經文:民數記二十一:4~9

民數記不僅描述以色列人在曠野走了將近四十年,經歷好幾次的戰爭,裡面也記載了他們面對的災禍,在十一章記載因為發怨言神用火焚燒他們。十一章經節後面因為貪心也死了一些人。十四章後面因發怨言被敵人殺退。十六章因發怨言瘟疫死了14700人。二十一章發怨言有火蛇咬了他們。二十五章什亭淫亂罪死24000人。民數記敘述神訓練以色列民的方法,神讓他們經歷許多戰爭與災禍都是為了要讓他們學習依靠神。

 

Ⅰ、犯罪或遇到災禍

    環境所造成的,最近看見許多天然災害,強烈地震、地球暖化、大雪大雨都是因為環境的變遷,這些我們是無法去左右它或想改變它。人自己造成的災禍更可怕,如地球暖化、糧食危機、金融危機都是因為人類的貪婪。魔鬼撒但會害我們,牠會使人生病、不幸、困難…..等問題。神親自的管教,管教的目的是讓我們能更加成熟。為何以色列人會埋怨神?米利暗與亞倫死了,以色列人來到迦南地的南方,亞拉得王來跟他們打仗,他們把迦南人的城邑毀滅了。『他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神』(民二十一:45)。以東地是現在約旦的國家,沿著鹽海是峭壁岩,那條路確實難走,神要他們學習刻苦耐勞。他們埋怨的原因有幾個:因為路難行就煩躁。

因為沒得吃沒得喝就埋怨。因為吃膩了嗎哪、鵪鶉就埋怨。我們現在也一樣因著錢賺不夠埋怨,工作難找埋怨東埋怨西,害怕前面工作難行而埋怨。

埋怨就是犯罪,在現實的生活裏,人往往都像以色列人一樣怨天尤人,甚至在基督徒當中,這也是普遍極了。神曾賜給我們許多的福份,然而我們竟毫不感恩,卻經常為了極微小的困難就埋怨神。埋怨神就是罪的特徵。罪就是在口裏或心裏怨懟神。罪並不單指實質去犯錯,而是一種肯定地敵對神的態度。人類常為自己帶來煩惱,又常把一切歸咎於神。

 

Ⅱ、犯罪的結果

    耶和華使火蛇進入到百姓的中間,蛇就咬他們,以色列人中死了許多人(民二十一:6)。什麼是火蛇,火蛇(有毒的蛇;poisonous snakes;燃燒的蛇fiery serpents )。以色列人稱它們作火蛇,不是因為它們口中噴出火焰(百科全書並無此記載),而是因為它們有毒(中毒時產生燙熱的感覺)。大群毒蛇侵襲以色列人的營地之後,有人當場中毒身亡,有人逐漸的死亡。那些慢慢步向死亡的人,就像今日的世人因犯罪而漸遭滅亡一樣,他們不是當場暴斃,因為毒力沒有立刻發作,他們一個接一個地倒下去了。人不見棺材不死心,百姓到摩西那裡說:我們怨讟耶和華和你,有罪了,求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。於是,摩西為百姓禱告(民二十一:7)。犯罪的結果是死亡,還好,我們的神是大人不記小人過,若你肯真正悔改認罪,祂就會赦免。如果人知罪卻還不認罪,就像被火蛇咬了一般會在他心裡燃燒,產生燙熱的感覺以致於慢慢受折磨而死亡。

 

Ⅲ、犯罪得憐憫

雖然人犯了罪,但是神的憐憫臨到他們。耶和華對摩西說:你製造一條火蛇,掛在杆子上,凡被咬的,一望這蛇,就必得活。摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上,凡被蛇咬的,一望這銅蛇,就活了(民二十一:89)。摩西為中毒的人求情,神便命令他製造一條銅蛇,掛在訊號杆的上面。這枝信號杆子平常是用來懸掛各式各樣的旗幟,給聚居在曠野中的幾十萬群眾傳達指示的訊號。如果不是神的憐憫,人就會像得了癌症一樣,細菌慢慢的吞蝕了那人,神藉著銅蛇來告訴我們,只要我們願意憑著信心抬頭仰望神,神就會醫治我們。

摩西到神的面前求情,就是顯明代禱的力量,我們要常常為我們所關心的人提名代禱,神會聽義人的禱告就好像亞伯拉罕為羅得的家人代禱一樣。因著代禱的功效會使人回心轉意,因此我們都要學習抬頭仰望那銅蛇。耶穌基督在約翰福音第三章引述說:『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生』(約三:14、、15)。這兩節經文是要讓我們瞭解主耶穌基督的救恩,祂就好像那銅蛇,只要我們願意眼睛轉向祂,我們就可以得救。

我們要如何得救(得醫治)呢?一、眼睛的轉向(Turn your Eye),犯罪的原因常常是因著注目的目標錯誤,導致我們的眼睛看錯了而犯罪,眼睛轉向銅蛇,就是要讓我們眼睛獨獨注目在祂身上。二、心思的轉向(Turn your Heart),世界常常會綑綁我們的心思意念,除非把心思目標訂在主的身上,我們的生命才會改變。三、態度的轉向(Turn your Attitude),浪子回頭的故事告訴我們,他說:『我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你』(路十五:18),這就是他態度的改變,因此他得救了,我們也一樣可以得救(得醫治)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()