經文:利未記八:1~13

    為什麼神要帶領以色列人出埃及呢?以色列人來到埃及本來是貴賓,但因為以色列人很會生養眾多,有不認識他們的法老王既位,就把他們變成奴隸,以色列民哭求了四百年。所以,神選派摩西要把他們領出埃及,因為神不願意以色列人在埃及受拜偶像的影響,摩西去對法老說:『耶和華希伯來人的神打發我來見你說:容我的百姓去,好在曠野事奉我』(出七:16)。法老王是不可能放走奴隸的,但是神有辦法讓以色列人出埃及,讓埃及人連續遭遇十個大災禍,最後才勉強答應他們離開埃及。神要讓以色列人出埃及回迦南地成為聖潔的國度,要他們分別為聖。

祭司的國度聖潔的國民,『如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民;因為全地都是我的,你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民,這些話你要告訴以色列人』(出十九:5、6)。可惜以色列人在西乃山下,拒絕擔任祭司的國度,神就選擇亞倫的後裔來成為祭司的國度。彼得前書二:9『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德』。祭司與利未人一樣:一樣都是利未人,一樣都是在神面前的服事,一樣領受食物、分地的祝福(民數記十八章),一樣都要過聖潔生活。祭司負責獻祭(台前),而利未人負責搬運、歌唱(後台)。祭司正式服事過程,利未記八章是預備服事,利未記九章是就職典禮。在還沒有正式交給亞倫成為大祭司之前,摩西是暫時代理祭司。會幕與聖所的一切器具也預備好了,現在可以讓亞倫正式當大祭司。第九章的末了就是摩西交給亞倫的交接典禮。

『耶和華曉諭摩西說:“你將亞倫和他兒子一同帶來,並將聖衣、膏油,與贖罪祭的一隻公牛、兩隻公綿羊、一筐無酵餅都帶來,又招聚會眾到會幕門口。”摩西就照耶和華所吩咐的行了。於是會眾聚集在會幕門口。摩西告訴會眾說:“這就是耶和華所吩咐當行的事”(利八:1~5)。在還沒有正式交接以前,亞倫與他的兒子們,必須要先為他們自己獻上贖罪祭。『摩西帶了亞倫和他兒子來,用水洗了他們。給亞倫穿上內袍,束上腰帶,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工織的帶子,把以弗得繫在他身上;又給他戴上胸牌,把烏陵和土明放在胸牌內;把冠冕戴在他頭上,在冠冕的前面釘上金牌,就是聖冠。都是照耶和華所吩咐摩西的』(利八:6~9)。以色列人出埃及以後,知道他們要成為一個大國,他們必須與外邦人不同,特別是有關敬拜神的儀式。

大祭司如何預備正式服事,祭司必須經過潔淨禮:沐浴、穿著、聖膏油(八:6、7~9)。祭司要獻三重祭禮:贖罪禮(八:14~17),燔祭(八:18~21),第二隻公綿羊承接聖職(八:22)。祭司抹上羔羊血:『摩西把些血抹在亞倫的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上』(八:23)。祭司要有七天不可出會幕(八:33)。從這裡我們就曉得神所規定的祭禮不可改變,為什麼呢?因為神是聖潔的神,服事神的人也要聖潔。舉一個聖潔的失敗例子,為何就職典禮剛剛完成,就有亞倫兩個兒子獻凡火,然後就被神用火消滅他們呢?凡火是指什麼?沒有去遵從神規定的聖火引燃,隨便取來的火。神的規定就是要照著聖潔的原則服事,我們必須從聖經瞭解神如何看重過聖潔的生活。你的服事有按著聖潔的原則嗎?

我們都知道摩西把以色列人帶領出埃及過紅海來到曠野,而約書亞帶領百姓從曠野過約但河進到迦南地。我們在舉過約但河的例子,『約書亞吩咐百姓說:“你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。”約書亞又吩咐祭司說:“你們抬起約櫃,在百姓前頭過去。”於是他們抬起約櫃,在百姓前頭走』(書三:5、6)。約書亞吩咐所有的人都必須自潔,就是要潔淨分別為聖,才能抬起約櫃過約但河,由此,我們就知道服事神的人都要常常自潔。

面對亞蘭軍隊的例子,『約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:“當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!”眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人和西珥山人,他們就被打敗了』(歷下二十:21、22)。穿著聖潔的禮服當然先要自潔、沐浴、抹上聖膏油,才能走在軍隊的面前,神就派伏兵殺了那些敵人。

因此,我們每一次要敬拜神或帶領敬拜的人,要特別守著聖潔的規矩,讓服事的人有能力,不至於被魔鬼有空隙攻擊,聖潔的生活斥退魔鬼撒但試探誘惑的最好武器了。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()