我有一位好同學是在福音派教會牧會,他告訴我他的講道時間一定都在25鐘就結束講道,對福音派的傳道人來說能夠把講道時間控制在25鐘,是可以沾沾自喜的。我在年輕的時候在神學院擔任全職的老師,又沒有牧養教會,所以在星期日主日敬拜,我就帶著妻子經常去外教派的教會聚會,有一些教會在十點準時開始聚會,在十一點十分就結束聚會,說實在,那些講員所講一些神學家的話而不是傳講耶穌講的話,對我來說沒有餵養我心靈的需要,倒是覺得他們聚會的時間很短,聚會完就可以去作自己喜歡的事情了,這是讓我最深刻的印象。以往我聽到一些講道很長的講員,我自己都會感覺到不耐煩,如果他們只是講一些見證或講一些人的話,我會坐立難安,期望他趕快講完,趕快逃離現場。有人說五旬節教派的講員都會講很長,這是不一定的,我也看過講員只有講不到30分鐘,其餘的時間他就邀請人道前面禱告,那一天有許多人被聖靈充滿,許多人得醫治,所以不一定要講得長。

    我們要討論的是,五旬節派的講員都必須講很長的信息嗎?有一些講員患了一個迷思,以為時間講得長,聖靈才會工作。另外有些人已經習慣講很長的道,如果講得短別人會以為他沒預備好信息。可能有些人是沒有好好預備,才會東扯西扯沒有重點的講。一篇好的信息不是只有在講台上聖靈才會感動,當你在預備講章時聖靈已經感動你,祂會指導你要講什麼。所以你如果有充分預備好講章,你應該知道你要講多長的道,當我們在學習講道的時候,老師不就會讓我們用馬錶來計算我們講道講多長。為什麼我們從神學院畢業以後,就不太在意所要講的時間呢?

    我認為講道講得長是有條件的,如果聖靈作工那是無可厚非。保羅在特羅亞即將離開門徒,所以那個晚上講道講得過長,他講道講到半夜,可能是燈油的氣味或空氣不好,導致少年人猶推古從三樓掉到留下而死了,保羅去為他禱告他就從死裡復活,那一個晚上我相信絕大部分的人都非常注意聽保羅的信息,因此,如果那個信息真有聖靈的工作講長一點就無所謂。通常我的信息大概都在40~50分鐘之內,上星期日我講的題目是【我就是道路真理生命】,那一天因為我知道有許多慕道友會來參加聚會,所以在預備時就有佈道性質的講章出來,沒想到上星期日聚會時,幾乎沒有一個人打瞌睡,甚至有一位每次聚會必然打瞌睡的,那天也注意聽,我就知道有聖靈在工作,弟兄姊妹反應良好。

    我的會友基本上都已經習慣我講道的時間,我預備每一篇講章時,都有設定好預備講多長的時間,不要讓人覺得無聊或者坐立難安,其實,講道的時間長或短不是很重要,只要弟兄姊妹有得著,聖靈藉著你在對他們說話就沒關係了。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小雨
  • 講道的時間要有彈性

    講道還是不要受時間限制比較不會限制到聖靈的工作
    我比較喜愛講完道後有一段讓聖靈工作的時間
    就像我受洗的華岡團契
    初信時在講完道後讓聖靈工作
    就讓我不斷經歷醫治釋放 哭得一切的傷痛都漸漸得醫治了
    但我真的不喜歡因為時間快到了
    然後就草草結尾 做個結論
    因為這樣很不尊重神與會友