經文:出埃及記十六:1~35

以色列人出埃及以後一個月,到了汛的曠野,他們開始感覺到民生問題的重要。十五章在曠野走了三天沒水喝的經驗,已經埋怨發牢騷,現在因為從埃及帶出來的食物已經用盡了,於是又大發怨言。以色列人在經過整整一個月困頓的旅途後,加上糧食的不足,第二次向領導他們的人和領他們出埃及的神埋怨了。第一次的埋怨(十四1112),是因敵人的臨近,面對死亡的威脅,因此埋怨摩西把他們領出來;這一次的埋怨,卻是為肚腹,而且埋怨到上主了。第一次的埋怨,僅可能是百姓中的一些原為埃及人做工,作以色列人之領班的;這一次的埋怨,卻是以色列的全會眾。作為領導以色列人出埃及的上主的使者,摩西的處境就越來越不好受了。

以色列全會眾都遵耶和華的吩咐,按著站口從汛的曠野往前行,在非利訂安營。百姓沒有水喝,所以與摩西爭鬧┅┅(出埃及記171-7)。這一次的爭鬧幾乎要拿石頭打死摩西,照民數記的記載,他們發怨言與摩西爭鬧有八次之多,使我們想到上帝揀選摩西,為什麼要他在曠野四十年之久的訓練。上帝早預料到以色列人的軟弱;於是將摩西放在曠野牧羊四十年,看慣了羊的愚蠢、無知,所以他現在才會忍受這班無理取鬧的群眾。

「以色列全會眾在曠野向摩西、亞倫發怨言,說,巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下,那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」(1-3)他們向摩西和亞倫發怨言,他們指著摩西、亞倫說:「你們將我們領出來。」他們意思是說:「我們沒有出埃及之前,日子是多麼的好,現在,說是領我們到神賜給我們有福之地,但事實上卻沒有,這都是你們兩個人闖的禍。」我們還沒有深入看下去以前,我們已經看見他們所說的話完全是歪曲的,人的怨言經常是扭曲事實,我們必須要辨別的能力。神從來沒有說要殺他們,他們怎能說:「巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下。」明明是神叫他們離開埃及進迦南的,他們怎能把事情的起頭推給摩西和亞倫呢?你覺得我們會如同這些以色列人一樣發怨言嗎?當我們看見人裏面的情形,就把人在神面前的愚昧完全顯露出來,這是從表面來看這個事實。若是我們看到事實裏面去,我們就看見一個很重要的問題,他們說這些話,是因為他們忘記了神,也不認定神,結果就埋怨神。可見信仰中經常有人忘記神的存在,如果忘記神,如何使我們心可以迴轉呢?

耶和華聽見他們的怨言,就對摩西說我要將這糧食從天降給你們。”以色列人不知道這從天而來的糧食是什麼,所以他們稱為嗎哪,意思說“這是什麼”。每天早晨,嗎哪與露水同降,數量充裕,足供全體的需要,一直到四十年之久(約書亞記510-12)。出埃及記1632-35摩西對亞倫說你拿一個罐子,盛一滿俄梅珥嗎哪存在耶和華面前,要留到世世代代。’”詩篇7824稱這糧食為“天上的糧食”,25節說各人吃大能者的食物;他賜下糧食,使他們飽足。”這裡說嗎哪是大能者的食物,是上帝的食物,是天使的食物。嗎哪(Manna)原意是賜給或分配,因為嗎哪是上帝賜給他們的糧食,富有營養,其味道好像蜜做的脆薄的餅,可用烤或煮,沒有刺激性,如芫荽子圓白,細微體小而圓,色白如霜,滋味甘甜(民數記117-9);必須每日早晨去拾取。這是叫我們一醒起來,便要仰望上帝;以上帝為第一要務。“耶和華吩咐他們要按著各人的飯量,為帳棚裡的人┅┅就是自己一家人,不能今日多拾一點,明天可以不拾。信心的生活是每天依賴上帝,向上帝支取的。正如主耶穌教導我們的禱告我們日用的飲食,今日賜給我們。”“摩西對他們說所收的,不許什麼人留到早晨。’然而他們不聽摩西的話,內中有留到早晨的,就生蟲變臭了。”(出埃及記1619-20)唯獨到第六天,他們收了雙倍的嗎哪,留到明天卻不生蟲,也不發臭,因為這是上帝的命令。嗎哪僅落在營地四圍的地方,也就是雲柱籠罩的範圍,這是個很大的神蹟。若離了雲柱籠罩的地方,便找不到嗎哪了。如果我們想要經歷神,一定要在雲柱籠罩的範圍是什麼意思呢?我們若在主耶穌裡面,“上帝必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。”(腓立比書419)你覺得信耶穌就能夠一切需要都充足嗎?

