經文:約翰福音四:6

    一般人所認識的道路真理生命的概念是什麼?一般來說,道路是指方便到某個地方、某個方法或者是某一條捷徑。真理是指具有永恆性不變的道理,哲學家或科學家都期望提出一條永遠不變的真理。生命是指有氣息的人活在世上,生命高於生活,生活層次較低而生命層次較高。聖經如何描繪道路真理生命:『道路』指通往神的門路,『我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上』(參一51);『真理』指認識神的憑藉,『從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來』(參一18);『生命』指享受神的權柄,『凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作 神的兒女』(參一12)

Ⅰ、何謂道路?

有人說宗教都是殊途同歸,這樣的命題是錯誤的,許多人說條條道路通羅馬,所以任何宗教最後都能直達通天。也有人說宗教都是勸人為善,何必強調唯一的道路呢?耶穌說︰『I am The Way』『道路』指通往神的門路。雅各在逃往哈蘭的路上夢見天梯,耶穌說︰『我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上』(約一︰51)。耶穌是要表明祂自己就是唯一道路。『太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的』(約一︰1~3)。

Ⅱ、何謂真理?

真理是哲學家面對人生的意義、存在問題的時候無法不去面對它的概念,他們都希望能夠提出最好的解釋。歷代的哲學家、宗教家都想要定義真理,最簡單的定義︰真理是永恆的、不變的理念,這也是對真理最通俗的描述。你認為什麼是真理呢?羅馬巡撫彼拉多在審判耶穌的時候,他想認識真理,『彼拉多就對他說︰「這樣,你是王嗎?¨耶穌回答說︰你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見証。凡屬真理的人就聽我的話」。彼拉多說︰「真理是甚麼呢?」說了這話,又出來到猶太人那裡,對他們說︰「我查不出他有甚麼罪來」』(約十八︰3738)。真理是什麼?在美國的法庭上所謂的真理,就是在證人席上他們都要發誓︰「The truth, the whole truth, and nothing but the truth」。科學上的真理︰科學的真理含科學方法及解釋自然現象的定理及定律。宗教上的真理︰就是彼拉多所問真理是什麼?

    耶穌說的真理是什麼?耶穌對信他的猶太人說︰『你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由』(約八︰3132)。『但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見証』(約十五︰26)。

Ⅲ、何謂生命?
   
生命的物質基礎是蛋白質和核酸。生命運動的本質特徵是不斷自我更新,是一個不斷與外界進行物質和能量交換的開放系統。生命是物質的運動,是物質運動的一種高級的特殊實在形式。生命高於生活,現代人太多只有注意眼前的生活,卻沒有注意到永遠的生命。Life可以翻譯為生命或生活。希臘文也用兩個字:zoe psycheZoe可以翻譯為永恆的生命;psyche可翻譯為肉體的生命。『得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命』(太十:39)。耶穌說的意思是得到物質生命,將會失去永恆的生命,但是為主失喪有限的生命,將會得到永恆的生命。耶穌所說生命的意義是什麼呢?『我實實在在地告訴你們:信的人有永生(永遠的生命)。我就是生命的糧』(約六:4748)。『盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊(註:或作)得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命』(約十:1011)。

藉著祂認識父神,耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去(約十四:6)。耶穌為什麼說要藉著我?因為世上沒有一個人可以見到父神,約翰福音一:18『從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來』,我們透過耶穌基督能見到父神。到父那裡去是什麼意思?是指將來我們要到天上神的寶座面前朝見祂。那麼藉著耶穌到父那裡去是指什麼?「道路」是指耶穌是我們親近上帝的管道;「真理」是指耶穌是我們行走在這條道路的指標;「生命」是指耶穌是我們行走這條道路、實踐真理(信仰生活)所必須要有的動力。 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()