經文:啟示錄十三:3~6

    『我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號』(啟十三:1)。這裡的十角七頭是代表什麼意思呢?但以理看見一個異象,有四大巨獸從海中上來,也可以說是從無底坑上來。舊約聖經海裡常常是指魔鬼居住的地方,啟示錄二十一:1『我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。』七頭十角是什麼意思?獸的形狀像豹,腳像熊的腳,口像獅子的口,說出這獸不但具備了羅馬帝國的兇殘,更有希臘帝國的疾、猛,瑪代和波斯的兇悍,巴比倫的威武、厲害(參但七1~6)。十角表示羅馬帝國的勢眾強大;七頭一方面是表徵七座山,另一方面是表徵褻瀆神、兇殘,卻不得善終死於非命的七位王(參啟十七9~10)。

『我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸』(啟十三:3)。解經家認為這個獸非常的特別,牠可以指歷史上的一個人物、一個政治體、一個宗教或一個經濟體系,牠雖然受到重傷卻奇蹟式的活過來。全地的人為何會跟從牠?牠看起來似乎是死了,卻能從死裡復活,就好像耶穌基督一樣從死裡復活。這個獸有嚴重的死傷,本來是會死的卻醫好了,可能是指一個人或指一個政體,突然間復活過來,現在可以想像這個可能性太高了。如果牠能從死裡復活,別人也要從死裡復活,一堆的人就跟隨祂。在創世記神咒詛蛇的時候,祂說:『我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟』(創世記三:15)。女人的後裔是指基督,基督所成就的事工嚴重的傷了獸的頭,但是現在的獸所受的傷更加嚴重,看起來該死,卻奇蹟式的好起來了。

    誰是七頭十角?『天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角,七頭上戴著七個冠冕』(啟十二:3)。『我被聖靈感動,天使帶我到曠野去,我就看見一個女人騎在朱紅色的獸上;那獸有七頭十角,遍體有褻瀆的名號』(啟十七:3)。敵基督會出現,有人解釋從海中上來的獸可能成為政治上的領袖,而後面第二個獸是從地上來的,他可能是經濟與宗教的領袖。龍自己也把權柄給了獸,所以牠是標準的敵基督。

    歐元紙幣的意涵是什麼呢?歐元的紙幣在正面圖案中主要組成部分,是門和窗,象徵著歐盟各國合作和坦誠精神。12顆星圍成一個圓圈,象徵歐盟各個國家可以和諧地生活在歐洲裡面。紙幣的反面是橋樑的圖案,象徵歐洲各國聯繫緊密。區內各國印製的歐元紙幣,正面、背面圖案均相同,紙幣上沒有任何國家標誌,看起來這就成為一個無國界的大歐盟國家了 

    『又賜給牠說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給牠,可以任意而行四十二個月。獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的』(啟示錄十三:56)。『我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。牠在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人,拜那死傷醫好的頭一個獸。又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。牠因賜給牠權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:要給那受刀傷還活著的獸做個像。又有權柄賜給牠,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害』(啟示錄十三:11~15)。尼布甲尼撒王造了一個金像,就是他曾經夢見的大金像,他要人俯伏敬拜「它」,羅馬帝國時代皇帝的半身雕像,要屬國與臣民都來朝拜他,未來的敵基督也是作相同的事。最可怕的事情就是這個獸像還會說話,使得地上的人都驚訝來朝拜他。

    在這七年的大災難當中,『一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的(註:或作使地荒涼的)如飛而來,並且有忿怒傾在那行毀壞的身上(註:或作傾在那荒涼之地),直到所定的結局』(但以理九:27),耶穌引述這句話說:『你們看見先知但以理所說的那行毀壞可憎的站在聖地(讀這經的人須要會意)』(太二十四:15)。由此可見,那一位行毀壞的即將來到這世上了。『所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋,這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了』(太二十四:42~44)。

    你的名字有記載在生命冊上嗎?將來我們回天家的時候,除非我們的名字有記載在生命冊上,否則我們是進不去那一道天門。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()