我要將糧食從天降給你們,通常的糧食是地的出產,怎麼會從天而降呢?上帝從天降給他們食物是要他們瞭解這是神蹟。因為上帝聽到了他們的怨言(8節)。這神蹟不單不指是普通的糧食,連鵪鶉也不包括在內,乃獨指嗎哪(見下句),並預表基督為天上的(參看約六3235)。摩西說,到了晚上以色列人就知道是誰領他們出埃及,到晚上又會有什麼事情發生呢?摩西先宣告說:「耶和華晚上必給你們肉吃,早晨必給你們食物得飽。」(8節)到了晚上,果然他們吃肉了。怎麼能吃肉呢?因為「有鵪鶉飛來,遮滿營」(13節)。很希奇的,走了一個半月的路程,沒有碰見過鵪鶉,就是當摩西說,今天晚上你們要吃肉之後,便有鵪鶉飛來,遮滿了全營,好象它們都不降落在別的地方,偏偏降落在以色列人的營中,任憑以色列人去捕捉。

每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度,雖然這是上帝特別的恩賜,人仍然要自己勞動每天,因為在人犯罪後,上帝已為人立了定例,必須終身勞苦,才能得喫(創三1719)。更要緊的,是不能貪得,只能每天收每天的分,藉以守上帝的法度第六天……比每天所收的多一倍這是另一個神蹟。在第六天他們仍然是收一俄梅珥,但當他們預備好了的時候,這糧食卻比每天所收的多一倍,以足夠他們在第七日之用。因為第七日是安息日,他們不當勞動。這神蹟,也正是1718節所表明的。到了晚上,你們要知道是耶和華將你們從埃及地領出來的,這是預言鵪鶉的飛來(見13節),並藉此事實,叫百姓知道領他們出埃及的,不是出於摩西這人意,乃是出於上主的旨意。因此,他們的埋怨,也不是對人的不信任,乃是對神的不信賴。

我們在這裏要注意神所說的話,以色列人當時因為只看著地,也許他們已經走了一個半月,從埃及所帶出來的糧食已經吃光了,這也難怪他們說沒有糧吃。也許他們在曠野走了好些日子,吃曠野中的野生植物吃厭了,所以他們感到沒有一口飯好吃,因此他們便埋怨了。這就使我們注意到,當時以色列人的眼睛只留意地上所有的。我們若留意神的話說,祂是要從天降下糧食給以色列人,神把以色列人的眼睛從地帶到天,讓他們去看見一件事情,地在缺乏的時候,天還是豐富的。在地得不著供應的時候,天仍然是他們的供應,因為神在那裏。他們既然是神的子民,神就負他們的責任,神就向他們顯出供應。這供應是從天上來的,這句話非常有意思,不僅是對付他們當時的心思,也同時是預表以後我們的主來作生命的糧的事實。

這裏有一個問題,這個問題就是,撿是他們去撿,量是神量給他們。是神用自己的量器量給人,這的確是一件不得了的事情。神量給你多少,你就得多少,並且在這裏給我們看到,神量給人的,定必叫人知道神並不偏待人。神怎麼量給我們,我們便怎樣的承受。你看好像是豐富,但卻沒有多餘。你看好像是有些缺欠,但卻沒有不足。我們感謝讚美神,神在這一件事上,給他們看到這些糧是從天上來的,已經把他們的眼睛從地帶往天。

至於第一個試驗,有些人就是為著明天擔憂,所以不敢把當天收進來的都吃光,便留下一些,留作明天之用。很可憐的,到了明天一看,「就生蟲變臭了」,不能再作食物了。這裏就說出一件事情,神說一天給你的供應,你就一天去享用,今天該有的享用卻留到明天,就是我們虧欠了神的榮耀。好象不信任神明天還能作供應,其實從正面來說,神讓我們學一個功課,就是神所給我們的供應,是神的恩典顯出來,祂從來不把陳舊的東西給我們,神總是把新鮮的恩典作賞賜的。

轉眼又過了六天了,到了第七日就是安息日。到第六天的時候,摩西便宣告他們當日可以收取兩倍的嗎哪,一份是當日吃的,另一份是明天吃的,明天的嗎哪不會臭,也不會生蟲子的,因為明天是神的安息日。以色列人要守安息日,所以連撿也不用去撿,當日神就雙倍的賜給。守安息日不是從律法開始的;是從創造的時候開始的。神定創造的第七天為安息日,就是現在的星期六。神這樣的安排,是很強烈的顯明一個意思,祂要人享用安息。所以,在出埃及的路上,神把他們帶回神這個心思裏。神是要他們享安息的,以色列人進迦南就是要享用安息。當然在進迦南的路上,是走在曠野,好象是在六天的過程中,但這六天一走完,第七天就可以安息了。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()