經  文:啟示錄十三:1~6

啟示錄是一卷非常難懂得書卷,因為他裡面充滿未來性的奧秘,每一個講員也有不同解釋,導致我們會覺得眾說紛紜,也不知所云。解釋啟示錄4~22章的方法至少有四種。一、未來派:這種解釋認為除1-3章以外,啟示錄所記錄的所有事情都是將來發生的。二、歷史派:這種解釋認為,啟示錄記錄了使徒時代之後,歷史上要發生的事情,這一派認為啟示錄是一段歷史的預言(Joachin of Floris,始於1202年)。三、過去派:這種解釋認為,啟示錄裡面記載的內容,都是作者生活的時代所發生的事件。四、理想派:這種解釋的目的是把啟示錄內容只解釋為象徵性的、屬靈的原理。理想派解釋啟示錄是詩歌、象徵,和靈意的表達。啟示錄完全不是要預言任何特別的歷史事件。我們認為除了第一至三章外,啟示錄中所有異象都是關乎末日基督第二次降臨之前及之後的一段時間。獸(十三、十七章)就是未來的敵基督,牠會在世界歷史最後一刻出現,並在基督再來審判世界和建立世上千禧年的國度時遭擊敗。

    當我們解釋啟示錄時,必須把但以理書與啟示錄一起看,先有但以理書的啟示未來才有啟示錄的將來。解釋啟示錄時必須用字義與象徵或預表一起看。解釋啟示錄時必須相信神的旨意與現世一起看。

    『我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號』(啟十三:1)。這裡的十角七頭是代表什麼意思呢?但以理看見異象,有四大巨獸從海中上來, 也可以說是無底坑。舊約聖經海裡常常是指魔鬼居住的地方,啟示錄二十一:1『我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。』七頭十角是什麼意思?獸的形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口,說出這獸不但具備了羅馬帝國的兇殘,更有希臘帝國的疾、猛,瑪代和波斯的兇悍,巴比倫的威武、厲害(參但七1~6)。十角表示羅馬帝國的勢眾強大;七頭一面是表徵七座山,另一面表徵褻瀆神、兇殘,卻不得善終死於非命的七位王(參啟十七9~10)。『智慧的心在此可以思想。那七頭就是女人所坐的七座山,又是七位王;五位已經傾倒了,一位還在,一位還沒有來到;他來的時候,必須暫時存留』(啟十七:9~10)。五位是指已過的五個帝國,第六個是老約翰當時的羅馬帝國,第七位是指將來要來的後羅馬帝國。

    什麼是後羅馬帝國?神聖羅馬帝國版圖從查理曼大帝到拿破崙把神聖羅馬帝國廢了,這段時間是從主後800~1806年。『我所看見的獸,形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口。那龍將自己的能力、座位和大權柄都給了牠』(啟十三:2),     解釋這節的意義,那一隻獸已經擁有豹、熊與獅子的能力,古龍把能力與權柄給了這一頭獸。於是這一頭獸就有無比的威力,預備統治世界。魔鬼撒但三位一體『我又看見三個污穢的靈,好像青蛙,從龍口、獸口並假先知的口中出來。他們本是鬼魔的靈,施行奇事,出去到普天下眾王那裡,叫他們在神全能者的大日聚集爭戰』(啟十六:13、14)。

那個十角已快來到,『其後,我在夜間的異象中觀看,見第四獸甚是可怕,極其強壯,大有力量。有大鐵牙,吞吃嚼碎,所剩下的用腳踐踏。這獸與前三獸大不相同,頭有十角。我正觀看這些角,見其中又長起一個小角,先前的角中有三角在這角前,連根被它拔出來。這角有眼,像人的眼,有口說誇大的話』(但七:7、8)。牠的死傷卻好了『我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸』(啟十三:3)。解經家認為這個獸可以指歷史上的一個人物、一個政治體、一個宗教或一個經濟體系,雖然受重傷卻奇蹟活過來。

    十角的經濟政體,除了希臘之外,西班牙、葡萄牙及其他歐洲國家,也有潛藏的赤字及債務問題,面對歐元流通十一年來最大危機,歐洲各國領袖不得不正視各國主權債務問題,介入干預,防堵危機擴散。我自己的感覺是將來羅馬帝國會復興,它就是啟示錄所說的十角,然後再從這十角中出現一小角,就是敵基督,他的出現第一要務就是平息經濟危機,再以富有的十國為基礎,漸漸以666記號來統治全世界。『又拜那龍,因為牠將自己的權柄給了獸,也拜獸說:“誰能比這獸,誰能與牠交戰呢?”又賜給牠說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給牠,可以任意而行四十二個月。獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的』(啟十三:4~6)。最後主耶穌再來時要滅絕他們,『因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來,主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他』(帖後二:7、8)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()