經  文:約翰福音四:21~26

我們先對我們的神有一點點認識,神是無限量的靈體,祂是非物質的,無實體的。祂是眼不能見,卻能感覺到。祂是永活的神,永遠到永遠。祂是有位格的,有自我意識和自我抉擇。

從猶太地到加利利,猶太人通常繞道約但河東岸,經比利亞迂迴而上,以避開撒瑪利亞;但若直接從耶路撒冷經過撒瑪利亞往北行進,其路程則較近,只要三天就可以抵達加利利。有一個撒瑪利亞的婦人來打水,若照猶太人計時法,此時正是中午十二點,日頭非常炎熱。一般人通常是在傍晚時分出去打水,而這個婦人在此刻單獨出來打水,可能是因她素行不良,所以自慚形穢,或為眾鄰人所不齒,不願與她結伴同行。撒瑪利亞婦人來打水,表明她是乾渴的;主耶穌向她要水喝,也表明祂的乾渴。請你給我水喝,主耶穌藉此要求,向那婦人啟示祂有『活水』當耶穌點出她有五個丈夫之後,她稱耶穌是先知,她已經承認耶穌所點出她的問題是真實的,這個婦人看出主耶穌具有超人的洞察力。撒瑪利亞人相信基利心山是特別神聖的地方。亞伯拉罕和雅各曾在這附近一帶建築祭壇(參創十二7;卅三20),而以色列百姓也在這座山上得到祝福(參申十一29;廿七12)另外一座山以巴路山就是咒詛的山。

 

Ⅰ、耶穌三方面的指正---敬拜的地點不對

在申命記十一:26~29指出神的祝福與咒詛,『及至耶和華你的神領你進入要去得為業的那地,你就要將祝福的話陳明在基利心山上,將咒詛的話陳明在以巴路山上』(申十一:29)。撒瑪利亞人是誰:撒瑪利亞人自稱是北國以色列國的後裔,保存有摩西律法的教導,並以基利心山為他們信仰的敬拜中心,猶太人不接納他們。以色列的歷史學家約瑟夫表示他們是北國以色列滅亡時,亞述把外族移居入以色列地,和留下來以色列人所生的後裔。按聖經列王記下十七:24~41,亞述在以色列地移入新居民後,曾差遣以色列的祭司教導他們宗教禮儀,但當時以色列的宗教已非常混亂,加上撒瑪利亞人接受教導後,又混合了外族人自己的神祇及宗教崇拜,所以猶太人厭惡他們。猶太人不與撒瑪利亞人來往,猶太人寧可過約但河再往北,就是不經過撒瑪利亞人區域。

耶穌宣告敬拜的地方,『耶穌說:婦人,你當信我。時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷』(約四:21)。耶穌說你們敬拜的地點不對,不在基利心山也不在耶路撒冷,敬拜父神要在哪裡呢?摩西在何烈山曠野看見荊棘被火燒著,荊棘卻沒有燒毀,神叫摩西脫鞋,因為神在那裡。約書亞在耶利哥城外思考中,耶和華軍隊大元帥拿著大刀向他顯現,後來也叫他脫鞋。耶穌說敬拜的重要性不在地點,耶穌給她新觀念是跟她過去幾百年來的觀念不同。耶穌說你當信我,是要她接受主是彌賽亞。時候將到是說我就是你們等候的彌賽亞。

 

Ⅱ、耶穌三方面的指正---敬拜的對象不對

耶穌說對象不對,撒瑪利亞人緊緊抓住撒瑪利亞摩西五經,認為聖經的應許將會在基利心山出現:『耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知像我,你們要聽從他』(申十八:15)。『你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的』(約四:22)。你知道你所拜的是誰嗎?你知道你的信仰跟救恩的關係嗎?神喜悅怎樣的敬拜態度?『撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油』(撒上十五:22)。掃羅以為神喜悅獻祭而已,撒母耳說聽命勝於獻祭。我們是否也是一樣,以為人來到教會參加禮拜就夠了。

 

Ⅲ、耶穌三方面的指正---敬拜的時間不對

    耶穌說時間不對,『時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他』(約四:23)。撒瑪利亞人不知何時彌賽亞要來?婦人說:我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來,他來了,必將一切的事都告訴我們(約四:25)。婦人以為彌賽亞要來的時間還很遙遠。耶穌告訴她,『時候將到,如今就是了』,我們敬拜神的時間,『你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。既知道那日子臨近,就更當如此』(來十:25)。豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?(林前三:16)所以,我們要經常進到聖殿裡面敬拜神。

 

要用心靈和誠實拜祂,【誠實】原文有三個來說明。用心靈和真誠來敬拜神,用真誠來敬拜祂,我們到神面前無所遁形,只能誠心誠意坦承的敬拜祂。第一,心靈和誠實,來到神的面前不僅用心靈敬拜,也要誠實,不能掛羊頭賣狗肉,神是無法欺騙祂的。第二,心靈和真理,『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一』(約十七:17)。第三,心靈和實際,實際就是要用全人來敬拜,到教會不是只有心靈敬拜,而是要參與事奉,要努力奉獻關心別人。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()