經  文:約翰福音十四:1~7

    耶穌說:『我就是道路真理生命』,這一句話耶穌並不是針對慕道友或佈道會的講章而講的,耶穌本來是針對門徒講的。門徒擔心主耶穌若離開他們,他們就不知要如何才好,也不知道他們將來要怎麼辦?耶穌要告訴他們,他去是要為他們預備地方。門徒三問耶穌:彼得問:『主往哪裡去』;多馬問:『怎知那條路』;腓力問:『將父顯給我們看』。

Ⅰ、彼得問:『主往哪裡去』,彼得為何會問耶穌,主要往哪裡去?彼得在約翰福音十三章的末了已感覺到耶穌給他們做榜樣同時也給他們講遺言,好像要離開他們,只不過他不知道耶穌要往哪裡去。耶穌如何回答他呢?『耶穌回答說:“我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去”』(約十三:36)。『彼得說:“主啊,我為甚麼現在不能跟你去?我願意為你捨命。”耶穌說:“你願意為我捨命嗎?我實實在在地告訴你:雞叫以先,你要三次不認我』(約十三:37、38)。彼得又衝動脫口而出說,他願意為主捨命,這樣的匹夫之勇不能成就主的使命。耶穌現在要去哪裡?後來也要跟去是什麼意思?在約翰福音二十一章,耶穌問了三次彼得,你愛我比這些更深嗎?然後耶穌說:『我實實在在地告訴你:你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方』(約二十一:18)。耶穌的預言都成真了,我們對主的回應是什麼?我們會不會像彼得一樣有勇無謀,脫口而出,說得太快,做得太慢。或許我們的外表看起來似乎擔心,其實內心卻是不信主要往哪裡去。

耶穌告訴我們,祂去是要為我們預備地方,雖然這個世界越來會越敗壞,但是,我們的心裡不要憂愁。我們要全心相信神,耶穌回天父家是要為我們預備許多住處,然後祂還要再回來來接我們。你相信主有為我們預備了地方嗎?當耶穌基督從死裡復活以後升天,祂在那裡作什麼?耶穌去哪裡為我們預備地方,祂也在那裡為我們長遠代禱,『凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求』(來七:25)。將來祂為我們預備會再來接我們,你已經預備好要祂來接你嗎?

Ⅱ、多馬問:『怎知那條路』,多馬是一個多疑重感覺的人,『多馬對他說:主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?』(約十四:5),他懷疑主所說的那條路要怎樣走。後來當耶穌復活以後第八天,耶穌突然出現在門徒當中,多馬說:『我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信』(約二十:25),多馬是個悲觀主義的人,『多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:我們也去和他同死吧』(約十一:16),講這一句話的時候是以一個悲觀的態度回答的。

    為什麼多馬不知道耶穌要往哪裡去呢?因為他不知道耶穌要去的目的地是什麼?那條路在哪裡?以有限的人生根本無法想像天父在哪裡。耶穌如何回答他,『耶穌說:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他”』(約十四:6、7)。耶穌要跟多馬說,我就是那個天梯,使者上去下來的天梯,藉著我就能到父那裡去。耶穌說認識我就認識天父,耶穌說看見我就是看見父。多馬的問題讓我們學習什麼?一、對主不要懷疑,要真誠的相神的話語是不會改變。二、不要悲觀的態度,如果我們確信祂去要再回來接我們,我們不會悲觀而是樂觀的服事神等候主再來。三、相信已經看見神的作為,相信將來祂一定會指引我們。四、看見主的道路已經為我們開,這是必須要藉著信心才看得清楚。

    Ⅲ、腓力說『將父顯給我們看』,腓力對他說:“求主將父顯給我們看,我們就知足了”(約十四:8)。腓力要求什麼?他求的是現在的問題可以得到解決,許多人常常要憑著眼見為憑,卻不知道天父已經藉著耶穌基督向他們顯明,腓力要看什麼?他想看到父的本尊,猶太人也知道那是不可行,因為舊約聖經已經說了見到父神就要死。腓力是一個怎樣的人?拿但業是他介紹認識耶穌的,他是一位樂於介紹人認識主的人,希臘人是他引見耶穌(約十二:20~22)。他是一個務實,事實求是的人,他跟耶穌說只有二十兩銀子,無法餵飽五千人(約六:5~7)。耶穌如何回答他,耶穌對他說:“腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說‘將父顯給我們看’呢?(約十四:9)。腓力要的是什麼?他要看見的是現實的社會所能看見的,因為他務實,今天很多人都跟他一樣。耶穌回答,『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(註:或作“訓慰師”。下同),叫他永遠與你們同在』(約十四:16)。

主所預備的地方,彼得擔心,我們放心。多馬懷疑,我們相信。腓力未見,我們已見。耶穌說:『我就是道路真理生命』,從這一句話我們可以看出,彼得是道路的問題,多馬是真理的問題,腓力是生命的問題。我要如何預備基督再來接我?第一,彼此相愛的心,人就認出你們是我的門徒(約十三:35)。第二,不憂愁不擔心,只要信靠神,相信主耶穌基督會再來接我們。第三,去除疑問、去除現實,藉著聖靈永遠同在,肯定我是屬於主的人,這就是預備主再來。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()