經文:但以理書七︰131427

在馬太福音六︰13『不叫我們遇見試探。救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們’(註:有古卷無“因為”至“阿們”等字)!』

這一句話在一些抄本裡面是沒有的,但它不會影響到它的重要性。重點在於我們要不斷地禱告,等候他的國度權柄與榮耀趕快來到,並且會直到永遠。路加十一:1~4節也沒記載。

Ⅰ、什麼是國度?

主禱文開始禱告說︰『願祢的國降臨』,這就是天國快要來到的祈求。耶穌說:『我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了』(太十二︰28)。這個國度何時才會來到?但以理書二章記載,尼布甲尼撒王做了一個夢,可是他忘記夢的內容,但以理幫他解夢『這像的頭是精金的,胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎,於是金、銀、銅、鐵、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下』(但二:32~35),人類的歷史要告一個終結,是那一個非人手所鑿出來的石頭,是一個象徵,不可能是電影的1212年世界末日所敘述的。書在但以理七:1314已經表明『我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前;得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去,他的國必不敗壞』。

Ⅱ、什麼是權柄?

權柄並不是由人來定義,由人所給予和奪取的東西。有權柄的人沒有職位,沒有名分,照樣會讓人無法忽視。沒有權柄的人,就算擁有頭銜、地位和學位,人家照樣不理他。只是神必救贖我的靈魂脫離陰間的權柄,因他必收納我(詩四十九:15)。耶穌所說的權柄是什麼?『眾人都驚訝,以致彼此對問說:這是甚麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他』(可一:27)。耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症(太十:1)。

主將赦罪權柄賜給人,但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。就對癱子說:起來,拿你的褥子回家去吧!(太九:6)。眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人(太九:8)。耶穌要升天以前給門徒應許說:『耶穌進前來,對他們說︰天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗)』(太二十八︰1819)。這個權柄是什麼?這個權柄跟耶穌差派門徒出去時的權柄不同,那時的權柄是醫病趕鬼的權柄,而現在主耶穌,把所擁有天上地下所有的權柄,都要賜給我們。現在的權柄是宣教的權柄、釋放的權柄、能力的權柄。

Ⅲ、神的榮耀是什麼?

神的屬性是完全的,不是分部組合的。人的思想並他的理解力和分析力都是有限的,人無法利用有限的言語,表達無限之神的屬性。神的榮耀是神的屬性的總結,聖經中總結神的屬性。神的屬性就是神的榮耀,人應該依神所啟示出祂的屬性,歸榮耀給祂。出埃及記卅三:17~19『耶和華對摩西說:你這所求的我也要行,因為你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你。摩西說:求你顯出你的榮耀給我看。耶和華說:我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰』。另外在出埃及記卅四:5~7『耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代』。人子得榮耀的時候,『耶穌說:人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來』(約十二:2324)。『父啊,願你榮耀你的名。當時就有聲音從天上來說:我已經榮耀了我的名,還要再榮耀』(約十二:28)。

神得榮耀子也得榮耀,他既出去,耶穌就說:如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。神要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀他(約十三:3132 )。耶穌說了這話,就舉目望天說:父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你(約十七:1)。十七章總共提了八次的榮耀。

    但願我們不只會背主禱文,而是在日常中常常想到主禱文的內容,使我們用主禱文禱告時更有意義。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()