經文:馬太福音二十四:45~51

馬太福音二十四:44:『所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了』。儆醒預備是要成為忠心僕人的檢驗標準,人子來的時間沒有人知道,所以忠心的僕人要隨時預備主再來。預備主再來的四個比喻,從二十四章45節至二十五章46節,主耶穌講論四個比喻,善僕與惡僕的報應、十童女的比喻、按才幹受責任、論審判的日子,這四個比喻教導門徒如何在普世傳福音的運動中,一方面參與運動,另一方面如何儆醒等候祂的再臨。四個比喻都有同一的特性──最主要指出的,不是「按主教訓工作的重要性」,乃是「不按主意思而行的危險性」。 

誰是忠心的僕人:誰是忠心的人呢?『為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了』忠心的人就是會好好管理主人所派的工作或人事,而且能夠按時分糧給工人。用保羅在哥林多前書四章12節說明:『人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心』。保羅點出何謂忠心的管家,忠心的管家就是要在前前人後都做出討主人喜悅的事。人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義(路十六:10)。主人回來以後有什麼定奪呢?『主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的』(太二十四:4647),忠心的僕人所得到的結果,是可以管理主人底下一切的產物。

誰是有智慧的僕人?先要來看什麼樣的人是沒有智慧的僕人,『倘若那惡僕心裏說:『我的主人必來得遲』,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他(或譯:把他腰斬了),定他和假冒為善的人同罪;在那裏必要哀哭切齒了」』(太二十四:48~51)。這個惡僕人自以為聰明,計算主人再回來的時間不會那麼快,他不僅沒有好好管理主人的家財,也沒有按時分糧給工人,卻動手打他的同伴,而且跟一些壞朋友花天酒地。沒想到的時間主人回來了,把他跟假冒為善的人一起定罪。由此我們就能看見,忠心有見識的僕人與惡僕的區別。為神處理奧秘事的管家一定是很有智慧,這個智慧是來自於神。『敬畏耶和華是知識的開端』(箴一:7),『惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果』(雅三:1718)。

這個忠心有見識僕人的工作:為主人所派,管理家裡的人,按時分糧給他們呢?(太二十四:45),這個僕人管理眾人的事,要成為眾人的榜樣。按時分糧,表示他有權分配糧食,給其他的僕人。這位僕人按時(準時),分糧(公平)。

我們要如何成為忠心有見識的僕人呢?首先有弄清楚是否是主人所派遣的工作,有許多人自作主張自以為是作主人的工作,但事實上主人並沒分派工作給他。第二:要管理眾人的事必須以身作則,成為眾人的榜樣。第三:忠心的僕人會按時(準時不逾時)公平的分配糧食給其他工人,這三個原則就是忠心僕人被稱為有見識的理由了。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()