經文:馬太福音二十四︰32~44

耶穌說:『你們可以從無花果樹學個比方︰當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了』(太二十四︰32)。耶穌所講無花果樹讓你學到什麼功課?無花果樹學比方,在馬太福音二十一︰19~20︰『看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過有葉子,就對樹說:“從今以後,你永不結果子!”那無花果樹就立刻枯乾了。門徒看見了,便希奇說:“無花果樹怎麼立刻枯乾了呢?”』耶穌在這裡所講無花果樹的例子,『無花果樹』豫表以色列國,它因不結果子曾被主咒詛(參廿一19),故其枯乾豫表以色列亡國,在二十四章提到無花果樹樹枝發嫩長葉,即豫表以色列復國。

冬天已過夏天來了,『夏天』乃與冬天相對的,冬天象徵災難的期間(參7~21節);夏天象徵國度復興的時代,『耶穌又設比喻對他們說:“你們看無花果樹和各樣的樹:它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得 神的國近了』(參路廿一30~31),這時代要開始於主的再來。

以色列已經復國,它是全世界唯一,被擄滅亡了2500年以後又復國的國家(586B.C~1948)。這一個國家也是全世界唯一恢復古代語言希伯來文的國家。1948年5月14日復國,當天下午周邊十個阿拉伯國家跟他們宣戰,經歷四次以阿戰爭仍然豎立不移。目前以色列人年均所得很高,以色列是中東唯一不產石油的國家,可是他的所得卻是世界排名而名列前茅緊跟著科威特,以16020美元位居全世界第24位(韓國31名12020元)。不過和科威特有天然的石油相比,以色列人能在自然資源缺乏的情況下,不得不佩服猶太人巨大的生存能量與他們用腦力增加財富的奇蹟。

主再來的日子已近,『這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了』(太二十四︰33)。當我們能夠仔細觀察現世的世界動態,我們應該可以從聖經的啟示與徵兆知道主已快來了。如何知道日子已近了?不是預測那一個時間,而是要注意預兆是否不斷顯明。太二十四︰6~8預兆已經顯明,『你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭』,我相信將來有關民要攻打民,國要攻打國,饑荒、地震將不斷增加,以致於世人覺得這些是是普遍常見的事。

這世代是指什麼?聖經中的『世代』,往往不是指人生存在世的年數,而是指世人在神面前的道德光景(參申卅二5;太十一16;十二39,41,42,45;廿三36);換句話說,世人的邪惡淫亂、乖僻彎曲有多長,世代也有多長。因此,『這世代』可以延伸而指直到主再來的整段時代。馬太福音二十七:35、36:『天地要廢去,我的話卻不能廢去。但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道』。從這裡的經文所啟發,主耶穌要告訴我們,祂說的話一定會應驗,我們要問的是那時候到了沒有?沒有人可以預測出基督再來的時間?因為連耶穌基督都不知道?我們如何知道呢?但是,耶穌卻教導我們要注意預兆。『挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣』(太二十四:37),在挪亞的日子裡面,當洪水還沒有來之前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日,不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣(太二十四:38、39)。在這裡我們看見吃喝嫁娶有不對嗎?吃喝嫁娶沒有什麼不對,問題是隨意(任意)娶來為妻,婚姻上道德敗壞隨隨便便是神最厭惡的事情。這裡的不知不覺是什麼意思?天災人禍有提示我們嗎?人類會變得麻痺不仁,連大洪水來了也渾然不知。

『兩個女人推磨那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個;兩個女人推磨,取去一個,撇下一個』(太二十四:40、41)。

主快來以前我們好好地應該要儆醒預備,太二十四:42~44:『所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。家主若知道幾更天有賊來,就必警醒,不容人挖透房屋,這是你們所知道的。所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了』。我們應該趁著現在還有機會,趕快悔改認罪,努力過聖潔的生活,預備主再來。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()