經  文:以弗所書四:20~22

    保羅書信有十三卷書,每一封書信都有一定的規則,就是保羅書信每一卷書的前半部是理論而後半部是實踐。保羅寫信給不同的地方教會或不同的人,都是針對他們的問題,也藉此讓其他各個教會也能學習到功課。保羅在書信中經常指出外邦人與門徒不同,外邦人還未信主之前是生活在黑暗中,信主的人是活在光明中。以弗所書保羅要教導教會各種恩賜與生活,服事的五大職分與基督徒的生活規範。保羅寫這一封信他的心裏有一個負擔,願意把他從神所領受的啟示,關於教會的奧秘,藉本書信予以解明,使他們能認識神對教會的計劃和目的,亦即清楚明白教會的來源、性質和見證等。

 

Ⅰ、學習基督的榜樣

聽道,『可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的』(羅十:17)信道(羅十:17),聽了神的話才能讓人信道。學道,『你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的』(弗四:20~22)。信道比較容易,然後要學習神的道,最重要的是要行道,『只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何』(雅一:22~24)

如何學習基督的榜樣呢?一、脫去舊人的行為。二、心志要改換一新。三、穿上新人的樣式。

 

Ⅱ、如何脫去舊人行為

    『如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的』,學習基督的真理就是要脫去以前舊人的壞習慣,行為模式,這些壞習慣是從私慾而來的。舊人若沒有脫去是無法穿上新人的衣服,信耶穌不僅要洗心革面更要心意都改變,不再以自私自利為出發點。『所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子』(西三:5)。治死就是要學習靠主去控制那些不好的習慣,如果沒有去治死,神的審判會臨到他們。『你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒、毀謗,並口中污穢的言語。不要彼此說謊,因你們已經脫去舊人和舊人的行為』(西三:89)。

    怎樣脫去舊人的行為呢?第一,因信稱義可與神和好,『我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和』(羅五:1)。第二,要與主和好才有能力去脫掉過去的舊行為,而且要知道你的舊行為那些要脫掉,可能是我們的壞習慣、壞脾氣、壞思想,因此要能夠脫去壞行為,就是要依靠主的名去棄絕那些舊的行為。不讓舊行為一直的控制你,可能我們不會馬上就完全脫去舊行為,但至少我們可以一件一件脫掉舊行為。

 

Ⅲ、心志改換一新

    『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了』(林後五:17)。那些過去舊人的行為模式都可以因著耶穌基督,完全的改變過來,思想不再以自我為中心,卻是以耶穌基督的心為心。然後心志要不斷改變不斷提升,不要以為信了耶穌我們就是已經完全,我們還要努力去學習基督徒的生活。因此,心志上不要再作小孩要作大人,『弟兄們,在心志上不要作小孩子;然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人』(林前十四:20)。我們要學習單純像小孩,但是心志上卻要作大人。而且心意要常常更新而變化,『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意』(羅十二:2)。

    什麼是穿上新人?壞人穿上新衣不是新人,因為他們沒有先把舊人的行為脫掉,所以舊人穿上新衣還是舊人。所謂新人就是批戴基督在身上的人,『總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去放縱私慾』(羅十四:14)。新人是要恢復神的形像,也就是神造人的時候給人有神的形像。新人還要在知識上漸更新,『這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像』(西三:10)。

    穿上新人的樣式,新人就要有受苦心志做為兵器,『基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰』(彼前四:12)。這個新人應該與上帝恢復了起初上帝造人時那種關係,這種特質所表現出來的就是「有真理的仁義和聖潔」,也就是說,行事為人是按照上帝的要求,做一些上帝認為正確的事情,而這些事情正如利未記所說:「你要成為聖潔,因為我是聖潔的」。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()