經文:出埃及記二︰1~10

埃及法老王的命令,『新的法老對他的百姓說︰看哪,這以色列民比我們還多,又比我們強盛。來吧﹗我們不如用巧計待他們,恐怕他們多起來,日後若遇甚麼爭戰的事,就連合我們的仇敵攻擊我們,離開這地去了』(出一︰8、9)。當時埃及人是害怕以色列人的,『只是越發苦害他們,他們越發多起來,越發蔓延,埃及人就因以色列人愁煩。埃及人嚴嚴地使以色列人做工』(出一︰12、13)。『法老吩咐他的眾民說︰以色列人所生的男孩,你們都要丟在河裡;一切的女孩,你們要存留她的性命』(出一︰22)。法老的命令可以違反嗎?誰敢違反埃及法老王的命令,誰可能就要遭到惡報(被砍頭)。法老為何要下這個命令?因為以色列人越生越多,已經危及到埃及人的生存權了,因此法老王才會下這個命令。以色列人可以不管法老的命令嗎?沒有人敢挑戰法老王的命令,我很詫異收生婆回答法老王,『收生婆對法老說:「因為希伯來婦人與埃及婦人不同;希伯來婦人本是健壯的(原文是活潑的),收生婆還沒有到,她們已經生產了」(出一:19),收生婆卻沒有遭到處死。

    保護孩子的信心,摩西的母親叫做約基別(出六︰20)。亞倫比摩西大3歲。她不怕法老王的命令,想辦法要救自己的孩子。她要救孩子的信心神看見了,神一定會告訴她保護孩子的方法。

出二︰2、3『那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美,就藏了他三個月。後來不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在裡頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中』。神告訴約基別方法,孩子的哭聲已經無法再隱藏了,母親一定不斷向神禱告,放在蒲草箱是神的啟示,約基別對神非常有信心。

    母親表現愛護孩子的信心,這三個月,他們一家人一定是終日懸心吊膽。孩子可以藏起來,大肚子不可能藏起來,風聲一定會洩露出去,特別是奉命執行法老的命令的官員,一定四處打聽。三個月後,大概孩子的哭聲越來越大,不能再掩蓋。人在絕望中來到路的盡頭,就是神的開頭。希伯來人的母親慈愛的一定不少,但上帝要在眾多的母親中揀選一個他可以用的,來成就他的旨意。他的方法是什麼?他選一個最有信心的母親。 

米利暗為何遠遠站在河邊,孩子的姐姐遠遠站著,要知道他究竟怎麼樣(出二︰4)。我相信這是出於神,神感動摩西的母親如此做,米利暗也要看神的作為。

法老女兒來河邊洗澡,公主知道他是希伯來人,『她打開箱子,看見那孩子。孩子哭了,她就可憐他說︰這是希伯來人的一個孩子』(出二︰6)。公主可以把這個希伯來人的孩子,丟在河裡讓他淹死,是照法老王的吩咐(出一︰22)。公主看他在哭可憐他,也愛上他的可愛。

    米利暗跟公主的建議,『孩子的姐姐對法老的女兒說︰我去在希伯來婦人中,叫一個奶媽來,為你奶這孩子,可以不可以?法老的女兒說︰可以。童女就去叫了孩子的母親來』(出二︰7、8)。教養孩子的信心,『法老的女兒說︰可以。童女就去叫了孩子的母親來。法老的女兒對她說︰你把這孩子抱去,為我奶他,我必給你工價。婦人就抱了孩子去奶他』(出二︰8、9)。

摩西信仰的來源,我們可以推斷的是,他絕對不會從埃及皇宮那裡學來的。他認識自己的文化背景,一定是從約基別的身上學來的。媽媽一定從小就跟他述說,希伯來人先祖的故事,他們怎樣會來到埃及,上帝曾經應許過他們什麼。這些遙遠的故事,對一般希伯來人可能已經是忘到光,但對虔誠的約基別,可能一生都在盼望那天的到來。信心所達成的偉大事業,約基別她並不知道摩西長大後,會成為一個怎麼樣的人?她不可能突然大有信心的。操練信心跟鍛練肌肉一樣,不是一蹴而就。她平時大概已經是一個將一切事交托耶和華,並倚靠神的人。現下,在最危急的關頭,她再次的把事情交托給上帝,看他要做什麼?只是約基別萬萬都沒想到,摩西竟然成為以色列人的救星。因著約基別這個母親的信心,上帝得以在以色列眾人中,找到一個他能夠用的人,摩西。

    猶太人的母親,佈道家葛理翰(Billy Graham)說︰「地獄裡的魔鬼再多,也無法奪走一位母親膀臂裡的孩子」。猶太人的教育模式與中國人大不相同,家庭主要的教育責任是落在母親身上。猶太人的母親對他們而言是一項尊貴的頭銜。她們是整個親職教育的靈魂人物。他們知道真正的智慧是在上帝那裡。他們教育成功的真正原因,是因他們相信聖經,所以猶太人母親,是以神的智慧教導孩子。

    結論:因著約基別的信心,摩西得以長大成人,被上帝所用,帶領以色列人出埃及。願天下的母親,不但做一個慈愛的母親,還要做一個有信心的母親,叫上帝能從每個母親所教養的孩子身上,旨意得以成就。做母親的,你每天有操練自己的信心嗎?你有負起責任,按著聖經的話語教導孩子嗎?

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()