經文:彼得後書二:6~8;三:8~13   

    在這一個悖謬彎曲的世代,世界各地或各個社會都充滿了貪婪,罪惡滿盈,現在的時代就像大洪水以前,或者像所多瑪、蛾摩拉一樣,神把祂的想法要毀滅所多瑪、蛾摩拉告訴亞伯拉罕,因為所多瑪、蛾摩拉罪惡甚重,神親自察看以後決定要毀滅它。亞伯拉罕為所多瑪禱告,所多瑪與蛾摩拉的結局是怎樣呢?因著亞伯拉罕的代禱,神讓天使救了羅得與他的太太和兩個女兒,後來硫磺與火從天而降,毀滅這兩城。我們面對末世的時候,現代的傳道人要如何來傳福音,我們能否像羅得一樣憂傷的傳義道呢?

 

Ⅰ、不敬虔人的鑑戒

    神為何要毀滅這兩個城?在創世記十三:13『所多瑪人在耶和華面前罪大惡極』,所多瑪人罪大惡極是故意悖逆遠離神的意思,他們的生活道德敗壞,糜爛、淫亂充斥著整個社會,這樣才叫做罪大惡極。猶7【所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人,也照他們一味的行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰作為鑑戒】。

    從所多瑪、蛾摩拉來看怎樣叫做不敬虔的人,神說所多瑪人罪大惡極,因為這兩個城充滿罪惡滿盈,羅得當初選擇以為是平原好地方,卻不知是罪惡之城。後來羅得在這裡成家立業,過了多年以後,當天使要他們一家人離開羅得的時候,羅得的女婿,譏笑羅得,以為他是說戲言開玩笑。那個晚上羅得是救了天使,免得兩位天使被這城裡的人任意妄為,他說:『我有兩個女兒,還是處女,容我領出來任憑你們的心願而行,只是這兩個人既然到我舍下,不要向他們做甚麼』(創十九:8),羅德住在這一個罪惡之城,想要過聖潔生活是很不容易的,他知道這兩位來賓絕不是普通人,他為了保護他們甚至要犧牲女兒都在所不惜,我們就可以推斷羅得是怎樣的一位義人。『天明了,天使催逼羅得說:“起來!帶著你的妻子和你在這裡的兩個女兒出去,免得你因這城裡的罪惡同被剿滅。”但羅得遲延不走。二人因為耶和華憐恤羅得,就拉著他的手和他妻子的手,並他兩個女兒的手,把他們領出來,安置在城外』,羅得的女兒被天使的手拉著出所多瑪,可是羅得妻子卻因為貪戀所多瑪的財富,回頭看成鹽柱。

 

Ⅱ、羅得的得救->是神的恩典

    當我們讀創世記的時候,實在很難相信羅得是一位憂傷的義人,他是一個貪愛世俗、戀慕眼前所見的人,亞伯拉罕讓他選擇居住的地方,他卻選擇居住在所多瑪,而這個地方在創世記十三:13已經說了『所多瑪人在耶和華面前罪大惡極』,他明知這地方是那麼敗壞,他還是選擇去住那地。亞伯拉罕兩次救了他,一次是『又把亞伯蘭的侄兒羅得和羅得的財物擄掠去了。當時羅得正住在所多瑪』(創十四:12),亞伯蘭跟他的318名家丁,去把羅得救了回來,『將被擄掠的一切財物奪回來,連他侄兒羅得和他的財物,以及婦女、人民,也都奪回來』(創十四:16),亞伯拉罕雖然救了他,但是他仍然選擇留在這城。第二次是亞伯拉罕為羅得禱告,以免羅得一家人也被毀滅。他是一個被世界同化,但是仍然有道德使命感的人。羅得為世界傷痛但仍不願離開那個傷心地,【人在江湖中,身不由己】。 

    羅得是一位失去見證的人,所多瑪、蛾摩拉這個地方不是神的旨意,是他自己選擇的。他沒有分別為聖,當然會失去屬靈的能力與平安。為什麼他的家人都以為他所講的是戲言呢?因為他沒有好的見證。還好,有神的憐憫與亞伯拉罕的代禱,雖然羅得不好,神仍然拯救他。我們也是一樣,我們都是罪人常常得罪神,單因為神愛我們給我們機會悔改。

 

Ⅲ、如何成為敬虔的人

    為何我們要過敬虔的生活,因為主再來的日子像賊來到,『但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了』(彼後三:10)。既然我們知道未來末日的時候,神要毀去一切,也因著大洪水與所多瑪、蛾摩拉的鑑戒,相信神的審判一定會來到,而信主的人要因著將來的應許與盼望,我們要努力過著敬虔的生活。

    如何做才能成為敬虔的人,敬虔不是喊口號,敬虔不是只有外表形式讓人家看,敬虔乃是要有主的形像自然流露,人當怎樣追求聖潔與敬虔生活呢?如果前面所講主已快再來,我們的生活就必須要努力追求過聖潔的生活,不與世人走世俗的道路,要分別為聖未主而活。

        

人當仰望神的日子來到,這個時間很快就要來臨,我們要努力去傳道,以身作則,給人看到真正的榜樣,也不斷要為那軟弱的基督徒與不信主的外邦人傳福音,才能說預備主快來。

 

    

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()