經  文:馬可福音五:25~34

    馬可福音五章記載有一個婦人,已經患了十二年血漏病的痛苦,她花費一切錢財,甚至快要傾家蕩產,但只是平白受了許多的苦,不但一點也沒有改善,反而病情越來越嚴重。這一位婦人十二年來是如何的生活呢?她被稱為是一位不潔淨的人,凡是摸到她或她的衣物都要視為不潔淨。這一位婦人每天就想著如何得醫治,雖然找遍名醫卻一再失望,婦人與家人都感覺非常不方便,你有這樣棘手的問題嗎?或許不是患血漏的病症,但是我們可能有其他的問題卻一直不能解決,那些問題也一直困擾著我們與家人。

『她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳;意思說:“我只摸他的衣裳,就必痊愈”』(可五:27、28)。婦人去摸耶穌的衣裳繸子,是因為她聽見耶穌的名聲,她已經走投無路了,就如同俗語說:「人的盡頭就是神的開頭」,她從後頭來想要姑且一試,這是要很大的信心才能做出來,她默默雜在眾人中間,她就憑信心去摸了耶穌的衣裳襚子。她聽見主的事給她帶來一生的轉機;信徒應當以傳福音為己任,讓更多的人聽見耶穌的事。沒有傳道,就沒有聽見;沒有聽見,就不能相信(參羅十14~15)。我們也要學習這一位婦人一樣,既然走投無路了,就姑且一試吧!神會聽我們的呼求,他會醫治我們解決我們的問題。

夢想成真的禱告,信心會改變一切:她相信摸耶穌衣裳就會好,她在摸耶穌的那一剎那改變,她的血漏源頭就立刻乾了,她便覺得身上的疾病好了。婦人為什麼不去摸耶穌的身體,卻只摸了耶穌的衣裳遂子呢?因為她以為摸了耶穌的身體,耶穌也要變成不潔淨。那時耶穌感覺有能力出去,『耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:“誰摸我的衣裳?”』(可五:30),耶穌說誰摸我的衣裳,難道這一位創造主不知道是誰摸祂嗎?耶穌說這話的含意是什麼呢?其實耶穌要給婦人說出見證,在人不能在神卻是凡事都能。耶穌當然知道是誰摸祂,祂說出這一句話就是要等待婦人自己表明她的處境與醫治的過程。門徒跟耶穌有不同的看法,門徒看到的是眼睛看見的現象,也就是用肉眼判斷事情,門徒用理性判斷誰去摸了耶穌,但是耶穌覺得有能力從祂身上出去,耶穌不是吝嗇祂的能力出去了,耶穌周圍觀看要見做這事女人,耶穌要給她機會真正來認識主。

摸耶穌衣裳襚子的意義,這是指她外面信心的行動。耶和華以能力為衣,以能力束腰,『耶和華作王,他以威嚴為衣穿上。耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖』(詩九十三1);我們摸著祂,就得著祂的能力。主的能力,是在人的軟弱上顯得完全『他對我說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。”所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我』(林後十二9),從這一節經文,我們應該學習,甚麼時候覺得軟弱,甚麼時候就應當來到主面前,取用祂的能力。摸主的能力有什麼意思?基督徒遭遇難處時,不是去摸難處──試圖自己解決問題,而是藉著禱告用信心的手去摸主,讓主來對付問題。基督徒摸主的訣竅,認罪悔改,憑著信心,一股暖流從主而來,充滿我們的心,我們就知道問題已經解決。

    婦人對耶穌的回應是什麼呢?婦人血漏已經停止,她知道神已經醫治她了,可是婦人還是不敢表明身份,因為這個疾病是不潔淨的。按照當時律法規定,婦人是不潔淨,凡被她碰到的人事物也會不潔淨。耶穌給她機會可以為主作見證,後來婦人就把實情都說出來。

耶穌告訴婦人安心的回家吧!耶穌對她說:女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊愈了(可五:34),耶穌看到這一位婦女的信心,她依靠主,主就醫治了她。耶穌確認婦人的病已經得醫治,她就可以平安回家。

    摸衣裳襚子的秘訣:人的盡頭是神的開頭,我們也常常走投無路,那時我們有沒有學習這一位婦人一樣,憑著信心來摸耶穌的衣裳遂子呢?衣裳襚子是代表能力,它本身沒有具任何法力,是婦人以為自己不潔淨不能摸耶穌的身體,只好憑著信心摸衣裳襚子,重點不是衣裳而是祂自己,我們也不要把聖經當作法器或法寶,只是抱著睡而不讀它,那樣也不會有法力出現,除非人憑著信心去摸耶穌,,不是摸東西,而相信主的能力可以流出,就可以得醫治了。

主願意我們都去摸祂,這個摸祂就好像馬利亞見到主復活,想要親近主想摸耶穌的大腿,耶穌說:『耶穌說:“不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說:我要升上去見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神”』(約二十:17),所以,要摸祂是要鼓起一切勇氣,現在我們要學習鼓起一切勇氣來摸耶穌,我們的病症或問題都會解決。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()