三方面是道德方面抵抗試探)我們要如何面對呢?首先那一位創造宇宙萬物的神會供應我們一切所需,我們實在不用擔心日常所需;第二,耶穌基督為我們死替我們贖了贖價,所以我們也可以饒恕人,他為我們死我們才有力量赦免別人;經常被聖靈充滿的人,可以靠著聖靈的能力勝過試探我們要如何面對試探,一、依靠神讓我們度過各種試探與難關。二、靠神給我們的力量拒絕試探,拒絕的力量來自於聖靈與我們同在。三、多多學習使用聖經抵擋魔鬼,耶穌也是用神的話拒絕試探。四、主會為我們開一條出路,『你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住』(林前十:13)。

    魔鬼撒但的本性就是說謊,【他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父】。撒但所用的手段,常常用懷疑或否定的口氣說話。撒但會說出一部分的真相(創三5),但其實都是謊言。撒但沒有告訴他們真相另外的一面———他們犯罪之後,將會有何種痛苦、患難及死亡。這個考驗包括三方面:肉體的情慾、眼目的情慾,及今生的驕傲(約壹二16;比較太四l至11)。因此,我們現在面臨試探的時候要多思考,是主給我們力量才有能力脫離試探。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()