馬太福音作者

馬太福音本身並沒有清楚指明誰是作者。然而,早期教會一向視使徒馬太為本書的作者,傳統看法是馬太(利未),早期的教父們認為《馬太福音》音最初是馬太用希伯來文或亞蘭文寫成,後來又用希臘文寫一次。「馬太」:字義是「神的禮物」。「利未」:「聯合」。馬太的寫作對象是一群操希臘話的猶太基督徒,他們居於一些猶太殖民中心,如敘利亞的安提阿。這些基督徒被一些憎恨耶穌和基督徒的猶太人包圍和攻擊。西元七十年以前,傳統的說法都認定《馬太福音》是第一本福音書,但近代的學者有不同的看法,認為《馬可福音》是最早寫成的。

 

馬太寫作目的

護教馬太以猶太人的身分寫給猶太人;他指出舊約的期望,在拿撒勒人耶穌身上得以成全,耶穌是以色列所期望的彌賽亞。在馬太福音第一章,馬太便指出祂是「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫」(一1),而且實在是「與我們同在」的神(一23)。後來,馬太又說明祂是但以理書第七章的「人子」,和以賽亞書五十三章的「受苦的僕人」。全書(一22至二十七10)以舊約預言「應驗」的觀點來看耶穌的生平;祂來是為把以色列人從罪中拯救出來(一21)。可是,猶太人拒絕祂,不接受祂是彌賽亞,因此,他們就把自己放在一個極危險的位置(十一20-24,二十一33-46)。至於以色列人為何拒絕耶穌,其中一個原因是猶太宗教領袖沒有預備人心去迎接祂的來臨,馬太用很嚴厲的話責備律法師和法利賽人,他們為了自己的傳統而背棄了神的話(第十五章)。他們沒有作好榜樣給以色列人去跟從(第二十三章)。

 

馬太福音寫作的地點

寫作地點:猶太地。學者有兩種看法,一是安提阿,一是彼拉。後者可能性較高,因彼拉位於約旦河東,是西元六十年代耶路撒冷陷落前,猶太基督徒避難之處。

 

馬太福音的教導

馬太也以基督徒的身分寫給基督徒。在他筆下,耶穌是新的摩西,是道成肉身的耶和華,祂親自解釋自己的律法(第五章),設立屬於自己的子民,並選立使徒作帶領(十2-4,十六18、19,二十三8-10)。信徒必須用最嚴肅的態度去學習彌賽亞的教訓,才可以建立正常的教會,這些教訓包含許多道德和屬靈的道理(五至七,十八各章)。為了達成這宗旨,馬太採用了類似神學教科書和教會手冊的形式來寫此書,把耶穌的位格和工作給神的子民講解清楚。為使讀者即時和緊緊地掌握這些教訓,馬太以組織完善和易於記憶的方法去表達。為幫助讀者吸收這些教學的材料,他把耶穌的教訓分成5篇訓言(其間穿插著敘述的部分),把相類的教訓集合在一起(例:第十章是有關差傳的託付,而十三章則有7個「天國的比喻」)。馬太福音的主要神學課題大致如下:神的兒子(耶穌是道成肉身的耶和華,是與我們同在的神);神的國度(藉著耶穌,神介入歷史中,拉開了祂最後統治的序幕);神的救贖(耶穌是一位作僕人的王,祂來是要「將百姓從罪惡裏救出來」,一21);神的子民(耶穌來,是要建立祂自己的教會,一個包含猶太人和外邦人的群體)。我們在馬太福音中可以找到五大組耶穌的教訓,它們都是搜集完備、系統整齊的資料,而且與上帝的國度都有關係,現列述如下:

(一)登山寶訓或天國之律(五至七章)
(二)天國領袖之職分(十章)
(三)天國之比喻(十三章)
(四)天國中最大與饒恕之道(十八章)

(五)天國君王之來臨(廿四至廿五章)

 

心得

    馬太福音的序論讓我學習到,四福音的作者與其對象都不同,它所要表達的就是從彌賽亞君王的角度來敘述天國已近了。馬太福音是以舊約預言「應驗」的觀點來看耶穌的生平;祂來是為把以色列人從罪中拯救出來(一21),很可惜猶太人拒絕祂的救恩。因此,當祂從死裡復活要升天以前,祂就吩咐門徒說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。
凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了』(太二十八:18~20)。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()