經  文:瑪垃基書三:8~12

    耶穌基督教導說:『只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡』(太六:20、21)。在聖經裡面教導我們要多學習把金錢儲存在天上,神似乎非常看重金錢,其實,是神知道人心裡的意念,人的財寶在哪裡,他的心就會在那裡。舊約聖經早已教導有關甘心樂意獻上十分之一的事情,『亞伯蘭殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福說:“願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!至高的神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的。”亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德』(創十四:17~20)。亞伯蘭為何願意甘心樂意奉獻呢?因為亞伯蘭知道他僅帶了318名壯丁,就打敗四王,也救回羅得及其家人,這是神蹟,是神的特別保守,所以他主動的把十分之一獻給麥基洗德,他知道是神把敵人交在他手裡的。

雅各對神的許願,『雅各許願說:“神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神,我所立為柱子的石頭也必作神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你』(創二十八:20~22)。雅各許願說,如果神帶領他一路平安,回來的時候就要獻上十分之一。對神的還恩,神有曾經為你祝福嗎?神有醫治你的疾病嗎?神有帶領你經風暴嗎?神給你平安與喜樂嗎?這些都足以讓人對神還恩的奉獻。

十分之一是屬神的,『地上所有的,無論是地上的種子是樹上的果子,十分之一是耶和華的,是歸給耶和華為聖的。人若要贖這十分之一的甚麼物,就要加上五分之一』(利二十七:30~31)。為什麼有這樣的教導?利未記二十七章主要論四種特許之物 :一、人還特許的願(2)。二、頭生的牲畜(26、27)。三、永獻和當滅的物(28、29)。四、十分之一的物(30~33)。十分之一本是當納的,是神的不可再拿來要奉獻,只有產權在你手中的才能奉獻。對神的吩咐,要贖回神之物要讓祭司估價值以後再加上五分之一。頭生的要分別為聖是屬神的,不能再用這些來獻祭。永獻給神的人或物要分別為聖歸給神。你所得的十分之一是屬神的要歸給神。

    瑪垃基書三:8~9『人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:‘我們在何事上奪取你的供物呢?’就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上』。以色列人不知犯罪之處,是因為以色列人明明知道神的律法,卻故意問說,我們錯在哪裡?我們有沒沒有可能也是明知故犯?奪取神的供物會有何下場?通國的人受到咒詛是什麼意思呢?瑪垃基書三:10『萬軍之耶和華說:“你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容”』。神應許家道豐富,是說願意把十分之一全然送入倉庫,是指自己不能做決定要放在哪裡,你只能全然送入倉庫,指神的教會。瑪垃基責備以色列人偷取神的物,我們奉獻的態度應該是讓神的家來管理。神的家有糧以後,以此試試祂,神要我們用奉獻十分之一來試試祂,這是聖經中唯一神允許人可以去試驗神的地方。神所賜下的福氣,就是要為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。上一次敞開天上的窗戶,是在下大雨成為大洪水,現在是要傾福(用倒的)於我們,多得無計其數。

    瑪垃基書三:11~12『萬軍之耶和華說:“我必為你們斥責蝗蟲(註:原文作“吞噬者”),不容牠毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先,也不掉果子。”萬軍之耶和華說:“萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地!”』貧窮與失敗要遠離我們,蝗蟲或吞噬者會離開我們。願意奉獻十分之一的人,蝗蟲過境會遠離他們,葡萄樹會結實纍纍。

利未記二十六章神的應許,『你們要追趕仇敵,他們必倒在你們刀下。你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人,仇敵必倒在你們刀下。我要眷顧你們,使你們生養眾多,也要與你們堅定所立的約』(利二十六:7~9)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()