經文:箴言四:20~27

    箴言四章23節說:『你要保守你心,勝過保守一切(註:或作你要切切保守你心),因為一生的果效,是由心發出』。(Above all else, guard your heart, for it is the wellspring of life),中文的翻譯是『保守你的心,勝於一切,因為他是你的生命活泉』。在戰場上打仗的時候,保護你的心是很重要的,盾牌與盔甲都要保護你的心。你的心若被刺透就無藥可救。

    保守你心勝過一切,這個保守你心是什麼意思呢?保護心思意念,守住萬馬奔騰的思想。勝過一切是指什麼?就是世上擁有的身份、地位、財富、家庭。一生果效由心發出,是因為他是你的生命活泉。在彼得前書一:1516『那召你們的既是聖潔(要保守你心),你們在一切所行的事上也要聖潔(勝過一切)。因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的(這是生命活泉)』。要思想聖潔與果效的話,先要保守你心讓我們的思想聖潔。而勝過一切就是要為主背十架。一生果效就是盼望主快再來。

    明白神的旨意是什麼意思?神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行(帖前四:3)。『凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明地告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』(太七:21~23)。

要如何保守你的心:第一,要約束你心(彼前一:13)。所以要約束你們的心(註:原文作束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。英文聖經在這裡說Therefore, prepare your minds for action; be self-controlled; set your hope fully on the grace to be given you when Jesus Christ is

revealed. 束上你們心中的腰,這個腰帶是束心要綁緊,思想不要讓他好像萬馬奔騰的在我們心中亂想,卻要讓你的思想預備,是為了主的行動。然後要學習自我管理或自我控制,這就是約束你心。第二,要看見你心(太六:2223),眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!耶穌說:『只是我告訴你們:凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯姦淫了』(太五:28)。大衛因為看見拔示巴在沐浴而犯罪。要如何約束你的眼目呢?孔子對顏淵說:「非禮勿視, 非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」英文是說See no evil, Hear no evil, Speak no evil, Act no evil.

這裡Evil就是邪惡的念頭,凡是會讓我們有邪惡念頭的,都要避而遠之。第三,鑒察我心(耶十七:10)。『我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他』,『神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念』(詩一三九:23),這一句英文是說Search me, O God, and know my heart; test me and know my anxious thoughts.要如何鑒察我的心呢?要先Search me(鑒察、尋找、探查),常常去探查我們自己的心思意念。要求神讓我們明白know my heart(知道我的心思意念),許多人會犯罪是因為不瞭解自己的心思意念是多麼的敗壞。要試驗我test me(試驗我),求神幫助我們可以鑒察我們自己,know my anxious thoughts(知道我焦慮的思想),要犯罪或犯錯以前常常會很焦慮。

    如何讓我有重新聖潔的心呢?詩篇說:『神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈』(詩五十一:1011)。一、向主禱告說,給我重新創造一個純潔的心,大衛知道自己犯罪了,悔改認罪以後求神重新讓他有純潔的心。二、大衛求神讓他心中有堅固不變的靈,心靈容易受撒但誘惑的人,都要學習大衛這樣的禱告。三、如果我們如同亞當一樣被趕逐離開伊甸園,那就是神不要你了,所以我們要向神禱告,不要把我從你面前趕走。四、不要把我裡面的聖靈拿走,若我們的心靈污穢骯髒聖靈就要離開,除非我們徹底認罪悔改,聖靈才能再回來住在我們心裡。

努力去作神喜悅的,『因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做』(羅七:15)。我們應該學習自我管理,透過約束自己內心的思想。我們也要學習自我對話,在我們心裡常常有兩個聲音,一個要我們順服另一個卻要我們違逆,我們要奉主名勝過那不好的聲音。我們要立志學習討神的喜悅,過討神喜悅的生活是要付代價,但是若能慢慢揣摩慢慢得勝,就會有很好的屬靈經驗,而信仰層次也可以提昇。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()