經  文:馬太福音十三︰1~9

耶穌很喜歡用馬太福音十三章七種天國的比喻,來講述天國、生活以及末世的道裡,四福音書就有三十多個比喻,而這一章有七個比喻是要讓基督徒瞭解天國是要努力進去的。如何瞭解天國近了,馬太福音十三章是主耶穌講了一大段有關天國比喻的教導,講的是天國的比喻、天國的奧祕。馬太福音講到耶穌是天國的君王,耶穌一開始傳道就傳講天國近了,你們應當悔改。主耶穌基督來到世界的目的就是要在地上建立天國。主說的天國也就是指著今天的教會來說的,當然也有末日以後將來的天國,所以裡面就看到還有不完全的,有作惡的,有不信的,有閑雜的,還有沒得救的。

    耶穌講了撒種的比喻,撒種的人去撒種的時候,有落在路旁的、土淺石頭地、荊棘裡的、好土裡的,這四種比喻的結果都有不同。路旁的飛鳥吃盡了,『凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去,這就是撒在路旁的了』(太十三:19)。土淺石頭的日頭曬乾了,『撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了』(太十三:20、21)。荊棘裡的把好的種子擠住了,『撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實』(太十三:19)。好土結出一百倍、六十倍、三十倍。

    耶穌的講解,落在路旁的指聽道後不明白,被魔鬼奪去信仰,因此沒辦法好好地進入信仰。落在石頭地上的是人聽了道,立刻有反應當下很高興地領受,但他的信仰沒有根基,一旦他遇到患難或逼迫就離道不信。落在荊棘裡的是聽道明白以後,雖然信了道,但被世上的榮華富貴迷惑他,使他的信仰停留在不能結實的地步,他只是一位掛名的信徒。落在好土地的就是一般好信徒,有好信仰,又能結出很多果子。

不同信仰的幾種心態:一、落在路旁的心態,就是他們根本聽不進去福音,或許他們有來教會,但是他們對福音沒有任何反應,聽了福音立即就反感,好像被飛鳥啄去心中的種子一樣,這樣的人雖然有來到教會,將來還是會失落。也有人他來教會一直是站在旁觀者的立場,他站在路旁走不進來神的道路當中。二、淺土石頭的心態,聽了福音之後,開始聽到真理很喜歡,可是不願意下功夫,他只要心裡信了就好,他們以為努力追求是迷信,而信仰是不可以迷信的,可是後來他面對為道受逼迫,好像道種在淺土上長起來,被太陽一晒就死了,這樣的人混在教會中一段日子,最後也失落了。三、撒在荊棘裡的心態,他們聽了道之後,雖然心裡很有領受認為很好,但同時也認為世上的錢財也很好,心思意念被物質享受佔據了,沒有努力去思想天國的好處,雖然一直參與教會活動,始終無法結出得救的果子,也沒有辦法為主傳福音結果子,到後來收成的時候必須燒掉荊棘的時候,就與荊棘一同被燒掉了。我覺得現代教會裡面很多人是這樣的心態,不肯為主付代價,卻是為世界付代價,這種人長期在教會裡聚會,可是終其一生並沒結果子,直到最後結局為止。可見撒種的比喻告訴我們,要小心不能結實的原因,不是種子不好,乃是人心不單純。惡者,逼迫,與世上的錢財,都是不能結實的主因。

    主自己說,這個是天國的奧祕,是創世以來所隱藏的。所以主耶穌要用比喻來講天國的奧祕,來描寫天國在地上建立和進行的情形。耶穌回答說:『因為天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去』(太十三:11、12)。天國的奧秘為何他們無法明白呢?耶穌講這個話是針對那些法利賽人、撒都該人與文士們,那些人只會守住教規禮儀,律法傳統,對屬靈的事情渾然不知。所以耶穌說:『你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,我就醫治他們』(太十三:14、15)。期望我們都能夠瞭解耶穌基督所教導的真理、天國的奧秘。

我們如何看待撒種比喻,有落在路旁的、土淺石頭地、荊棘裡的、好土裡的, 其結果不同,你要選擇那一種。你覺得耶穌說『凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去』這句話對我有什麼提醒?趁現在還有機會服事主,為主工作,否則主耶穌基督帶著天國降臨就來不及了。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()