經文:彼得前書一:13~16

彼得前書一:13~16:『所以要約束你們的心(註:原文作束上你們心中的腰),

謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:“你們要聖潔,因為我是聖潔的”』,神為何要強調聖潔,神說祂自己是聖潔的。聖潔是神屬性之一,聖潔是神所有屬性之總和,聖潔是神的本性,所有其他屬性乃表明神的聖潔。神祂自己是聖潔的,祂也要祂的選民聖潔。我們如何知道呢?神讓亞伯拉罕離開吾珥,因為古代巴比倫帝國是拜偶像的中心;神讓以色列人離開埃及因為埃及有很多神明偶像,神要以色列百姓與這些拜偶像有區隔,都是因為神要他們過聖潔生活。在新舊約聖經裡面,我們可以看到許多教導都是要過聖潔生活。

    為什麼要有利未記呢?摩西寫了摩西五經:創世記、出埃及記、利未記、民數記與申命記,這五卷聖經是新舊約聖經一切基礎,利未記講述到以色列人要如何過分別為聖的生活。以色列人出埃及來到曠野等候一年,出十九:1說『以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野』。在那一年神賜律法,建造會幕,並且賜給他們聖潔生活的規條,這些規條就成為一切聖潔生活的基礎。出四十:17『第二年正月初一日,帳幕就立起來』,民數記一:1『以色列人出埃及地後,第二年二月初一日,耶和華在西奈的曠野、會幕中曉諭摩西說』。這就是神讓以色列人在曠野,預備成為聖潔國度。當他們在西乃山下還沒賜下律法以前,神就說:『你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人』(出十九:6)。而在西乃山上賜下律法的同時,也告訴他們要如何敬拜神與過聖潔的生活,這就是利未記。

聖潔的重要性,聖經裡有六百多處經文談到聖潔。利未記整卷書都在談聖潔這個主題,聖潔的觀念也貫穿了整本聖經,提供其基礎架構。更重要的是,上帝特別命令我們要成為聖潔(利十一44)。『我是耶和華你們的神,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的,你們也不可在地上的爬物污穢自己。我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖潔的』(利十一:4445)。利未記的目的:第一,要讓以色列人知道怎樣與神相交,並且過聖潔的生活,包括獻祭、守節期、吃住的聖潔條例,婚姻的聖潔。第二,透過神的選民成為列邦列國的救贖中保,神的本意要以色列人成為聖潔的國度,成為萬邦列國的榜樣。第三,既然我們是屬神的子民,我們應該領受神的吩咐,必須脫離俗世的事物,分別為聖,追求聖潔的生活。

    我是聖潔的神,凡與神親近的百姓必須與神的聖潔相配(十一44,太五48,彼前一14~16)。「因為我耶和華你們的神是聖潔的」神要祂的百姓知道祂是至聖潔的,他們若要和神交往,也必須聖潔,因為神斷不能與污穢人和有罪的人來往(林前六91015,林後六14~16 ) 。分別為聖的觀念是什麼意思?成為聖潔就是在道德上無可指摘,離開罪惡生活,分別為聖歸給上帝。「聖潔」一詞意味著「為上帝分別出來,並且行為舉止與之相稱」。

分別為聖是神的命令,我們要如何遵守神的命令呢?怎樣叫做聖潔?亞倫的兩個兒子拿答、亞比戶獻上凡火就被從天降下來的火燒滅他們,這就在告訴我們服事神的態度不能隨便,他們倆兄弟沒有去引燃聖火卻隨隨便便的去接了凡火,而被神審判死亡。當先知以賽亞見到異象時,他說聖哉、聖哉、聖哉,我是嘴唇不潔的人,也就是每一次我們要敬拜神的時候,我們必須潔淨,態度與行為都要聖潔。『所以要約束你們的心(註:原文作束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩』(彼前一:13),這裡是告訴我們在生活中,要謹慎小心,束上心中的腰帶,表示我們的心意要常常克制自己的思想,而不讓情慾勝過我們。

如何得到聖潔,成聖不是宣告或一次成聖就永遠成聖,成聖的功課是漸進式,不斷學習不斷進步。成聖必須是一生努力學習的功課,成聖必須用意志力拒絕試探得勝的生活,成聖必須要常常被聖靈充滿,求神讓你越來越像祂。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()