經文:馬太福音五:21~26

現在有許多國家為了避免冤案的產生,寧願放棄死刑,改用無限期的監禁作為最重的刑罰。但反對的人認為這樣做對受害者是不公平的。挪威於1905年廢除大多數罪行的死刑,1979年全面廢除死刑。最高刑罰為21年徒刑,刑期滿三分之二可申請假釋,也因此有人認為,布雷維克帶走80多條人命,平均每殺一人不用關100天就能出獄,太過不合理。這個問題不知道還要爭論多久,但在將近兩千年前,耶穌對殺人重新定義。耶穌說,他來不是要廢掉律法,乃是要成全。你同意或不同意執行死刑呢?你對執行死刑或無期徒刑的看法如何?

第五章耶穌基督特別要對比舊約律法的十誡,以嶄新的成全律法角度來說明十誡。舊約的十誡是消極性反面的誡命;而新約耶穌基督教導的兩條誡命是積極正面的,耶穌說:『你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。其次也相倣,就是要愛人如己』(太二十二:37~39)。神的誡命包括內在的意念和外在的行動,不可偷工減料,也不可單憑理性去理解,反而要比以前更徹底地遵行,因為末時已來到(21~48節)。所以,由此我們可以明白耶穌教導兩條誡命,跟舊約十誡不同的觀念。耶穌說:『凡向弟兄動怒的難免受審判』(v.22)為什麼會受審判呢?馬太用了一句邏輯式的推論,動怒的就好像是殺人了。西乃山的律法重在行為,登山寶訓強調動機

    只是我告訴你們,凡(有古卷在凡字下加:無緣無故地)向弟兄動怒的,難免受審斷;凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火』(太五:22)。這樣的動怒是比生氣更深一層,因為生氣不一定是犯罪(弗四26),向人動怒含有加害別人的心意。在今天的時代,我們很容易聽見人們以「活該」、「該死」來咒詛別人。其實,說這話的人正是在叫神把罪人降到地獄。耶穌指出凡說出這種咒詛的人,難免地獄的火「地獄的火,」『地獄』一詞來自希伯來字Gehenna,原為耶路撒冷城外一處深谷的地名,古時又叫『欣嫩子谷』(書十八16)。那裏原是外邦異教徒拜摩洛時,用來焚燒自己兒女的地方(耶七31)。後來猶太人改用來焚燒犯罪者的屍首,和一切不潔的垃圾,所以該處的火經常不止息。聖經以此為背景,用來形容將來地獄的刑罰,乃是不滅之火的刑罰。「拉加」亞蘭語中辱罵人的話(reka);含有無用、無知的意思。「魔利」希伯來文中辱罵人的字(moreh),指愚蠢、叛逆,其輕蔑的語氣比『拉加』更甚。

    『所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物』(太五:23~24)。如果一個人得罪了別人,就算他把禮物呈獻給神,主也不會悅納。那人應當先去和弟兄講和。只有這樣,神才會接納他的禮物。先和弟兄交得通(「先去同弟兄和好」),然後才能和神交得通(向神「獻禮物」)。你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息;恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裏了。我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裏出來』(太五:25~26)。如果你犯了錯,便應立刻承認過失,盡快處理好事情。如果你仍不悔改,你的罪會漸漸侵襲你,你不但要完完全全補償你的過錯,且要受額外的苦。不要立刻控訴別人,否則律法便會定你的罪,要你償還最後一文錢。

    生命來自於神,人的生命或動物的生命都是來自於神,人若不尊重別人的生命就是不尊重神,這是為什麼神看人類的生命那麼重要,神不要人類因為不尊重別人的生命,就視他人的生命沒有價值,如果我們的生命都是神所賦予的,我們那裡有權來限定自己或別人的生命呢?人人的生命都是一樣。神造人以人人平等為原則,不論他生長在富貴的家庭或赤貧的家庭,在神來看都不分其貴賤高低,因為他們都是神的寶貝,就算那生來是殘缺斷臂或耳聾盲眼也都一樣是神所看重的,他們的身世顯赫或默默無聞的家庭都不是神所在意的,因為神以為人生來都是一樣。所以那些不尊重別人的生命,是因為:一、出於貪婪慾念,有些人找了藉口說其他的種族是該滅亡,例如希特勒屠殺了猶太人六百萬的人口。二、出於不尊重對方,有些人自以為自己的生命優於別人,就看不起別人的生命。己之所欲,施之於人。耶穌說:『所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理』(太七:12)。我們希望別人尊重我們的生命,我們也要去尊重別人的生命。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()