經文:馬太福音二十五︰14~30

    按才幹分責任是什麼意思呢?「按著各人自己的才能,給他們銀子;一個給了五他連得,一個給了二他連得,一個給了一他連得...」『他連得(talent)』是猶太幣製單位,一他連得約重三十公斤,值三千舍客勒(shekel)。主人「按著各人的才幹」分配他們工作,『才幹』是指各人先天的才智,加上各人後天學習所得的技能。馬太福音二十五︰16~18:『那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千;那領二千的也照樣另賺了二千;但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了』。

Ⅰ、主人將來要如何算帳呢?

從時間的因素來算帳,那些領了五千的與兩千的隨即(At Once)去做生意,沒有拖拖拉拉。可是領一千的卻拖拖拉拉猶豫不決,最後拖延到把銀子埋藏了。許久以後僕人的主人回來了,這裡表示早晚有一天我們都要見主人交帳。主基督再來的時間雖然我們無法精算什麼時候祂要再來,『但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道』(太二十四︰36)。另外又說:『在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來』(太二十四︰50)。從時間來看不論是長短,總有一天我們還是要面對交帳(審判),所以我們不能隨便以為祂再回來可能要延遲。

從恩賜的因素來看,給五千就是給五個他連得,一個他連得30公斤,Talent也是才能的意思。主按著個人的才幹給他們銀子,主也會按著你所有的才幹,讓你可以用這些恩賜服事神。你知道自己的恩賜是什麼嗎?恩賜與才能的不同?恩賜是神所給的禮物,是你本來沒有的,神給你是為了要服事。才能是要學來的,好比鋼琴、樂器。有技巧不一定是恩賜,有才能又加上恩賜,就可以好好服事神。那一位領一千的人卻埋沒了人才,「把主人的銀子埋藏了」『埋藏銀子』象徵埋沒神所給的恩賜;這是一項不負責任的行為。主人本來的用意就是要他們去經商賺錢,主人不願意看到有人埋沒人才。所以將來神會按著給你的恩賜來判斷,看你有沒有忠心。

從工作的因素來看,那領五千的隨即拿去做買賣,表示他認真負責任。主人看重的是他馬上去工作不拖延,主人在意他有實際的去做,而不是只會想像要去做,卻沒有去做。主人以他的工作態度、工作效率、工作果效衡量他的成績。我們這些服事神的人也要面對主人未來對我們工作成效的算帳,太二十一:28~31兩個兒子工作的態度。太二十四:45~51忠心見識的工作效率。太二十五:28~29連本帶利的工作果效。

從賞罰的因素來看服事的成效,主人直接誇獎那又良善又忠心的僕人,將來主人對我們的服事成效也會直接的講,耶穌稱百夫長是一個大有信心的人,耶穌稱抹香膏的女人是作一件美事,耶穌稱馬大妹妹馬利亞選擇了上好的福份。

Ⅱ、主人再給更多責任:

五千加五千又把那一千的也給他,使他變成一萬一千,意思是責任再加責任。我們會問一個問題,越忠心服事後來的責任就越多,這樣公平嗎?許多不服事主卻想得到祝福的基督徒,他們就像那領一千的,將來所有的祝福都沒有。我們的身體、時間、才智、恩賜等等,應當百分之百為主使用,為主活著,主要給我們更多責任是應該高興或拒絕。不要害怕責任越來越多,神會幫助我們,使我們越服事越甘甜。

    Ⅲ、主人邀請參加喜宴:

    那些忠心服事主的人,可以進去與主人一起享受宴席。這是我們服事神的終極目標,在我們服事的過程中,或許有挫折有壓力,但是若能堅持下去,將來有一天會看到神的祝福來到。主人所邀請的喜宴,是我們一生所等待的,可以說是最寶貴的時刻了。那一個宴席是指主再來時的大婚宴。而那些不願意付出代價服事主的人,會丟在外面黑暗,因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。把這無用的僕人丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了(太二十五:29、30)。他們會受到三方面的懲罰,他們所做的變得無意義,連所有的也不見了,他們會被丟在黑暗裡面,而且將要哀哭切齒了。

你有預備好主人算帳嗎?「過了許久」『許久』象徵整個恩典時代。「那些僕人的主人來了」這是象徵主基督的再來。「和他們算賬」『算賬』就是主人當初的意思,他會回來跟他們算帳,象徵基督台前的審判(參林後五10;羅十四10)。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()